Tatjana Rasbortschan : So schmeckt Österreich , Regionen - Podukte - Kultur

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So schmeckt Österreich
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Online-Publikation: Oktober 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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224 Seiten; durchgehend farbig bebildert; Klappenboschur frz., handlich 17 x 24 cm cm; ISBN 978-3-7025-0839-5;  € 22,00
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at

Charakteristika
- österreichisch für Feinschmecker
- Essen & Trinken mit Genius loci

Inhalt
 Lesachtaler Bauernbrot, Waldviertler Kriecherlsaft oder Innviertler Surspeck, diese und viele andere Produkte sind prägend für die Regionen Österreichs. Das Buch lädt zu einer kulinarischen Reise durch die GenussRegionen, zu ihren Betrieben, zu ihren Landschaften, zum Kosten und zum Genießen ein. So abwechslungsreich die Natur ist, so abwechslungsreich ist das Angebot der Speisen und Getränke.
So schmeckt Österreich präsentiert die Geschichte der typischen regionalen Lebensmittel, Berichte und Anekdoten rund um diese Produkte und Tipps, wo man sie erwerben kann. Infos zu der Gegend, in der die Produkte hergestellt werden oder zu weiteren feinen lokalen Schmankerln finden sich ebenso.
 So können Sie die landschaftlich wunderschöne „Salamistraße“ in Kärnten entlangfahren und bei Bauern einkehren oder zu einem „Kürbisfest“ in die Retzer Gegend reisen, wo am Abend hunderte Kürbisse das Dorf erleuchten und köstliche lokale Kürbisprodukte auf Verkostung warten.
Das Credo: Regionalität, höchste Qualität und Nachhaltigkeit der Lebensmittel. Faire Bedingungen bei der Herstellung, beste und artgerechte Aufzucht von Nutztieren, das Fehlen von schädlichen Chemikalien und möglichst kurze Vertriebswege. Und weil Natürliches auch meist gesund ist, schließt sich hier der Kreis.

Stimme
„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend“,
sagte schon Johann Wolfgang von Goethe.

Autorin
Tatjana Rasbortschan, Mag., geboren 1968 in Wien, in Salzburg aufgewachsen und wegen der landschaftlichen Schönheit geblieben. Studium der Psychologie, Psychotherapieausbildung und Kursleitungen an der Volkshochschule. Mitarbeiterin in der psychologischen Fakultät der Universität Salzburg. Arbeitet seit 20 Jahren in freier Praxis in Salzburg. Veröffentlichungen von Texten (Gedichte, Kurzgeschichten, Reiseberichte) und eigenem Fotomaterial. Mitarbeit bei der Literaturzeitschrift "Prolit". Bisher bei Pustet erschienen: 75 Lehrwege und Erlebnispfade (2013) und Lehrpfade im Süden Österreichs (2016).

Fazit
Essen & Trinken mit Genius loci vermag die Psychotherapeutin & Magistra Tatjana Rasbortschan mit ihrem Genussbuch "So schmeckt Österreich"  überzeugend und auszeichnungswürdig zu vermitteln.
Alle an Tischkultur Interessierte werden geradezu magisch zum Rundum-Hinreisen in die neun 'Bundes-Regionen (1)' veranlasst , beginnend im Österreichs Süden in Richtung Westen um von dort im nördlichen Alpenbereich entlang des Inns (Osttirol - fehlt leider - mit autarkem kultureigener Typologie - auf dieser Reise), weiter geht's vom Inn zur Salzach , zusammen zur Donau bis zum äussersten Osten  des österreichischen Tischkulturlandes und seinen anvisierten - mit den oft unbekannten, jedoch hervorragenden Spezialitäten - zurück zu kehren.

Aufgrund der überzeugenden Präsentation - international oft noch unbekannter - Spezialtäten im Genussbuch "So schmeckt Österreich" erhält Tatjana Rasbortschan vom Kultur-Punkt die Tischkultur-Auszeichnung 2016.  m+w.p16-10

1) Steiermark, Kärnten, Tirol & Osttirol, Voralberg, Salzburg, Ober- & Niederösterreich, Wien, Burgenland