Usch von der Winden: Kulinarische Geschenke aus Wildkräuter, Blüten, Beeren, Früchten, Wurzeln

tischkultur
Geschenke aus der Natur
fackeltraeger13-4kulinarische-geschenke
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/fackeltraeger13-4kulinarische-geschenke.htm
Online-Publikation: April 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Usch von der Winden: Kulinarische Geschenke aus der Natur . Wildkräuter, Blüten, Beeren, Früchte, Wurzeln . Mit Fotos von Cornelia Renson >>
256 Seiten, 12 x 15 cm; Klappenbroschur, farb. Abb., ISBN: 978-3-7716-4523-6; EUR 12,95
Edition Fackelträger, Köln - Pöcking; http://edition.fackeltraeger-verlag.de/;  http:// www.ahrend-medienbuero.de;

Inhalt
Vom zeitigen Frühjahr bis zum späten Herbst bietet uns die Natur ihre wilden Schätze an – es gilt nur, sie zu finden. Erstmalig nach Jahreszeiten sortiert sind alle Kräuter, Beeren, Früchte und Wurzeln dank der naturgetreuen, detailreichen Pflanzenfotografie schnell und sicher zu finden. Fachkundige und dabei unterhaltsame Beschreibungen helfen dabei, dass jeder Naturspaziergang so von einer reichen Ernte an kulinarischen Geschenken gekrönt wird. Symbole zu Standort, Heilwirkung und Kochen leiten den Sammler auf einen Blick vom Pflanzenbestimmen zur Hausapotheke und in die Küche.
Ein Führer durch die Jahreszeiten
•Alles wissenswerte zu Fundstellen, Pflanzenbestimmung und Verarbeitung
•Über 60 Porträts heimischer Pflanzen
•Erfrischend neue, naturnahe Pflanzenfotografie

Autorinnenteam
Usch von der Winden,
jahrzehntelang als Designerin weltweit unterwegs, fand sie stets die Zeit, ihrer großen Liebe zu frönen: die Natur mit allen Sinnen zu entdecken. Vor gut einem Jahrzehnt tauschte sie das unstete Leben gegen den Profiherd im eigenen – mittlerweile aufgegebenen –Restaurant ein. Ihre kreative Landgasthof- Küche wurde vom „Gault Millau“ mit einer Kochmütze und 13 Punkten belohnt.

Cornelia Renson
begeistert sich seit ihrer Kindheit für das Fotografieren. Mit Ihrer ersten Kamera erkundete sie spielerisch die Umgebung und die heimische Flora. Heute gestaltet sie als diplomierte Fotodesignerin stimmungsvolle Aufnahmen in der Mehrzahl für Imagekampagnen. Eine natürliche und kraftvolle Ausstrahlung steht dabei im Focus ihrer Bildsprache.
Ein Führer durch die Jahreszeiten
•Alles wissenswerte zu Fundstellen, Pflanzenbestimmung und Verarbeitung
•Über 60 Porträts heimischer Pflanzen
•Erfrischend neue, naturnahe Pflanzenfotografie
 
Fazit
Usch von der Winden versammelt Jahrtausende erprobte "Kulinarische Geschenke aus der Natur" in ihrem handlichen Buch, das Wildkräuter, Blüten, Beeren, Früchte, Wurzeln porträtiert enthält. Es ist jahreszeitlich anschaulich gegliedert, enthält einen Erntekalender, Inhaltstoffe, begleitet von herrlichen Fotos von Cornelia Renson und gibt Raum für eigene Notizen, einfach ein hervorragender Naturführer. m+w.p13-5