Tischkultur
100 Thailändische Gerichte
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Online-Publikation: Dezember 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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137 Seiten, TB-Broschur; ISBN: 978-3-87322-256-4; 14,95 EUR
Hayit Medien, Edition Hayit:, Köln; http://www.hayit.de/home.html; mailto:kontakt@hayit.de

Charakteristik
- Spezialitäten aus der Thai Küche
- Exotische Currys und Wok-Gerichte
- Fruchtgetränke und Coctails

Inhalt
Thailands Landesküche zeichnet sich durch eine große Vielfalt aus. Einflüsse aus Ländern wie Indien, Indonesien uund auch China machen sie so bunt wie abwechslungsreich. Gerichte aus Fisch und Meeresfrüchten, ausgewählte Fleisch und Geflügelspeisen, Tofu- und Gemüsegerichte in vielen Variationen sowie köstliche Süßspeisen mit Früchten und tropische Cocktails bieten ein großes Spektrum und für jeden Geschmack etwas Passendes.
100 Rezepte – von der thailändischen Gemüsesuppe bis hin zum Fruchtsaft aus frischer Mango oder Guave, von Grünen Hühner-Curry bis zum Saté-Spießchen, vom Tofu im Weißkohlmantel bis zur Frühlingsrolle – haben wir für Sie zusammengestellt. Zum einfachen und unkomplizierten Nachkochen und Zubereiten. Auch die Zubereitungszeiten variieren in überschaubarem Rahmen, sodass so manches Gericht auch in nur kurzer Zeit auf den Tisch gebracht werden kann.
Neben den Rezepten gibt es praktische Tipps zum Einkaufen, zu Gartechniken und benötigten Küchengeräten. Ein ausführliches Zutatenlexikon liefert einen Überblick über die Gewürze und Produkten, die für die thailändische Küche unerlässlich sind. Von A wie Austersoße bis Z wie Zitronengras.
100 thailändische Gerichte
Spezialitäten aus der Thai-Küche. Exotische Currys und Wok-Gerichte, Fruchtgetränke und Cocktails

Autorin
Petra Uher ist leidenschaftliche Köchin und Reisende im besonderen nach und in Thailand. Deren Vielfalt und Ursprünglichkeit faszinierte sie, dieses Kochbuch zu schreiben.

Fazit
Was macht die thailändische Küche aus? Es sind - allem voran - die Einwohner die unbedingte Freundlichkeit und Unvoreingenommenheit auszeichnet. Im städtischen Bereich treten stets eine Vielzahl kleiner Strassenrestaurants sowie mobile Essstände in Erscheinung. Und - es gibt keine festen Essenszeiten. Die kulinarischen Einflüsse kommen aus allen sie umgebenden südostasiatischen Länder, ebenso aus China. Sossen und Suppen sind vorrangig thailändisch, wie der Reis als Hauptnahrungsmittel. Hinzu kommen Chili, Knoblauch, Koriander, Ingwer, Currypasten und die Kokosnuss. All das bringt nicht nur Genuss, sondern auch ist vorwiegend basisch orientiert und damit gesundheitsfördernd.
Quintessenz: Da wir heute unmittelbar globale Gegebenheiten vorfinden sind diese "100 thailändischen Gerichte" von Petra Uher regional wie lokal - gerade  für uns Europäer - von essentieller Bedeutung. m+w.p15-12

Inhaltsüberblick und -Verzeichnis
•    Essgewohnheiten und Menüplanung

•    Curry-Pasten
•    Küchengeräte
•    Gartechniken
•    Getränke
•    Einkaufen
•    Zutatenlexikon
Suppen

•    Saure Shrimps-Suppe
•    Tom Yam mit frischen Pilzen
•    Reissuppe mit Putenfleisch
•    Reissuppe
•    Kokossuppe mit Huhn
•    Thailändische Gemüsesuppe
•    Thailändische Fleischsuppe
•    Klare Entensuppe
•    Tofu-Suppe
•    Saure Fischsuppe
•    Nudelsuppe mit Schweinefleisch
Salate

