Margot Fischer, Michael Baiculescu : Mandel

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 Mandel - Kleine Gourmandise                                  
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Online-Publikation: Oktober 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Margot Fischer, Michael Baiculescu : Mandel  >>
mandelbaums kleine gourmandise Nr. 14:
60 Seiten; gebunden; 11x19 cm; ISBN: 978385476-539-4; 12,00 €
Mandelbaum Verlag, Wien;  http://www.mandelbaum.at; http://www.mandelbaum.de

Charakteristika
> Bibliophil - Ergonomisch - Narrativ
> mandelbaums feine gourmandisen
widmen sich der Kulturgeschichte des Essens, Trinkens und Kochens. Sie sind Koch- und Lesebücher in einem. mandelbaums kleine gourmandisen stellen jeweils eine essbare Pflanze vor, ihre Kultur- und Naturgeschichte sowie klassische und unbekanntere Arten der Zubereitung.

Inhalt
Mandeln sind heute alltäglich, man rührt sie morgens ins Müsli und knabbert sie abends in der Bar zum Cocktail. Ohne Marzipan würde man viel seltener an Lübeck denken, ist die Stadt doch das deutsche Mekka dieses Haremskonfekts, wie Thomas Mann es nannte.
 Im Mittelalter waren Mandeln noch die schönen und sehr teuren Exoten aus dem fernen Morgenland, der Kaviar unter den Nüssen und Kernen und Mandelmilch die Allzweckwaffe zur Veredlung unzähliger Speisen. Das Buch enthält zahlreiche Rezepte, von Suppen, Fleisch- und Fischgerichten bis zu Desserts und Getränken. Die Mandel ist nicht nur nahrhaft, sondern auch vielseitig – und die Geschichte europäischer Mandelrezepte gelegentlich kurios.

Von Margot Fischer sind im Mandelbaum Verlag auch lieferbar:
Bayou
Wilde Genüsse
Rote Rübe / Rote Bete
Holunder
Pastinak

Von Michael Baiculescu sind im Mandelbaum Verlag auch lieferbar:
Destino/Destination Maputo. Moçambique
Marone / Esskastanie
Das große Wörterbuch der Kochkunst

Fazit
'Bibliophil - Ergonomisch - Narrativ'  - das charakterisiert die Mandelbaum-Reihe für Gourmets:
Wie hier das von Margot Fischer und  Michael Baiculescu kreiirte Tischkulturbüchlein "Mandel".
Seit rund 12 000 Jahren spielt die Mandel (1) bei der Entfaltung der Hochkulturen eine entscheidende Rolle - mythologisch wie kulinarisch es ist ein 'Seidenstrassen- wie Bergkind (ca. 1800 m)' der besonderen Art.
'Es gibt immer mehr Belege, dass Mandeln eine Schlüsselrolle in der Herzgesundheit spielen: So wird gleich in zwei neuen Studien In der cholesterinsenkende Effekt von Mandeln nachgewiesen'.
 m+w.p17-10
https://www.welt.de/wissenschaft/article1881041/So-wertvoll-sind-Mandeln-fuer-die-Gesundheit.html

1)
Der Mandelbaum (Prunus dulcis) ist eine Pflanzenart der Gattung Prunus in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Seine Samen, die Mandeln, werden als Nahrungsmittel und Kosmetikum genutzt.
https://de.wikipedia.org/wiki/Mandelbaum
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