Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger: Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen sicher bestimmen

Tischkultur >
Essbare Wildpflanzen - Rezepte
-tk-at-16-3essbare-wildpflanzen


Online-Publikation: März 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  >>
Broschur mit Klappe; 256 Seiten; 523 g;13.5 cm x 21 cm; ISBN: 978-3-03800-912-2 ; 17,95 EU
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristik
- Die 50 beliebtesten Arten in mehr als 400 Farbfotos.
- Mit Rezepten und Tipps für die Küche.
- Für Einsteiger mit wenig Pflanzenkenntnis.


Inhalt
Dieses Buch vermittelt sicheres Wildpflanzenwissen auch für Laien. Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen und ihre giftigen Doppelgänger werden ausführlich und sicher bestimmbar vorgestellt:
Alle relevanten Bestimmungsmerkmale in über 400 Farbfotos
-Detailgenaue Zeichnungen zu jeder Pflanze mit allen botanischen Merkmalen
-Angaben zur optimalen Sammelzeit der verschiedenen Pflanzenteile
-Ausführliche Beschreibung zur Verwendung der verschiedenen Pflanzenteile in der Küche mit vielen Tipps und
Rezeptideen
-Übersichtliche Erntezeit-Tabelle zu sämtlichen Pflanzen
Der perfekte Ratgeber, auch für Einsteiger mit wenig Pflanzenkenntnis.

Steffen Guido Fleischhauer
Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung. Unterrichtet an Hochschulen in Zürich, Weihenstephan und St. Gallen das Fach Essbare Wildpflanzen. Sammelt quer durch Mitteleuropa seit vielen Jahren Erfahrungen in der Ernährung mit Pflanzen aus der freien Natur und bietet geführte Wanderungen, Naturerlebnisreisen, Vorträge sowie Seminare zum Thema essbare Wildpflanzen an. http://www.essbare-wildpflanzen.de

Jürgen Guthmann
Diplom-Ingenieur für Technische Chemie, Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule Nürnberg. Laborleiter Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Weihenstephan und Dozent. Langjährige Beschäftigung mit Ernährung und Gesundheitsfragen, Fachgebiet Heilpflanzen und Pilze. http://www.essbare-wildpflanzen.de

Roland Spiegelberger
Landschaftsgärtner und Diplom- Ingenieur für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung, Fachhochschule Höxter. Seit 1986 beschäftigt er sich mit heimischen Wildpflanzen und befasst sich neu mit der Vermittlung botanischer Kenntnisse an interessierte Wildpflanzengärtner und -sammler. Der Autor steht für Vorträge zur Verfügung.
www.essbare-wildpflanzen.de

Fazit
Bereits 2013 haben Steffen Guido Fleischhauer, Roland Spiegelberger, Jürgen Guthmann : 'Essbare Wildpflanzen (1)' als Enyklopädie geschaffen. 
Nun können alle FreundInnen "Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen sicher bestimmen' und konzentriert, von diesem Team für ihre Tischkultur gesichert auswählen. Sie sind mit über 400 Farbfotos einfacher zu erkennen - handfreundlich, in der Natur vor den gesuchten Pflanzen, zu den im Buch vorgestellten Rezepten gut auszuwählen, zusammen mit Tipps für die Küche. 
Der Naturschutz und Grundregeln zum Sammeln der gewünschten Pflanzen ist vorbildlich beschrieben.
Eine Erntezeit-Tabelle mit Verwechslungsgefahr vor giftigen Doppelgänger von Pflanzen, bis zum Giftnotruf sind vorbildlich dargestellt - bis zum Register der Pflanzennamen (deutsch, lateinisch, Standard: http://floraweb.de).
Tatsächlich ist dies ein 'perfekter Tischkultur-Wildpflanzen-Ratgeber, natürlich auch für EinsteigerInnen mit geringen Pflanzekenntnis, m+w-p16-3

(1) http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-13-5essbare-wildpflanzen.htm