Elisabeth Raether : Wochenmarkt . Die frischen, einfachen Rezepte

Tischkultur
E.Raether: Wochenmarkt
c-bloomsbury-berlin14-11wochenmarkt

Online-Publikation: November 2014 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Elisabeth Raether  : Wochenmarkt . Die frischen, einfachen Rezepte aus dem ZEIT-MAGAZIN >>
208 Seiten, Hardcover, mit Leseband , ISBN: 978-3-8270-1259-3; € 19,99 [D], € 20,60 [A], sFr 28,90
Berlin Verlag in der Piper Verlag GmbH; http://www.bloomsbury-verlag.de; http://www.berlinverlag.de; http://www.piper.de

Charakteristika
- Einfach und einfallsreich kochen mit den Zutaten der Jahreszeit -
  das Motto der Rezeptkolumne "Wochenmarkt" im "Zeit-Magazin".
- Die 100 besten Rezepte finden sich in diesem Band.
 
Inhalt
Ob Kalbsragout, Bärlauchbutter, gebratener Radicchio, Steak mit Blue-Cheese-Sauce oder Apfeltarte mit Salzkaramellsauce – das Nachkochen der "Wochenmarkt"-Rezepte macht ebensoviel Spaß wie das Lesen. Elisabeth Raether rehabilitiert verhunzte Klassiker wie den Salade Nicoise und Arme Ritter, sie bricht eine Lanze für unterschätzte Gemüsesorten wie Sellerie und Radieschen und lässt den Lesenden mit einem schlichten Schokoladeneis das Wasser im Mund zusammenlaufen. Sie scheut aber auch nicht vor berechtigter Obst-Kritik zurück – wie im Fall der schönen, aber sauren und steinharten Aprikose – und leitet aus einem Zwiebelkuchen-Rezept tiefe menschliche Wahrheiten her. Bei Elisabeth Raether kommt nicht das auf den Tisch, was die Sterne-Köche in ihren Restaurants servieren, sondern was sie zu Hause für sich selbst und ihre Familien kochen. Kein Wunder, dass der "Wochenmarkt" die erfolgreichste Rezeptkolumne in Deutschland ist.

Autorin
Elisabeth Raether, Jahrgang 1979, studierte in Berlin und Paris, arbeitete in einem Buchverlag und war 2008 Koautorin des Sachbuchs Neue deutsche Mädchen. Seit 2010 schreibt sie für das Zeit-Magazin, für das sie im Jahr 2011 die Rezeptkolumne »Wochenmarkt« entwickelte.

Stimme
Endlich: die charmanten Rezeptkolumnen aus dem ZEITmagazin in einem Buch!" Véronique Witzigmann

Fazit
Die renommierte Autorin Elisabeth Raether vermag mit ihrem Tischkulturbuch "Wochenmarkt"  erfrischend einfachen Rezepte nach Wahl zweimal die Woche im Jahr zu verwirklichen. Sie verfeinert dank ihrer Jahreszeitengliederung diese naheliegende Absicht regionale Produkte mit einzubeziehen. Die Rezepturen sind aus ihrer Sammlungstätigkeit als Koluministin hervorgegangen. Wer noch nie den Namen 'Shakshuka' gehört hat : Es geht um Paprika, zusammen Tomaten, Zwiebeln und Chili zu einer Sauce, die angereichert (z.B., mit Lammbratwurst ...) werden kann, je nach Tageszeit und Stimmung vorzugsweise in der winterliche Zeit. Das Register ist  griffig dargeboten von Apfel bis Zitrone und reicht von von Dessert bis Suppe. Wie gesagt erfrischend und mit klarer Sprache sofort nachvollziehbar. m+w.p14-11