Taliman E. Sluga : Das österreichische Fisch-Kochbuch

*
Tischkultur Topoi A-Z >  Land- / See- & Urbane Küche >
Fisch Kochbuch AT . T. Sluga
-tk-pustet19-11fischkochbuch


Online-Publikation: November 2019 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Taliman E. Sluga : Das österreichische Fisch-Kochbuch>>
240 Seiten, Abbildungen durchgehend farbig bebildert, 15,7 x 12 cm, Hardcover; ISBN 978-3-7025-0958-3: € 19,95
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at

Charakteristika
• Plädoyer für den heimischen Fisch
• 30 Fischarten
• 60 Rezepte
• Es folgen weitere Bände zu den Themen Bier, Käferbohnen und Lamm


Inhalt
 Frische, Qualität, kurze Transportwege und der ökologische Fußabdruck sprechen für den heimischen Fisch. Dennoch beträgt der durchschnittliche Fischkonsum in Österreich nur 8 kg pro Kopf. Davon sind bescheidene 6 Prozent heimischer Fisch.
 Taliman Sluga stellt uns in seinem österreichischen Fisch-Kochbuch einen abwechslungsreichen FischRezepte-Reigen vor und bei dieser Vielfalt an Fischen, Gewürzen, Beilagen und Zubereitungsarten findet sich für jeden Geschmack etwas!
 Neben historischen und raffinierten heutigen Rezepten bietet es auch wesentliche Informationen über die Vielfalt an köstlichen Fischen aus österreichischen Flüssen, Seen und Teichen. Warenkunde, Tipps und Tricks zur Vorbereitung, Verarbeitung und Zubereitung und nicht zuletzt Wissenswertes über den gesundheitlichen Wert von Fischgerichten machen dieses Buch zu einem gesunden Genussführer.

Autor
Der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga ist im Museum- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema „Essen und Trinken“ historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Österreicher ist Initiator der seit 2011 jährlich stattfindenden Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises PRIX PRATO*:
*) Österreichischer Kochbuchpreis .Benannt nach der erfolgreichsten Kochbuchautorin Katharina Prato.
http://www.prixprato.at/joomla/index.php

Fazit
Bereits der Umschlag des Tischkultur-Bandes weist eine durchschaubare quadratische Öffnung aus, die zum Fensterln (1) einlädt. Diesmal heisst die Braut "Das österreichische Fisch-Kochbuch", verfasst vom Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga. Darüber hinaus ist es im ergonomischen Querformat mit synästhetischen Inhalten gestaltet, in Wort, Bild und mit 'wasserfündigen Sinneseindrücken' versehen.
Ein reichhaltiges Angebot österreichischer Tradition und mit hoher Küchenqualität von heimischen Süsswasserfischen und Schalentieren breitet sich vor den Genussinteressierten aus.
Der Autor wünscht allen Interessierten Petri Heil beim Einkaufen und viel Vergnügen beim Lesen, Kochen und besten Appetit mit der in diesem hervorragend präsentierten Kulturbuch zur österreichischen Fischküche.
m+w.p19-11

1) Fensterln
ist eine inzwischen fast bedeutungslos gewordene Art der Brautwerbung, die historisch zumeist im süddeutschen Raum (einschließlich des heutigen Österreich) verbreitet war. Dabei machte der Mann des Nachts heimlich der Geliebten seine Aufwartung, indem er mit Hilfe einer Leiter zum betreffenden Fenster kletterte.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fensterln
***