: Herb- und Bitterstoffe Rezepte aus der Tibetischen Medizin

Tischkultur
Herb- / Bitterstoffe Tibet
at-13-8herb-bitterstoffe
http://www.kultur-punkt.ch/naturmedizin/at-13-8herb-bitterstoffe.htm

Online-Publikation: August 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Andrea und Florian Überall : Herb- und Bitterstoffe Rezepte und Anwendungen aus der Tibetischen Medizin . Ganzheitliches Präventions- und Behandlungskonzept . Rezepturen für Behandlung chronischer Krankheiten  >>
304 Seiten . Gebunden;700 g; 14.8 cm x 21 cm; 14.8 cm x 21 cm; 33 Farbfotos; ISBN: 978-3-03800-755-5; 24,90 EUR

AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch;

Inhalt
Pflanzliche Herb- und Bitterstoffe, wie sie seit langem in der tibetischen und indischen Medizin genutzt werden, haben eine erstaunliche Wirkkraft und sind wichtige Impulsgeber für unsere Gesundheit. Sie helfen Energiestörungen des Körpers auszugleichen, stimulieren das Immunsystem und unterstützten die Behandlung und Heilung von chronischen Krankheiten.
29 Pflanzen, von Löwenzahn und Enzian über Gewürzpflanzen wie Gelbwurz und Zimt bis Raritäten wie dem Mongolischen Tragant und der Myrobalane werden in ausführlichen, wissenschaftlich fundierten Porträts vorgestellt: Wissenswertes zu Vorkommen und Standort, botanische Merkmale und Inhaltsstoffe, überlieferte und neue Heilwirkungen und Anwendungen.

Autor/in-Team
Andrea Überall
1963 in Hall i. Tirol geboren. Dr. phil, Psychologin, Diplom-Kinesiologin, Ernährungsberaterin und Stressmanagerin mit eigener Praxis für ganzheitliche Therapie.
Florian Überall
1954 in Kitzbühel geboren. Univ. Prof. Mag. Dr. PhD., Biochemiker und Mikrobiologe. Langjährige Erfahrung in molekularer Krebs- und Naturstoffforschung, Umweltbiochemie und Ernährungslehre. Leiter der Arbeitsgruppe Nutritional Biochemistry und Nutrigenomics an der Medizinischen Universität Innsbruck. Leiter des Informationszentrums für Tibetische Medizin in Telfs in Tirol.

Fazit
Die Psychologin, Stressmanagerin und  Ernährungsberaterin  Andrea Überall und der Krebs- und Naturstoffforscher Florian Überall  liefern mit ihrem grandiosen Pflanzen-Nachschlagewerk Konzepte zu "Herb- und Bitterstoffe" und  Rezepte mit Anwendungen  für Behandlung chronischer Krankheiten 
 auf der Basis tibetischer Medizin. Ihr ganzheitliches Präventions- und Behandlungskonzept beinhalt das Wissen dass herb und bitter rundum fit macht, harmoniert und vermehrt durchblutet, sowie Gehirnnahrung ist die entgiftet und "erleuchtet", wie sie selbst sagen. Wundervoll ist auch ihr Erkenntnisbeitrag, dass wir "Feuchtwesen" sind und Wasser mit den Bitterstoffen Wunder bewirkt. Besonders wird auf Rezepturen aus der Schweiz eingegangen, die besonders für die aktuelle Leistungsgesellschaft von erneuernder Bedeutung sind, da sie nebenwirkunsfrei auf den gesamten Organismus ausgerichtet sind und so auf Verdauungstrakt, Herz-und Kreislauf, Immunsystem, Säure-Basen-Haushalt, Gehirn- und Gedächtnisfunktin sowie Zellenentartung heilend wirken. Ein lebensbegleitendes Heil-und Hausbuch für alle die Alternativen und Ergänzungen zu ihrer Gesunderhaltung und Genesung suchen - ganz abgesehen trägt es zur Bereicherung der synästhetischen* Tischkultur bei. m+w.p13-8
*) http://de.wikipedia.org/wiki/Syn%C3%A4sthesie