Das österreichische Ei - Kochbuch , Taliman Sluga

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T. Sluga : Ei - Kochbuch - Österreich
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Online-Publikation: April 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Das österreichische Ei - Kochbuch , Taliman Sluga >>
224 Seiten, Abb. durchgehend farbig bebildert, 15,7 x 12 cm, Hardcover mit rechteckiger Stanz-Fenster ISBN 978-3-7025-1048-0, € 22,00
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at

Charakteristika
> Am Anfang war das Ei
> Umschlagfenster, rechteckig gestanzt
> In der Reihe 'Das österreichische Kochbuch von Taliman Sluga
sind bisher folgende bibliophil wie handliche Bände besprochen worden:
> https://www.kultur-punkt.ch/sucherergebnis.html?keywords=sluga

Inhalt
Seit Jahrtausenden ist es ein Grundnahrungsmittel und unverzichtbarer Bestandteil in der Küche – das Ei. In diesem Buch geht „Eggsperte“ Taliman Sluga dem Phänomen auf den Grund. Im Mittelpunkt steht das Ei zunächst als Wunder der Natur. Hierauf wird der kulturelle Aspekt näher beleuchtet: Rund um das Ei haben sich seit dem Altertum zahlreiche Legenden und Bräuche entwickelt, die seinem hohen Symbolgehalt – Fruchtbarkeit vs. Zerbrechlichkeit – geschuldet sind. Auch die Kunst hat sich immer wieder dieses Symbols bedient, die Liste reicht von den berühmten Eiern des Juweliers Fabergé bis zu Salvador Dalí und zum Designermöbel „Egg Chair“.

Das Ei ist seit jeher ein Allrounder in der Küche: Man verwendet Eier roh in Mayonnaise oder Tiramisu, als Triebmittel beim Backen, zum Legieren, zum Soufflieren, zum Binden, für Aufläufe, als Omelett, in Teigen – die Liste ließe sich lange fortsetzen. Neben dem wichtigsten Küchenwissen zum Thema „Ei“ vermittelt das Buch im kulinarischen Abschnitt eine erlesene Auswahl von österreichischen und auch internationalen Gerichten – vom Ei als Hauptzutat bis zum Einsatz bei kombinierten Speisen: Der Einsatzvielfalt sind keine Grenzen gesetzt!

Autor
Der Kultur- und Kulinarikvermittler Taliman E. Sluga ist im Museums- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema "Essen und Trinken" historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Österreicher ist Initiator der Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises Prix Prato. Er ist auch Mitglied im Verband der Köche Österreichs (VKÖ).
Im Verlag Anton Pustet bisher erschienen: Das europäische Weihnachtskochbuch/Christmas in Europe (2018), Das österreichische Fisch-Kochbuch (2019), Das österreichische Bier-Kochbuch (2019), Das österreichische Käferbohnen-Kochbuch (2020) und Das österreichische Lamm-Kochbuch und Das österreichische Roséwein-Kochbuch (2021)

Fazit
In der Serie 'Das österreichische Kocbbuch' ist das 'EI' beim 'Fensterln' quadratisch gestanzt und so bietet "Das österreichische Ei - Kochbuch" dennoch eine genussvolle, regioanle und bewusste Ernährung mit entsprechenden Tipps für die Küche. Dabei widmet der Kultur- und Kulinarik-Vermittler - diesmal - 'Eggsperte' Taliman E. Sluga der diätetischen Seite besondere Aufmerksamkeit
Darüber hinaus wird auch der kulturästhetische Bereich der Natur und Umwelt besonderes Augenmerk geschenkt, wie den eierlegenden Tieren, der Form, Schale und Farbe, wie der Entstehung eines Hühner-Ei und dessen Vitamine A,D, E, K, Phosphor
und Eisen. swie den Hühnerrassen und Tierhaltung. Weitere Geflügeleier werden beschrieben wie die der Tauben, Fasanen, Möven, Enten, Gänse, Puten, Kibitze und von Laufvögeln (Straus, Emus,, Nandu).
90 Rezepte für Suppen, Hauptgerichte, Salate und Desserts werden besonders anschaulich präsentiert. Ein Rezeptregister mit Glossar erlauben einen effizienten und handlichen Zugriff zum Selbermachen.
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*) Fensterln
Das Fensterln ist eine inzwischen fast bedeutungslos gewordene Art der Brautwerbung, die historisch zumeist im süddeutschen Raum (einschließlich des heutigen Österreich) verbreitet war. Dabei machte der Mann des Nachts heimlich der Geliebten seine Aufwartung, indem er mit Hilfe einer Leiter zum betreffenden Fenster kletterte.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fensterln
https://www.ardaudiothek.de/ende-der-welt/corona-fensterln/75174170
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