Die ketogene Ernährung in Theorie und Praxis

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Tischkultur
KetoKüche kennenlernen

Online-Publikation: Juli 2014  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Ulrike Gonder; Anja Leitz : KetoKüche kennenlernen . Die ketogene Ernährung in Theorie und Praxis >>
Broschur; 72 Seiten, 4-farbig , 164 × 196 mm ISBN 978-3-942772-80-8; 7,99 €
systemed Verlag, 80999 München; http.//www.systemed.de; mailto:das-freelance-team@t-online.de;

Beschreibung
Die KetoKüche ist zurzeit Dauergast in allen Medien: Seit rund 100 Jahren bekannt und erprobt, wird diese fettreiche und extrem kohlenhydratarme Ernährungsform heute intensiv von Krebs-, Alzheimer- und Übergewichtsexperten erforscht.
Kein Wunder, dass immer mehr Menschen wissen möchten: Was ist eine ketogene Ernährung? Wie funktioniert sie? Und vor allem: Was gibt es in der Keto-Küche zu essen und schmeckt das auch? »KetoKüche kennenlernen« bietet in knapper Form die nötigen Infos, erklärt, wer ketogen essen darf und wer nicht, beantwortet die häufigsten Fragen, nennt die typischen Anfängerfehler und erläutert, wem eine ketogene Ernährung helfen kann und wie man sie schnell erlernt.

Autorinnenteam
Ulrike Gonder
ist Diplom-Oecotrophologin und arbeitet seit 1994 selbstständig als freie Wissenschaftsjournalistin, Buchautorin, Referentin und Dozentin. Sie hält Vorträge und Seminare z. B. für Ärzte, Heilpraktiker, Patienten, Ernährungsberaterinnen, Flugbegleiter, Apotheker und Prophylaxehelferinnen in der Zahnheilkunde. Im Mittelpunkt vieler ihrer Artikel, Vorträge und Seminare steht das Thema Fett und Gesundheit, das auch in der KetoKüche eine besondere Rolle spielt.
Anja Leitz
http://www.fotocommunity.de/fotografin/anja-leitz/1535373
https://www.facebook.com/anja.leitz.7

Fazit
Für Gesundbleibende und Gesünderwerdende
 "KetoKüche kennenlernen" nennt die Diplom-Oecotrophologin Ulrike Gonder mit der Fotografin Anja Leitz die überaus einladende Broschüre, um alle Interessierten davon in klarer Sprache und anschaulichen Bildern zu unterrichten, wie Kohlenhydrate zu reduzieren,  Ketone produziert werden um Körper und Hirn zu optimieren.Das beginnt mit dem ketogeführten* Alltag wie Frühstück, warme Hauptspeisen (u.a. Scharfes Lamm-Gyros, Kümmeliger Schweinebauch, Fischbäcken in Kokosmilch...), auch Shakes und Smoothies als 'flüssige Keto-Mahlzeit' Und das heisst aber zugleich ' Schluss mit den Klischees vom Fleischberg, der Süssstofforgie und dem Eiweissschock' . m+w.p14-7
Und zur Krebsabwehr geeignet
Dazu das hochrangige "Hausbuch zur Krebsabwehr " von systemed enthält dazu noch Rezepturen für den Tagesablauf, Infos zu einzelnen Nahrungsmitteln und den Diätvergleich ketogen (75%-85% Fett + 25% Gesamtenergie)* + metabolisch** angepasst (nach Eggert Holm: 1,2-1,4g /Eiweiss pro Tag und kg Körpergewicht von Krebspatienten) + LOGI***. Ein ausgezeichnetes Glossar vertieft noch das Verstehen des fachwörtlichen Gebrauchs in der Praxis. Dieses auszeichnungswürdige Standardwerk, am Beginn des neuen Jahrhunderts nach unermesslichem bisherigen Leiden, vermittelt eine praxisorientierte Hoffnung zur Vorsorge und zur Selbst-Wirkkraft von Betroffenen der Liebe der Krebszellen zum Zucker die Selbst-Liebe zu einem gesunden Leben zu stärken und dem Krebs aktiv entgegen zu wirken. m+w.p14-7

Erweiternde Hinweise:
"Hausbuch zur Krebsabwehr " : http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit-aktuell/systemed12-5krebszellen-fettstattzucker.htm
*) ketogen
Die ketogene Ernährung/Diät ist eine kohlenhydratarme, protein- und kalorienbilanzierte und deshalb fettreiche Form der diätetischen Ernährung, die den Hungerstoffwechsel in bestimmten Aspekten imitiert. In dieser Ernährungsform bezieht der Körper seinen Energiebedarf nicht mehr aus Fett und Glukose sondern nur noch aus Fett und daraus im Körper aufgebauten Glukoseersatz, den namensgebenden Ketonkörpern. 
u.a. http://de.wikipedia.org/wiki/Ketogene_Di%C3%A4t

**) metabolisch
Beschäftigt man sich mit Diäten, kommt man an zwei Wörtern nicht mehr vorbei: Metabolic Balance. Was wie ein Fachausdruck aus der Medizinvorlesung klingt, ist in Wirklichkeit der Name einer Diät, die sprichwörtlich in aller Munde ist. Metabolic steht für Stoffwechsel, Balance heißt übersetzt Gleichgewicht: Den Stoffwechsel ins Gleichgewicht zu bringen ist das erklärte Ziel des Diät-Programms . http://www.daskochrezept.de/metabolic-balance/

***) LOGI (LOw Glycemic and Insulinemic Diet)
Die moderne Ernährungsweise zur Prävention und Therapie von Übergewicht, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes.
Die LOGI-Methode stellt ein zu den etablierten Regeln alternatives, aber wissenschaftlich abgesichertes Ernährungskonzept dar und ist insbesondere für übergewichtige Menschen mit Bauchfettansatz und den damit zusammenhängenden Stoffwechselstörungen empfehlenswert.
LOGI (LOw Glycemic and Insulinemic Diet) bessert im Gegensatz zu fettreduzierten, kohlenhydratbetonten Kostformen die Stoffwechselsituation selbst ohne eine Gewichtsreduktion. Dennoch nehmen die meisten Übergewichtigen, die sich auf LOGI einlassen, ab. Dies liegt daran, dass es ihnen durch die hohe Sättigungswirkung und die lang anhaltenden Sattheit – bei gleichzeitiger niedriger Energiedichte – leicht fällt, am Ende eines Tages eine negative Energiebilanz zu erzielen, d.h. weniger Kalorien zuzuführen als zu verbrauchen.

http://www.logi-methode.de/