Anita Sumer: Verrückt nach Sauerteig . Rezepte für sinnliche Back- und Brotgenüsse

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Sauerteig - Rezepte . A. Sumer
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Online-Publikation: November 2018 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Anita Sumer: Verrückt nach Sauerteig . Rezepte für sinnliche Back- und Brotgenüsse >>
Best.-Nr. 24170 : 312 Seiten, geb.;  935g; ISBN: 978-3-96257-104-7; € 29,90
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de

Charakteristika
> „Nicht das Mehl macht das Brot, sondern die Hand!“, besagt ein slowenisches Sprichwort.
> Best in the 'World Coock Book Award'

Inhalt
Das Backen von Sauerteigbrot
ist eine höchst faszinierende Aktivität, bei der Mehl, Wasser und Salz in ein köstliches Brot verwandelt werden. Backen mit Sauerteig ist auch Anita Šumers Leidenschaft. Ihr größtes Anliegen ist es, die Liebe und Faszination für diese gesunde Art des Backens zu verbreiten. Und das schafft sie! Denn ihre Begeisterung ist ansteckend und ihr Buch Verrückt nach Sauerteig hat zahlreichen Brotliebhabern diese ursprüngliche kulinarische Tradition des Backens nähergebracht.
In ihrem reich illustrierten Buch, das als einfache und auf eigenen Erfahrungen basierende Einführung in die Welt des Backens mit Sauerteig gedacht ist, enthüllt die Slowenin die Geheimnisse des geschmackvollen Brots unserer Großmütter. Und nicht nur Brot und Brotbackwaren, sondern auch salzige und süße Köstlichkeiten aus Sauerteig kommen auf den Tisch: Roggenbrot im Laib, Buchweizenbrot mit Nüssen, Sauerteigpizza, Butterbrioche, Gewürzbrötchen, veganes Bananenbrot, Dinkelkuchen mit Früchten, süßer Zopf und vieles mehr.

Zu Mythen und Sprichworten
Damit bricht die Autorin mit dem Mythos, dass Sauerteigbackwaren dicht und sauer sind. Sie sind im Gegenteil viel nahrhafter, leichter zu verdauen und geschmackvoller als Backwaren, die mit Bäckerhefe hergestellt werden – und damit gesünder. Verringerung des Glutengehalts, niedrigerer glykämischer Index, bessere Verwertung von Nährstoffen und Mineralien – das sind noch einige der Vorteile dieser Backweise, die unserer Darmflora guttut.
„Nicht das Mehl macht das Brot, sondern die Hand!“, besagt ein slowenisches Sprichwort. Und damit die Hand weiß, was sie tut, ist Wissen erforderlich. Dieses Wissen vermittelt Anita Šumer auf eine sehr lebendige und anschauliche Art und Weise. Und man wird belohnt: durch ein Brot, das köstlich schmeckt und betörend duftet – und dabei gesund ist!
Verrückt nach Sauerteig – Anita Šumer weiht den Leser in die Geheimnisse des geschmackvollen Brots unserer Großmütter ein! Ihre Leidenschaft und Faszination für diese gesunde Art des Backens ist ansteckend.
Die Autorin bricht mit dem Mythos, dass Sauerteigbackwaren dicht und sauer sind. Sie sind im Gegenteil nahrhafter, leichter zu verdauen und geschmackvoller als Backwaren, die mit Bäckerhefe hergestellt werden.
Verringerung des Glutengehalts, niedrigerer glykämischer Index, bessere Verwertung von Nährstoffen und Mineralien – nur einige der Vorteile des Sauerteigs!
Auch salzige und süße Köstlichkeiten aus Sauerteig kommen auf den Tisch: Sauerteigpizza, Butterbrioche, Gewürzbrötchen, veganes Bananenbrot, Dinkelkuchen mit Früchten, süßer Zopf und vieles mehr…
Unter Šumers Anleitung entsteht ein Brot, das köstlich schmeckt und betörend duftet – und dabei gesund ist!

Stimme
„Anita hat die Slowenen mit ihrem Buch regelrecht verrückt nach Sauerteig gemacht. Das ist großartig! Da es sich im Grunde um ein Handbuch zum Backen mit einfachen Hausmitteln handelt, können Sie sofort damit beginnen. Absolut verrückt!"
Jana Bergant, Histria Botanica

Fazit
 Sauerteig hat zahlreichen Brotliebhaber, besonders im mittleren Europa und im voralpinen Raum und durch die digitalen Medien weltweit.
Auch die Autorin Anita Sumer ist "Verrückt nach Sauerteig" so nennt sie ihr umfassendes Kochbuch dazu. So kommen ihre Rezepte für sinnliche Back- und Brotgenüsse aus der kulinarische Tradition des Backens.
Sie probiert viel aus und bringt ihre Fertigkeiten in ihre Rezepte ein. Ihre Erklärungen und Anregungen zum Ansetzen und, Erarbeiten des Teiges unterschiedlichster Mehle sowie das Backen werden stufenweise und bildhaft in den Fotostrecken deutlich präsentiert. Ein bisschen schade ist, dass  die Lesbarkeit der Übersicht durch die im graugedruckten Hintergrund fast gleich grau ist statt schwarz - dadurch unlesbar für 50+ Interessenten wirkt.
Sie gliedert ihre Rezepte in Gruppen wie Brot und Brotbackwaren, Salzig-süsse Köstlichkeiten, Wohin mit  zu viel Sauerteig? Und gibt erste Hilfe für den Sauerteig. Dazu liefert sie abschliessend ein Bauzeitplan. Ihr Erfolg geht weltweit über Slowenien hinaus und das ist gesund und gut so. m+w.p19-11

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