Linford, Jenny: Knoblauch .Über 65 fantasievolle Rezepte . Übersetzt von Schomann, Manuela

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Knoblauch - Fantasievolle Rezepte
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Online-Publikation: Januar 2017  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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160 Seiten; gebunden; ISBN 978-3-86913-714-8; 22,00 EUR(D) € ; 22,70 EUR(A)  €
ars vivendi verlag;  D - 90556 Cadolzburg: http://www.arsvivendi.com/

Charakteristika
Fantasievolle Rezepte mit der beliebten Knolle

Inhalt
Schon den alten Ägyptern war Knoblauch als Würzzutat heilig. Im Laufe der Zeit wurden ihm viele Eigenschaften zugeschrieben – er galt als Aphrodisiakum, Stärkungs- und Heilmittel, aber auch als Schutz gegen Vampire. Heute ist es vor allem seine tragende Rolle in köstlichen Gerichten, die den Knoblauch auf der Rangliste der beliebtesten Zutaten nach ganz vorne rückt. Über 65 fantasievolle Rezepte der Food-Autorin Jenny Linford zeigen, wie man die Vielfalt des Knoblauchs beim Kochen am geschicktesten einsetzt. Von einfachen Soulfood-Gerichten, z. B. mit geräuchertem Knoblauch, bis hin zu ausgefalleneren Mahlzeiten mit wildem Knoblauch, die an einem Abend unter Freunden für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis sorgen werden: Entdecken und entfesseln Sie die Kraft dieser Wunderknolle! Kochen mit der Wunderknolle – über 65 köstliche Gerichte aus aller Welt. Zahlreiche Exkurse über verschiedene Sorten, Gebrauch, Wirkung, Herkunft und Kultur. Ein kulinarisches Fest zu Ehren des Knoblauchs und seiner nächsten Verwandten.
In ihrem neuesten Kochbuch „Knoblauch“ (http://www.arsvivendi.com/Buch/Suche/9783869137148-Knoblauch) widmet sich die britische Erfolgsautorin Jenny Linford einer Zutat, die in allen Küchen der Welt zu Hause ist: dem Knoblauch. Schon im alten Ägypten als heilige Würzpflanze verehrt, wurde ihm später auch eine aphrodisierende, stärkende und heilende Wirkung zugeschrieben. Dass die Wunderknolle aber nicht nur für Aioli und Tzatziki zu gebrauchen ist, zeigt Linford an einer Auswahl von mehr als 65 köstlichen Speisen, in denen sie die Vielfalt dieser besonderen Zutat geschickt einsetzt. *

Autorin
Jenny Linford wurde in London geboren und lebte u.a in Ghana, Singapur und Italien. Als freie Food-Autorin hat die Britin bereits 15 Bücher veröffentlicht. Neben ihrem eigenen Food-Blog schreibt sie als Kulinarik-Journalistin u.a. auch für The Guardian, The Times, Great British Food, National Trust Magazine und Modern Farmer.

Fazit
Kochbuch-Autorin Jenny Linford zeigt in ihrem gelungenen Tischkultur-Buch die Vielfalt des Knoblauchs in der Zubereitung auf. Sie beschreibt auf überzeugende Weise über 65 fantasievolle Rezepte . Auch dank der Übersetzerin Manuela Schomann und der Bildkraft von Clare Winfield, u.a.
Die Formenvielfalt der ursprünglich asiatischen Knolle in der Behandlung ist beachtlich: Sie kann geräuchert, frittiert, gebacken, oder in Salzlake oder Essig eingelegt werden. Auch die grünen Knoblauchstiele schmecken frühlingshaft zart süss. Hinter dem Namen Wilder Knoblauch verbirgt sich der Bärlauch, gleichfalls im Frühling exzellent und vielfältig anwendbar.
Der Zubereitung und Lagerung wird viel Aufmerksamkeit gegönnt. Besonders hervorhebenswert von den vorgeschlagenen Speisen ist 'Tartiflette‘ mit geröstetem Knoblauch (ein Seelen-Mahl! ) mit sahnigen Kartoffeln, geschmolzenem Käse, mit grünem, leicht bitteren Blatt-Salat. Ein besonders animierendes Register (Untergruppierte Speisen von Hauptbegriffen  wie Knoblauch, Dips, Garnellen, Hähnchen,...) animiert zum sofortigen Nachvollziehen. m+w.p17-1


Stimme
Angefangen bei milden Gerichten mit geröstetem oder blühendem Knoblauch über ausgefallene Varianten wie „Grüne Knoblauchmuffins“ führt sie den kulinarischen Entdecker zu feurigen Kombinationen mit Chili und Ingwer. Der Bärlauch – als wilder und trendiger Bruder des Knoblauchs – erhält in einem eigenen Kapitel voller raffinierter Gerichte die ihm gebührende Aufmerksamkeit. Und der krönende Abschluss dieses ganz besonderen Kochbuchs: Gerichte wie „Duftende Lammhaxen mit Knoblauch und Aprikosen“, welche die Food-Bloggerin und -Journalistin auf Knoblauch-Festen in der ganzen Welt zusammengetragen hat. Außergewöhnliche Geschmackserlebnisse garantiert!

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