Christina Hubbeling, Juliette Chrétien: Esprit de Campagne . Eine Liebeserklärung an die französische Landhausküche

Tischkultur
Esprit de Campagne
Online-Publikation:  August 2014 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Christina Hubbeling, Juliette Chrétien Esprit de Campagne . Eine Liebeserklärung an die französische Landhausküche. >>
224 Seiten . Gebunden . 940 g ;19.5 cm x 26.5 cm ; ISBN: 978-3-03800-778-4 ; 39,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Küche für jeden Tag
- Landküche
- 90 raffiniert-einfache Rezepte für den Alltag und für Gäste.
- Die schönsten Rezepte aus dem Magazin der "NZZ am Sonntag".

Inhalt
Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die französische Landhausküche. In 90 Rezepten führt es uns zu den Genüssen einer schnörkellos einfachen, aber immer raffinierten Küche mit dem besonderen Etwas. Die Rezepte orientieren sich an der Tradition der französischen Landküche und werden teilweise von der Autorin neu interpretiert. Ihre Palette reicht von leichten Vorspeisen über warme und kalte Suppen, herzhafte Hauptspeisen bis zu verführerischen Desserts. Alle Rezepte sind leicht nachkochbar und eignen sich für den Alltag wie auch für ein unkompliziertes Essen mit Gästen. Die Fotos zu diesem Buch entstanden unter anderem im Château de Vaulx, einem traumhaft schönen Landschloss im südlichen Burgund. Juliette Chrétien hat Rezepte und Stimmungen mit der für ihre Bilder typischen Raffinesse
eingefangen. Für dieses Buch hat die Autorin die schönsten Rezepte aus ihrer beliebten wöchentlichen Rezeptkolumne im Stil-Magazin der »NZZ am Sonntag« ausgewählt.

Autorinnenteam
Christina Hubbelingist
seit 2005 Redaktorin bei der »NZZ am Sonntag«, wo sie lange Zeit für den Bereich Food verantwortlich zeichnete. Dort stellt sie allwöchentlich ein Rezept vor. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern in der Nähe von Zürich.
Juliette Chrétiengeboren
1986, Ausbildung zur Fotografin, Spezialisierung auf Food, Mode und Interieur. Sie hat bereits mehrere Bücher fotografiert und an deren Konzeption mitgewirkt. Sie lebt und arbeitet in Zürich und Paris.http://www.juliettechretien.ch

Fazit
Dem Autorinnenteam bestehend aus der tief in die Töpfe blickende Redaktorin Christina Hubbeling und der einfallsreichen Fotografin Juliette Chrétien ist es gelungen die raffinierte Tischkultur der französische Landhausküche, vorwiegend aus dem südlichen Burgund mit 90 Rezepten herausragend darzubieten. Es werden nicht nur die üblichen Reihungen von Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen vorgestellt, sondern es wird auch auf die Bevorratung wie Holunderblütensirup, Holunderbutter, selbstgemachtem Tomatenketschup und Rotweinessig eingegangen. "Esprit de Campagne" ist ein Lesebuch zum Nachkochen zu dem sie 'bon appetit' wünschen, und wir mit den beiden, zum Beispiel ' Austern mit Wodka, Roggenquiche mit Ricotta und Lauch oder Pot-au-feu, den Klassiker für kommende kalte Tage. m+w.p14-8