Cornelia Schinharl, Beat Koelliker: Quinto Quarto - Von Kopf bis Fuss, von Herz bis Niere -

Tischkultur
Quinto Quarto: Herz bis Niere
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Online-Publikation:  September 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
Von Kopf bis Fuss, von Herz bis Niere - Klassische Rezepte aus der römischen Küche. Fotos: Michael Schinharl
224 Seiten, gebunden; 940 g; 19.5 cm x 26.5 cm ; ISBN: 978-3-03800-887-3; 26,95 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Einfach Kochen - für jeden Tag
- Wunderbar einfache Küche jenseits von Filet und Kotelett.
- 80 Rezepte der klassischen Quinto-Quarto-Küche Roms.

Inhalt
Das Fleisch der Vorder- und Hinterviertel war früher den Reichen vorbehalten, den Rest, das fünfte und für viele beste Viertel, behielt man für sich. Und genau da, beim sogenannten Quinto Quarto beginnt die wahre Kochkunst. Besonders die ... weiterlesen Das Fleisch der Vorder- und Hinterviertel war früher den Reichen vorbehalten, den Rest, das fünfte und für viele beste Viertel, behielt man für sich. Und genau da, beim sogenannten Quinto Quarto beginnt die wahre Kochkunst. Besonders die römische Küche verfügt über einen grossen Reichtum an traditionellen Rezepten mit diesen Teilen des Tiers, wie etwa Crostini mit Milzcreme, Ochsenschwanz in Tomatensugo, in Rotwein geschmorte Rinderbacke oder geschmorte Lamminnereien mit Artischocken.
Heute entdecken viele Feinschmecker diese Küche wieder neu. Man hat Respekt vor dem Tier, isst es ganz und wirft nichts weg. Die Rezepte sind inspiriert von Anna Dente, der Königin des Quinto Quarto in San Cesareo bei Rom und von Annibale Mastroddi, dem legendären Metzger der macelleria »Il Piacere delle Carni« nahe der Piazza del Popolo.

Autorenteam
Cornelia Schinharl ist Autorin zahlreicher Kochbücher, die mit vielen Preisen ausgezeichnet wurden. Ihre Leidenschaft gilt der Italienischen Küche, »denn nirgends wird so vielseitig und mit so
wenigen Zutaten so gut gekocht«.
Beat Koelliker:
ehemals Verlagsleiter, Autor zahlreicher Bücher rund um das Thema Wein, hat viele Jahre in Italien gelebt und kennt Kultur und kulinarische Traditionen vom Aostatal bis nach Sizilien.
Fototograf
Michael Schinharl 
Portrait; Reportage;Food, Stills &  People umfasst sein grafisches Oeuvreh
ttp://www.michaelschinharl.de/

Fazit
Fazit
Das Autorenteam Cornelia Schinharl und Beat Koelliker haben - zusammen mit  dem Fotografen Michael Schinharl  ein aussergewöhnliches Kochbuch der römischen Tischkultur kreirt "Quinto Quarto" . Es ist, wie sie sagen 'Von Kopf bis Fuss, von Herz bis Niere' auf deftig-feinen Genuss eingestellt. Es sind zwar klassische Rezepte aus der römischen Küche, aber  mit Hochseilkunst gespickt. Nur ein Beispiel: 'Buscetta ai Pomodori e GUANCIALE* croccante'. Hier geht es um geröstete Brotscheiben mit Tomaten und Backenspeck*. Das sind  Streifen von Guanciale-Streifen, die beim Braten nicht hart werden, und die warm und knusprig serviert werden.
Und so werden die übrigen 79 Rezepte von dem Team, das auch persönlich ausgezeichnet und profiliert portraitiert wird, in anschaulicher und mundwässrig-auslösender Weise dargeboten. Bon apetito. Quinto Quarto erhält die Auszeichnung 2005 vom Kultur-Punkt für die Renaissance des GUANCIALE. m+w.p15-9

*) GUANCIALE
ist eine Wiederentdeckung aus der toskanischen Küchentradition - es ist dieser leicht konservierte Speck mit einem intensiven Geschmack. Der Backenspeck vom Schwein wird seit jeher auch als Würzmittel verwendet. http://www.gustini.de
https://de.wikipedia.org/wiki/Guanciale