Donna Hay : Von Einfach zu Brillant . Foto-Inszenierung von William Meppern . Design Chi Lam

Tischkultur - Topoi A-Z  -> Persönlichkeiten >
D. Hay: Einfach Brillant
-tk-at-17-9hay-einfach-brillant


Online-Publikation:  September 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Donna Hay :  Von Einfach zu Brillant . Foto-Inszenierung von William Meppern . Design Chi Lam >>
400 Seiten; gebunden; 2002 g; 22 cm x 26.5 cm; ISBN: 978-3-03800-971-9; 39,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
> Die Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte.
> Mit cleveren Variationen lassen sich die Rezepte zu beliebig vielen kreativen Gerichten erweitern.
> Rezepte für klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Küche, Kuchen und Desserts.

Inhalt
Wenn die australische Starautorin Donna Hay ihre liebsten Standardrezepte präsentiert, dann
sind sie so, wie man es von ihr kennt: schnell zubereitet, raffiniert und so einfach, dass sie immer gelingen. In »Einfach brillant« finden sich neben klassischen Rezepten für pikante Gerichte oder einzelne Saucen und Teige auch Fleischgerichte und asiatische Gerichte sowie süsse Kuchen und kreative Desserts.

Donna Hay legt diesem Kochbuch eine einfache Überzeugung zugrunde: Um es beim Kochen zur Meisterschaft zu bringen, muss man die Grundlagen beherrschen. Diese Sammlung an Standardrezepten soll eine solche Grundlage bieten.

Ihr Kochrepertoire wächst ganz von selbst
Mit wenigen cleveren Variationen erweitert Donna Hay Standardrezepte zu einer Vielzahl an schmackhaften Gerichten. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspiesse mit Chimichurri. Das pochierte Huhn nach Asia-Art wird wahlweise in einem Hühnchen-Nudel-Topf mit Ingwer und Sesam oder einem grünen Papayasalat mit Limette weiterverarbeitet. Das würzige Pulled Pork passt auch in mexikanischen Tacos oder in Empanadas und eine einfache Hackfleischmischung verwandelt sich in einen Hackbraten oder in fantastische Burger. Im Nu werden so aus einem Rezept mehrere und Ihr Kochrepertoire wächst ganz von selbst. Das gilt natürlich auch für Ihre Desserts.

Neben Variationen von süssen und salzigen Standardrezepten finden sich im Buch ein reichhaltiges Repertoire an Rezepten für Saucen oder nützliche Elemente für eigene Gerichte: eine klassische Bratensauce, Mayonnaise, Hummus, verschiedene Teigböden, Sushireis oder einfach poschierte Eier.

Einfach, schnell zubereitet und dabei trotzdem raffiniert: Das erreicht Donna Hay auch mit dieser Sammlung von Standardrezepten.

Autorin
Donna Hay
ist weltweit eine der erfolgreichsten Kochbuchautorinnen. Ihr Markenzeichen sind einfache, saisonale Rezepte, die sowohl Gaumen- als auch Augenschmaus sind. Zahlreiche ihrer Kochbücher wurden zu Millionen-Bestsellern. Sie ist Herausgeberin einer Kochzeitschrift und einer in Australien populären iPad-App, schreibt Kolumnen und führt einen Onlineshop mit eigener Kollektion. Die deutschsprachigen Ausgaben ihrer Bücher erscheinen im AT Verlag.
http://www.donnahay.com

Erwweiternde Hinweise:
http://www.kultur-punkt.ch/donna-hay-leichte-rezepte.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/d-hay-ein-unverwechselbares-kochbuch.htmlhttp://www.kultur-punkt.ch/hay-neue-klassiker.html

Donna Hay erhält die Kultur-Punkt Tischkultur Auszeichnung 2016
für ihre hochqualitative, gesunde Küche. zusammen mit ihrer bibliophilen Broschur-Ausstattung, dem farbigen Prägedruck mit ergonomisch-breitem Leseband, das 'Fettuchini nere' assoziiert und so synästhetisch hintergründig parodierend mitwirkt.
m+w.p16-9

Fazit
Donna Hay's neueste Kreation "Von Einfach zu Brillant", zusammen mit der Foto-Inszenierung von William Meppern wirkt sowohl von den kulinarischen Aktivitäten und Besonderheiten höchst animierend. Die Rezepturen sind sowohl für den Alltag als auch für Gästefreuden ausgestaltet. Bis hin zu besonders mundenden Desserts ..
Kein Wunder also, wenn Hay als Kult-Köchin, Herausgeberin und Kolumnisten eine globale Ausstrahlung entfaltet und bewirkt.
Designer Chi Lam gestaltet den Fliesstext ganzheitlich mit dem Schriftgrad von 10 Punkt (2,5 mm Höhe, nur für Youngster als Zielgruppenleser ausgelegt?) Im Glossar und Register wurde im besonderen Masse auf  Zutaten, Küchenausrüstung wie  Mass-Einheiten / Gas-Ofentemperaturen / Butter+Eier  und  Basis-Rezepte eigegangen.
Hier vermindert er den Fliesstext fast bis zu einem ganz unleserlichen Fliesstext 8-9 Punkt (2-2,2mm Höhe ?!) dazu noch auf schwarzem Satzspiegelfeld - auch für Brilen tragende-Interessierte über 50+ unlesbar! Das Gesamt-Bildfeld-Layout wirkt eindringlich und anschaulich animierend. m+w.p17-8

***