Beate Strecker : Die Low-Carb-Alltagsküche. 110 Koch- und Backrezepte, die JEDER kann

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Low-Carb-Alltagsküche
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Online-Publikation: Oktober 2016  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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Artikel-Nr.: ISBN 978-3-95814-034-9 ; 176 Seiten, 4-farbig; Klappenbroschur mit Spiralbindung, 165mm x 235mm;
systemed Verlag, 80999 München; http://www.systemed.de; mailto:das-freelance-team@t-online.de

Charakteristika
- Low-Carb
Der Begriff Kohlenhydratminimierung bzw. Low-Carb (von englisch carb, Abkürzung für carbohydrates ‚Kohlenhydrate‘) bezeichnet verschiedene Ernährungsformen oder Diäten, bei denen der Anteil der Kohlenhydrate an der täglichen Nahrung reduziert wird. Motivation ist häufig eine erwünschte Gewichtsreduktion, als Therapie einer Stoffwechselerkrankung oder als allgemeine Ernährungsform mit erhofften positiven prophylaktischen Gesundheitsauswirkungen.
https://www.systemed.de/search?sSearch=low+carb
https://de.wikipedia.org/wiki/Low-Carb
- Low-Carb auf Hausmacherart.

Inhalt
Aus der Laienküche der Erfolgsautorin Beate Strecker. Abwechslungsreich und superlecker Low-Carb- Kochen und -Backen für die ganze Familie? Unkompliziert, für wenig Geld und ganz ohne Kochdiplom? Da liegen Sie mit Beate Streckers neuem Kochbuch genau richtig! Denn auf Alltagstauglichkeit und Familienfreundlichkeit hat die Autorin genauso großen Wert gelegt wie auf das Vermeiden von überflüssigen Kohlenhydraten. Low-Carb kann so einfach sein – sogar für Nudelfreunde, Brotliebhaber, Krümelmonster und Süßschnäbel. Über 100 Rezepte treten den Beweis an!
•Funktioniert 100-prozentig
•Wenige Zutaten, wenig Aufwand!
•Kein Stress beim Einkaufen! Diese Gerichte lassen den Vorratsschrank nicht überquellen
•Abwechslungsreich und kreativ – und ganz einfach nachzukochen
•Kurz und knapp – Low-Carb auf den Punkt gebracht
•Tipps, Anregungen und Alternativen zum Geld- und Kohlenhydratsparen

Autorin
Beate Strecker (44) lebt mit ihrer Familie in der Region Hohenlohe-Franken. Vor einigen Jahren entdeckte sie Low-Carb für sich und ist seither davon überzeugt. Ihr gelang es, damit persönliche gesundheitliche Erfolge zu erzielen und darüber hinaus 20 kg abzunehmen.
Mittlerweile gibt sie in ihrem persönlichen Umfeld Hilfestellung rund um Low Carb. Ihr besonderes Anliegen besteht darin, alle Rezepte alltagstauglich und praktikabel zu gestalten – und vor allem ihre Familie und siebenjährige Tochter zu begeistern. Alle ihre Rezepte stammen direkt aus der Praxis und wurden unzählige Male von ihr persönlich getestet.

Fazit
Die Autodidaktin und Fitnessexpertin Beate Strecker hat mit grossem Engagement  "Die Low-Carb-Alltagsküche" für sich erfolgreich selbst entwickelt, um sowohl gewichts- wie gesundheitsbewusst  eine ketogene Low-Carb* Ernährungs-Kultur zu kreieren.
So kamen insgesamt '110 Koch- und Backrezepte, die JEDER kann' anschaulich und gut nachvollziehbar zusammen. In einzelnen Schritten wird von Ihr Low Carb - ohne Angst vor Fett und mit viel Eiweiss statt Kohlehydrate - in den Alltag integriert. dabei hilft auf ergonomische Weise die Klappenbroschur mit ihrer  Spiralbindung ganz vortrefflich. Und 'Los geht's mit Low-Carb'. m+w.p16-10

*) " Low-Carb"
bedeutet eine Ernährungsweise, die den Verzehr von Kohlehydraten einschränkt, aber nicht gänzlich verbietet , so  Wolfgang Link und Dr. med. Jürgen Voll.
Ketogene Ernährung /
Ketokörper oder auch Ketonkörper ist die Sammelbezeichnung für drei Verbindungen, die vor allem in katabolen Stoffwechsellagen (also Hunger, Reduktionsdiät oder kohlenhydratarme Ernährung) gebildet werden und unter Umständen zu einer Ketose führen. Unter Ketokörpern fasst man Acetoacetat (auch Acetacetat genannt), Aceton und β-Hydroxybutyrat (in d. Abb. unten 3-Hydroxybutyrat benannt) zusammen. Letztere Verbindung ist die bedeutendste der drei.
Die Ketokörper werden in der Leber aus Acetyl-CoA gebildet, welches aus der β-Oxidation stammt. Sie stellen eine transportable Form des Acetyl-CoAs in unserem Körper dar. Zur Verwertung der Ketokörper müssen sich Gehirn und Muskeln aber zunächst umstellen, indem sie Enzyme exprimieren, die zur Rückwandlung von Ketokörpern in Acetyl-CoA benötigt werden. In Hungerzeiten tragen die Ketokörper einen beträchtlichen Anteil zur Energiegewinnung bei. So ist es dem Gehirn nach einiger Zeit möglich, mit 40 Gramm anstatt mit 120 Gramm Glucose pro Tag auszukommen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ketok%C3%B6rper

Weitere vertiefende Hinweise:
*)http://www.kultur-punkt.ch/low-carb-kueche.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-kalte-kueche.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-auflaeufe.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/e-rueckert-erfolgsdiaet-low-carb.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-low-budget.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-neugliederung-im-aufbau/gesunde-kueche/low-carb-kochbuch/low-carb-fruehstueck.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/logi-vegetarisch-kochen.html