•    Scharf-süßer gemischter Salat
•    Gemischter Salat mit Schweinefleisch und Krabben
•    Scharfer Papayasalat
•    Thunfischsalat
•    Scharf-saurer Shrimps-Salat
•    Weißkohl-Salat
•    Schinken-Salat
•    Rindfleisch-Sellerie-Salat
•    Gurkensalat
•    Mixed Pickles
Eier-, Tofu- und Gemüsegerichte

•    Frühlingsrollen
•    Hackfleisch-Omelett
•    Gebratener Tofu
•    Tofu im Weißkohlmantel
•    Spargel, Broccoli und Rosenkohl in Austernsoße
•    Reis mit Gemüsen und Cashewnüssen
Geflügelgerichte

•    Grüner Hühner-Curry
•    Roter Hühner-Curry
•    Hühner-Curry mit Bambussprossen
•    Reis mit Huhn und Cashewnüssen
•    Huhn mit Ingwerscheiben in Kokosmilch
•    Chop Suey mit Huhn und Shrimps
•    Huhn auf Spinat mit Erdnusssoße
•    Gebackenes Huhn
•    Hühnerschenkel mit gewürztem Reis
•    Knoblauch-Huhn
•    Hähnchenflügel mit gerösteter Curry-Paste
•    Huhn mit verschiedenem Gemüse auf Reis
Fleischgerichte

•    Saté-Spießchen
•    Süß-saure Schweinerippchen
•    Roter Schweinebraten mit Reis
•    Schweinefleischstreifen mit Sellerie
•    Knusprige Rinderstreifen mit frischem Gemüse
•    Schweinefleisch-Curry im ländlichen Stil
•    Masman-Curry
•    Chilifleisch
•    Hackfleisch im Teignetz
•    Hackfleisch mit Minzblättern
•    Gegrilltes Schweinefleisch süß-sauer
•    Panang Fleisch-Bällchen
•    Gebratener Reis mit Schweinefleisch und Eiern
•    Schmorfleisch mit Tomaten und Bohnen
•    Rindfleisch mit gebratenem Broccoli
•    Knoblauchfleisch
Fischgerichte

•    Gebratener Fisch
•    Gebratener Fisch mit Sojabohnen-Soße
•    Fisch-Curry
•    Süß-saurer Fisch
•    Gedämpfter Fisch-Curry
•    Fischkuchen
•    Fisch und Gemüse in Kokossoße
•    Gebratener Fisch mit Ingwersoße
•    Fisch in Tomatensoße
•    Gebratener Salzhering mit Shrimpspasten-Dip
Meeresfrüchte

•    Gebratene Garnelen mit Chilisoße
•    Gebratene Garnelen mit süß-saurem Dip
•    Garnelen im Teigmantel
•    Shrimps in Tomaten-Sherry-Soße
•    Zweifarbige Shrimpsbällchen
•    Abalone in Austernsoße
•    Gebackene Muscheln
•    Scharf-saurer Curry
•    Scharfer Curry
•    Reis mit Shrimps-Paste
•    Krabbenplätzchen
•    Tintenfisch-Salat
Nudelgerichte

•    Vegetarische gebratene Nudeln
•    Eiernudeln mit Hähnchenschenkel
•    Gebratene Nudeln nach Thai-Art
•    Knusprige gebratene Nudeln
•    Gebratene Nudeln mit Kokosnuss
•    Gebratene Nudeln mit Shrimpsoße
•    Reisnudeln mit Hackfleisch
Süßspeisen

•    Früchte mit Kokossirup
•    Orangen in Sirup
•    Bananenbällchen
•    Bananen in Sirup mit Kokoscreme
•    Mango mit scharf-süßer Fischsoße
•    Süßer Reis mit Shrimps-Topping
•    Kokosplätzchen
Getränke

•    Ananas Juice
•    Mangosaft
•    Guavensaft
•    Piña Colada
•    Chi Chi
•    Ananas-Rum-Cocktail
•    Whisky Sour
•    Eiskaffee

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