Laura Washburn : Die französische Landhausküche

tischkultur
L. Washburn : Französische Landhausküche
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Online-Publikation: März 2012 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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160 Seiten;19 x 24 cm, mit zahlreichen Fotos; Hardcover mit Schutzumschlag; ISBN: 978-3-7995-3577-9 ; € 22,90
Jan Thorbecke Verlag der Schwabenverlag AG, D-73760 Ostfildern
http://www.thorbecke.de; mailto:buchcontact@buchcontact.de

Inhalt
Die ländliche Küche Frankreichs ist außergewöhnlich. Sie basiert auf regionalen Zutaten und Rezepten und sehr viel Respekt für Tradition.
Viele der in der französischen Küche verwendeten Zutaten gibt es fast überall auf der Welt: Gartenfrisches Gemüse und Kräuter, Geflügel, Lamm und Rindfleisch etwa; in den Küstenregionen gibt es ein reichhaltiges Angebot an Fisch und Meeresfrüchten, und die französische Tradition der Käseherstellung ist weltweit bekannt.
Was also stellen die Franzosen mit diesen Grundzutaten an, sodass ihre Kochkunst sich von der anderer Länder abhebt?
Ein wesentliches Merkmal ist Einfachheit. Die ländliche französische Küche ist nicht kompliziert, sondern bietet alltägliches Essen für ganz normale Leute.
Die Franzosen nehmen sich außerdem für ihr Essen Zeit – Zeit, es herzustellen, einzukaufen und zuzubereiten.
Die Sammlung von Rezepten in diesem Buch ist ein Zeugnis für die Großartigkeit französischen Essens in all seiner Einfachheit, aber mit einem Geschmack, der auf der Welt seinesgleichen sucht.

- Die besten Rezepte der ländlichen Küche Frankreichs
- Einfache Rezepte mit unvergleichlichem Geschmack
- Mit wunderschönen Fotos zu jedem Gericht

Autorinhttp://www.goodreads.com/author/show/308861.Laura_Washburn

Stimme:
www.aus-erlesen.de, Mai 2012
»Gerichte, die man kennt mit neuen Kombinationen veredelt und das auch noch erstklassig präsentiert.«

Fazit I
Ob der Name "Tian" im Deutschen Auflauf, im Österreichischen Sterz oder im Schweizerischen Gratin genannt wird - in dem Traumkochbuch von Laura Washburn  "Die französische Landhausküche" finden die Suchenden  Gerichte  EINFACH zuzubereiten und mit markant entschleunigenden Resultaten. Eines der Spitzenrezepte ist die "Baskische Fischsuppe" Ttoro genannt. Sowohl finden sich in der frischen Fischbrühe mundgerechte Stücke vom Seeteufel, Kabeljausteak/Seehecht und ungeschälte Garnelenschwänze wie frische Muscheln mit trockenen Weisswein, Gemüse und Chilischoten, die nur im Baskenland in der Suppe sind, um das Da Sein zu spüren. m+w.p12-3


Fazit II
"Die französische Landhausküche" von Laura Washburn bringt nicht nur den neoliberalen Duft der weiten Welt vor Augen - in China gedruckt - sondern ist leider auch in 8/9 Punkt Fliesstext-Grösse im Küchenbereich - nur grosser Anstrengung für Reifere - augenfern kaum lesbar, auch weil der Hintergrund oft grau, statt weiss, gedruckt erscheint.
Inhaltlich sehr anschaulich gegliedert und gibt einen ausgezeichneten Einblick in die durchaus scheinbar einfachen, aber mit grossem französischen säkular erarbeitetem Know-how durchwirkten Rezepturen. Es geht durchaus um eine gediegene Einfachheit mit reichhaltigen Anregungen zum Kombinieren mit heute überall erhältlichen Gewürzen der südwestlichen europäischen Tischkulturregion. Ein kleines Glossar würde den QuereinsteigerInnen sehr zur Hilfe sein (z.B.: Anchovis/Sardelle, Pancetta/Luftgetrockneter Speck....u,a,m.). Die Bildfolge ist überzeugend. m+w.p12-6