Louisa Shafia: Die neue Persische Küche . 80 klassische persische Rezepte

Tischkultur
L. Shafia: Neue Persische Küche
-tk-at-15-1shafia-persische-kueche


Online-Publikation:  Januar 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Louisa Shafia: Die neue Persische Küche . 80 klassische persische Rezepte für die moderne Tischkultur >>
208 Seiten ;gebunden ;734 g ; 17.8 cm x 22.9 cm ; ISBN: 978-3-03800-795-1 ; 24,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Mit dem Hauch von Tausendundeiner Nacht .
- Sinnlich-opulente Rezepte
- Einfach nachzukochen.

Inhalt
Klassische persische Gerichte, für die heutige Zeit neu geschaffen. Von Vorspeisen über Eintöpfe und Schmorgerichte bis zu verführerischen Desserts zeigen 80 wunderbar aromenreiche Rezepte, wie sich traditionelle persische Zutaten wie Rosenblütenblätter, getrocknete Limetten, Tamarinden und Sumach auf neue, überraschende Art mit vertrauten Zutaten verbinden. Eine gesunde Küche mit viel Gemüse und mit einfachen, cleveren Kochtechniken den heutigen Lebensbedingungen entsprechend umgesetzt.
Ein sinnlich-opulenter, aber dennoch moderner Zugang zu alten Traditionen der persischen Kochkunst - inspirierend und für alle gut nachkochbar.

Autorin
Louisa Shafiaarbeitete nach ihrer Kochausbildung in bekannten Restaurants in New York und San Francisco. Heute ist sie als Dozentin tätig, gibt Kurse und Workshops, schreibt Bücher und Artikel für Magazine und ist auf dem Cooking Channel zu sehen. http://lucidfood.com/about-louisa/

Fotografinhttp://www.sararemington.net/

Fazit
Bereits in den 60er Jahren hatten Farrasat* und ich Gelegenheit - während unserer gemeinsamen Architektur-Studienzeit in Wien zum 'Paradies der persischen Tischkultur ' vorzustossen, indem wir uns auf einfache und iranische Art bekochten. Wir wurden damals deshalb bleibende Freunde, da ich ihn und die Iraner im Allgemeinen bei einer Raumplanungsdiskussion verteitigte, weil ein Professor der (Blut- und )Bodenkultur während seiner Ausführungen von 'Kameltreibern' sprach. Ich stand dann auf und entschuldigte mich im Namen der anderen Österreicher, deshalb, weil diese Äusserungen die Menschenwürde verletze. So wurde diese Wahlverwandtschaft sowohl in der Küche als auch in der Gesellschaft gegründet. Das blieb aktuell bis heute, da die selbsternannten 'Patriotischen Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes' nun wiederum vermehrt in Erscheinung treten, um ihre vermeintlich eigenen Ängste und vermehrt  die anderer zu schüren ....
Zurück ins 'Paradies der persischen Tischkultur' zurückgekehrt treffen wir auf das  nun vorliegende Tischkulturwerk von Louisa Shafia "Die neue Persische Küche" mit 80 klassischen persischen Rezepten. So haben wir Gelegenheit eine Zeitreise durch die persiche Küchenkultur anzutreten, um Vorspeisen, Suppen, Gemüse, Fleisch und Fisch, Schmorgerichte und viele Desserts kennenzulernen. Mit ihrer optimistischen und klaren Art versteht es Shafia sehr wohl 'die Tradition einer gesunden Küche' mit Sumach (1). Joghurt und Reis u.a. darzubieten. Aussergewöhnlich aber einleuchtend sind z. B. 'Neue Kartoffeln mit Dill und Zitrone'! Darüber hinaus zeigt sie anschaulich wie wir einen Granatapfel öffnen lernen, oder persiche Festessen mitfeiern können.Ebeso werden Bezugsquellen mit Internetadressen vermittelt. Ein hervorragenes Kult/ur-Buch, um die Ängste vor dem Fremden in Wahlverwandtschaft zu verwandeln. m+w.p15-1

(1) Gewürz mit einem leicht säuerlich-fruchtigen Geschmack. in (z.B. Lahmacun) oder Reisgerichte gestreut.
*) Roland Rainer mit Architekt Farrasat : Anonymes Bauen Im Iran
Akad. Dr.- u. Verl.Anst.; Graz (1977). Gebunden; ISBN-10: 3201010189; vergriffen
Autor: http://www.roland-rainer.at/11Biografie/01Publikationen.shtml
Wahlverwandt mit Farrasat: http://de.wikipedia.org/wiki/Sissi_Farassat