Mensch & Mais . Kulturgeschichte einer jahrtausendealten Liebe. Mit rund 60 außergewöhnlichen Rezepten von Nora Aschacher

Lehrgrafik: Eine Mutter lehrt ihre Tochter Tortillas zuzubereiten
Aus dem Codex Mendoza um 1541/42
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Mais - Glokal . Rezepte . N. Aschacher
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Online-Publikation: Juni 2023 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Mensch & Mais . Kulturgeschichte einer jahrtausendealten Liebe. Mit rund 60 außergewöhnlichen
Rezepten von Nora Aschacher >>
296 Seiten, durchgehend farbig bebildert, gebunden, ISBN: 9783702510824
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at

Charakteristika
- Über eine ganz besondere Beziehung zu einer der wichtigsten Getreidearten
- Mit rund 60 außergewöhnlichen Rezepten
- Kulturgeschichte von den präkolumbischen Amerikas bis zur Gegenwart
- Mais, Speise der Götter und Nahrung für viele

Inhalt
Mais zählt neben Weizen und Reis zu den drei wichtigsten Getreidearten weltweit und ist eines der
bedeutendsten Grundnahrungsmittel für Millionen von Menschen. Auf allen Kontinenten schlossen die
Menschen kulinarische Freundschaften mit dem Weltenbürger Mais. „Lo que sustenta la vida“, „er, der
am Leben hält“, zeigt uns, dass die Zeit für ein Umdenken in der Landwirtschaft und der globalen
Ernährung gekommen ist: Ein respektvoller, achtsamer Umgang ist angesagt!

In diesem Buch wird die Geschichte einer über die Jahrtausende gewachsenen Beziehung zwischen
Mensch und Pflanze erzählt, um einer der ältesten Kulturpflanzen ihre Schönheit und Würde als
Nahrungsmittel zurückzugeben. Und weil Liebe durch den Magen geht, gibt es auch Rezepte.

Autorin
Nora Aschacher
geboren 1946, war langjährige ORF-Redakteurin, deren Weg vom TV über Ö3, „Musicbox“, Ö-
Regional und das „Familienmagazin“ bis zu Ö1 führte, wo sie die Sendereihen „Radiokolleg“ und
„Nova“ sowie die Veranstaltungsreihe „password wissenschaft“ leitete. Saatgut, Landwirtschaft, globale
Ernährung, Gentechnologie waren häufige Themen ihrer Reportagen. Sie veröffentlichte
Kurzgeschichten sowie das Buch Bald alt? Na und! und ist Performerin der AGE COMPANY.
Quelle: Verlag / vlb

Fazit
Schwerpunkte der Autorin von Nora Aschacher bilden Berichte von Veranstaltungen- und Reportagen-
Reihen wie zu Landwirtschaft, globaler Ernährung und Gentechnologie.
In ihrem Buch "Mensch & Mais" widmet sich die Autorin nicht nur der 'Kulturgeschichte einer
jahrtausendealten Liebe'wie sie das voll engagiert titelt, sondern bereichert den Topos Mais mit rund 60
außergewöhnlichen, zugleich kulinarischen Rezepten vom 'Globetrotter Mais' mexikanischen Ursprungs.
'Das Korn der Götter' breitete sich anfangs durch die Mayas in Südamerika, der Karibik, danach in
Italien und im übrigen Europa aus. So wurde Mais Alltagsspeise Brot als 'un'heimlicher König der USA,
Asien und Afrika, wie Aschacher zu Recht lakonisch feststellt.. Hinzu verkommt Mais als Biomasse
(Zucker, Stärke, Zellulose) im Ethanol, an der Tankstelle..
Ihre Liebe zum Mais zeigt sich aber aus innerster Überzeugung in ihren 'köstlichen Kostbarkeiten', den
Rezepten auf überzeugende Weise.
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