5-Elemente-Ernährung

Tischkultur
Abnehmen - Geniessen
Online-Publikation: März 2013  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Barbara Temelie:  Abnehmen mit der 5-Elemente-Ernährung . Sich satt essen und geniessen >>
Knaur TB  : 192 S. , ISBN: 978-3-426-87642-8 ; € 9,99 
Droemer Knaur / O.W.Barth,  Berlin; http://www.droemer-knaur.de; http://mens-sana.de;

Inhalt
Für den schnellen Einstieg in die 5-Elemente-Ernährung legt die führende Expertin auf diesem Gebiet ein neues Praxisbuch vor. Statt mit strengen Regeln und Diätplänen lernt man, einfach seinem Appetit zu folgen, um so zur Wohlfühlfigur zu gelangen. Mit leicht anwendbaren Tests wird das Bewusstsein für den Körper geschärft. Zusätzlich helfen gesunde Menüvorschläge bei der Umstellung der
Ernährung.
Die Kunst, herzhafte Speisen bekömmlich zu machen, ist einer der wichtigsten Aspekte der 5-Elemente-Ernährung, und sie bereitet den Weg zu einer schlanken Figur: Damit Fettpolster und Süßgelüste verschwinden, braucht unser Körper das „Qi“ aus sättigenden und würzigen Mahlzeiten. So kann auf gesunde und zugleich wohlschmeckende Weise die individuelle Wohlfühlfigur erreicht werden.
Für den raschen Einstieg in die Praxis der 5-Elemente-Küche: Mit Wegweiser zu den wichtigsten Kapiteln, Nahrungsmittelposter und 45 klassifizierten Kräutern und Gewürzen.
„Mit der 5-Elemente-Ernährung können Sie immer wieder neue köstliche Gerichte kreieren, die dem Bauch wohltun – damit werden Sie langfristig das Bestmögliche für Ihre Gesundheit und für Ihre Wohlfühlfigur erreichen.“ (Barbara Temelie)

Autorin
Barbara Temelie, Jahrgang 1955, widmet sich seit Mitte der 1980-er Jahre der 5-Elemente-Ernährung – als Ernährungsberaterin auf der Grundlage der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Auf ihren Reisen machte sie die Entdeckung, dass in der europäischen, asiatischen und lateinamerikanischen Küchenkultur die gleichen Ernährungsprinzipien zu finden sind, die auch das Grundgerüst der klassischen Chinesischen Diätetik bilden. Barbara Temelie gibt ihr Wissen in Seminaren und in Ausbildungen zur Ernährungsberatung weiter sowie in ihren Büchern, die in mehrere Sprachen übersetzt wurden. Sie lebt in Hamburg.

Fazit
Warum Gutgläubigkeit dick macht erfahren, die mit dem Ratgeber "Abnehmen mit der 5-Elemente-Ernährung" von  Barbara Temelie zur Hand nehmen, um sich satt essen und dabei bewusst geniessen  können. In sechs Teilen werden die Schwerpunkte, 5-Elemente-Ernährung*, Empfehlungen und Rezepte angebpten.
Die Fünf-Elemente-Ernährung stellt die energetische Wirkung unserer Speisen auf Körper, Geist und Seele in den Vordergrund und kümmert sich nur zweitrangig um Vitamingehalt und Nährstoffdichte. Sie stellt einen Transfer von Teilen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), auf die in westlichen Ländern übliche Ernährung. Sie basiert auf der Lehre der fünf Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.
Es gibt dabei Anregungen zu Basisrezepten, regional vom Acker und aus dem Garten, Herzhaftes vom biologischen Bauernmarkt von der Weide und aus dem Wasser. Eine Nahrungsmitteltabelle ergänzt diesen überaus anregende Leitfaden zu einer bewussten Tischkultur. m+w.p13-3
*) http://5-elemente.org/de/ernaehrung.html
    http://de.wikipedia.org/wiki/Ern%C3%A4hrung_nach_den_5_Elementen