Geschmackshochzeit 3 ./ Die Vermählung von Alpen und Adria / matrimonio del gusto 3 / Svatba okusov 3 . Lojze Wieser

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Geschmaclks-Hochzeit 3 . Vermählung: Alpen & Adria . L. Wieser
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Online-Publikation: September 2023 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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175 Seiten, gebunden, Lesebändchen, 22,5 x 24 cm, bedruckter Vor- und Nachsatz, EUR 24,80
Wieser Verlag, A-9020 Klagenfurt/Celovec; http://www.wieser-verlag.com; mailto:office@barbara-brunner.at

Charakteristika
> Kulinarische Kulturdenkschrift zur Alpen - Adria -Region
Slowenisch-Österreichisch-Italienisch
> Das Auffindung eines 5-sprachigen Geschmacks: österreichisch-italienisch-slowenisch-istrisch-kroatisch
> Ein 'Sprech' zwischen Volksmythen und Avantgarde, eine unzerstörbare Brücke

Inhalt
In den vergangenen fünf Jahren haben wir uns an die Alpen-Adria-Region als Biotop der Vermählung von Alpen und Meer angenähert, die uns außerordentliche kulinarische Spannungsbögen erlaubt und uns die Möglichkeit gegeben hat, fast vergessenes Wissen zum Schlüssel der Entwicklung von Neuem zu geben.

Im 3. Band der mit dem World Cook Book Award prämierten Bände „Geschmackshochzeit“, die als Begleitbände zum herbstlichen Veranstaltungsreigen der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ vom Tourismusverband Klagenfurt/Celovec herausgegeben werden, leiten wir die Leserschaft einerseits in die nahegelegenen, aber nicht offensichtlichen Themenbereiche Olivenöl und Orangen Wein, wir suchen nach frischen Kräutern im Karst und finden einen besonderen Reindling, begeben uns auf die Spurensuche nach dem österlichen Eierkren, der eine Besonderheit in Teilen von Kärnten ist, und erfahren etwas über seine gesundheitliche Komponente – auch aus der Sicht der TCM; wir wagen den Versuch einer Neuinterpretation der Kärntner Jause, wo sich die herrlichen belegten Brote bei den baskischen Pintxos, den spanischen Tapas und den nordischen Smørrebrøden ganz zuhause fühlen; wir trinken aus archäologischen Krügen Steinbier und sind bass erstaunt, was sich hinter dem historischen Bier, das bis vor gut hundert Jahren noch die Trinkkultur im Lande mitbestimmt hat, verbirgt; wir führen Gespräche mit Fleischhandwerkern über seltene Würste, mit Schafzüchtern über Käse und begegnen Produzenten, die die Kunst der gesunden Herstellung von Nahrungsmitteln und die heutigen Möglichkeiten der Umsetzung wieder erlernt haben, miteinander verbinden und weitergeben.

In diesem Buch ist der Bogen weit gespannt, der Blick suchend. Spezifische Merkmale halten sich, ohne dass es uns bewusst ist, oft über Jahrhunderte, auch wenn nichts mehr Sichtbares erhalten geblieben ist. Und doch merkt man sie auf der Zunge, wie in der Sprache in den Dialekten, den Flurnamen und – in traditionellen Essgewohnheiten und Rezepturen von Speisen, was man z.B. anhand des Reindlings, der Pohača oder Potice, der Gubana oder des W(o)azanen studieren kann.

Dem Leben Normalität zu geben. Nicht jeder Tag ist ein Feiertag und nicht jedes Menü ist ein sich gönnendes Fine Dining. Dazu fehlen den meisten von uns die nötigen Mittel. Und, es ist kaum erstrebenswert. Das Wissen, dass alles auch wieder vergeht, drängt an die Oberfläche. Oder, dass das Gekochte vielleicht gar nicht serviert wird. Aber wir machen es, weil es das Leben ist, das gemeistert, bewältigt werden will und das weitergeht.

Herausgeber und Autor
Lojze Wieser: Geboren 1954, lebt als Verleger in Klagenfurt/Celovec und legt den Schwerpunkt seines Programms auf südosteuropäische Literatur. Die Reihe „Europa erlesen“ und die „Wieser Enzyklopädie des europäischen Ostens“ erreichten Kultstatus. Zuletzt erschienen: Im dreißigsten Jahr (wtb 30); … und darin fliegt eine Schwalbe. Meine Lieblingsgedichte. (Zweite erweiterte Auflage, wtb 15); Europa Erlesen Jubiläumsband Europa!; Mit klarem Blick hingehen, an den Rand oder Die Erinnerung ist das einzige Paradies; Kako bo, ko te bo obdajala tema ali Spomin je edini paradiž; Reset Europe. Impulse für die Zukunft (gemeinsam mit Herwig Hösele)

Fazit
Inhaltsfolge mit Quintessenz:
Ante scriptum
- Die Tage der Alpen-Adria Küche bringen - seit 6 Jahren - neue Geschenke..
Steinbier-Brauen - Mythos, Legende, Wirklichkeit
- durch einwandernde Wenden nach Kärnten, ab dem 14, Jh.
Geschmacksarchäologie
- deutet auf die Mittelalterdiät hin (Salziges & Süsses, Scharfes, Wärmendes & Kühlendes)
Estragon
- ist eine kulinarische Spezialität Sloweniens
Orange Weissweine
- werden beim längeren Maische-Ausschwemmen erzielt
Olivenhaine
- sind ein wichtiger Bestand der Alpen-Adria-Region
Kräuter, Gräser und Blumen
- bilden eine besondere Wirkkraft - dank dem Karst.
Alle Jahre
- treffen sich in Klagenfurt Rezept-Künstler- & -ZauberInnen des Geschmacks, der Aromen, um Phantasie und Natur neu zu ermitteln (vermessen):
Hartwig Häusl, Fabian Kautz, Ersnst Moser, Manuel Ressi, Max Stiegl, Uros Stefelin, Igor Jagodie, Ksenija Krajsek- Mahaorcic. Stefano Basello. Mattco Metullio & Davide De Pra, Chiara Pavan, Andrea Spina, zusammen mit Produzenten aus Slowenien, Friaul, Istrien und Kärnten - um sich mit den Alpen und der Adria zu 'vermählen'.
Auf diese wunderbare Weise ist dieser südost-europäische Erkenntnisband der "Geschmackshochzeit 3"
- dank besonders - Lojze Wieser - entstanden.
m+w.p23-9 < k. >
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