Bastian Jordan: Olivenöl . Das Kochbuch . Fotografie : Daniel Esswein

Tischkultur
B. Jordan: :Olivenöl . Das Kochbuch
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Online-Publikation: Dezember 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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208 Seiten, Format 24 x 28 cm; gebunden mit Schutzumschlag; ISBN: 978-3-7716-4613-4; EUR 29,99   
Edition Fackelträger Verlag, Köln;  http://edition.fackeltraeger-verlag.de/; mailto:info@ahrend-medienbuero.de;

Charakteristika.
• Von einfach bis exquisit – Die besten Rezepte mit Olivenöl
• Das ultimative Olivenölkochbuch: von klassischer Tapenade und einfachen Brotrezepten bis hin zu außergewöhnlichen 3-Sterne-Gerichten
• Alles über Anbau, Ernte, Produktion und Einsatz in der Küche
• Mit Rezepten von Daniel Achilles, Juan Amador, Heiko Antoniewicz, Wolfgang Becker, Jean-Claude Bourgueil, Sven Elverfeld, Florian Glauert, Christian Lohse, Oliver     Neuhoff, Jörg Sackmann, Stefan Steinheuer, Sascha Stemberg und Andy Vorbusch
• http://www.wein-und-speisen.com. 
 
Inhalt
Kulturgut, Genussmittel und Lebenselixier – Olivenöl ist ein wahrer Tausendsassa. Das wussten nicht nur die alten Griechen, denn sowohl aus der Spitzengastronomie als auch aus all unseren Küchen ist das Olivenöl nicht mehr wegzudenken. 13 Spitzenköche haben sich für dieses Buch dem Olivenöl angenommen und jeweils zwei unverwechselbare, höchst inspirierte Gerichte geschaffen. Ergänzt wird diese Rezeptesammlung um über 40 praktische Basisrezepte wie Tapenade, Mayonnaise, Focaccia oder eingelegtes Gemüse. Für jeden Olivenölfan ein absolutes Muss.

Autor / Fotograf
Bastian Jordan / Daniel Esswein Bastian Jordan gründete 2001 die Firma Jordan Olivenöl, die seither nachhaltig und qualitätsbewusst griechisches Olivenöl produziert. Neben seiner Tätigkeit als Olivenbauer und Unternehmer ist er als Dozent und Sachverständiger mit dem Themenschwerpunkt Olivenöl tätig.
Daniel Esswein, Foodfotograf in Frankfurt am Main, war bereits während seines Studiums über zehn Jahre in der Spitzengastronomie tätig. Dieser Hintergrund ebnete ihm den Weg in die Foodfotografie. Eine wachsende Reihe prämierter Kochbücher sind ein Zeichen seiner erfolgreichen Arbeit.

Fazit
Unmittelbar wie einehmend tauchen Interessierte in diesen reich illustrierten Bildband, der sich erst nach und nach als  "Das Kochbuch" entbirgt. Es geht dann schnurstrax zum Topos 'Olivenöl' mit über vierzig Basisrezepten.  Hinzu kommt,  für besondere Festtage bestimmt,  eine sechsundzwanzig umfassende Spitzenküchen-Auslese von Prominenten der Küchen-& Tischkultur - Arkadien* lässt grüssen. Noch ist alles zwischen zwei schützenden Klappen, fein sortiert und animierend artikuliert, bis - ja bis  Amor synästhetisch die Richtigen mitten ins mediterrane Herz trifft, um den vorgedachten und -empfundenen Gewürzduft nach vollführter Rezeptur auf den Tisch zum Erblühen zu lassen, dank Bastian Jordan aus Lesbos und Daniel Esswein aus Hilde. m+w.p16-1.

*) Entstehung einer Traumlandschaft
Erfinder Arkadiens: Der römische Dichter Vergil.