Kochen und Essen wie in Afrika . Ghirmay Habton, Hrsg, notiert und fotografiert von Holger Hentschel

Tischkultur
Kochen, Essen in Afrika
-c-brandes-apsel14-10Kochen-Essen-Afrika

Online-Publikation: Oktober 2014 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  Ghirmay Habton, Hrsg, notiert und fotografiert von Holger Hentschel : Kochen und Essen wie in Afrika >>
168 S., 24 x 16,5 cm, Franz. Klappenbroschur, durchgängig vierfarbig illustriert ; ISBN 978-3-95558-055-1; 19,90 €
Brandes & Apsel Verlag, Frankfurt a.M.; http://www.brandes-apsel-verlag.de

Inhalt
Die afrikanische Küche hat viele Köstlich­keiten zu bieten und ist doch bei uns wenig bekannt. Kochen und Essen wie in Afrika lädt ein, die kulinarische Vielfalt Afrikas kennenzulernen.
Gekocht haben Einwanderer von Marokko bis Südafrika, vom Senegal bis Eritrea. Entstanden ist ein afrikanisches Kochbuch, wie es bisher auf dem deutschsprachigen Buchmarkt nicht zu finden ist.
Kochen und Essen wie in Afrika versammelt nicht nur Gerichte afrikanischen Ursprungs. Es lässt auch die Migrationserfahrungen der Köchinnen und Köche lebendig werden und versteht sich als Beitrag zur Weiterentwicklung einer multikulturellen Gesellschaft.
Die Realisierung eines derartigen Vorhabens war ein langwieriger und aufwändiger Prozess. Ziel war es, unterschiedlichste Menschen aktiv in die Arbeit an dem Buch einzubeziehen. Entstanden ist ein Werk, das neugierig macht auf den Reichtum der afrikanischen Küche.
Detailliert wird über Zutaten und Zubereitung informiert. Es erzählt von afrikanischen Koch- und Essgewohnheiten und gewährt Einblicke in afrikanisches Leben in Mitteleuropa.
 
Autorenteam
Ghirmay Habton,
geboren 1958 in Asmara, Eritrea. Floh 1980 nach Deutschland. Lebte zunächst in Göttingen, ab 1991 in Frankfurt am Main. Gründete dort 1998 mit seiner Frau Yordanos das afrikanische Restaurant und Kulturzentrum »Savanne«, das die beiden seit 2006 im mittelhessischen Lich betreiben.
Holger Hentschel,
geboren 1959 in Altenburg/Thüringen; Elektronikstudium in Görlitz; 1989 Umzug nach Frankfurt am Main, arbeitet als Planungsingenieur für Automatisierungstechnik. Seit Mitte der 1990er Jahre Interesse an Afrika, verschiedene Afrikareisen und Lichtbildvorträge über die Reisen. Lernte Ghirmay Habton in der »Savanne« kennen und wurde von ihm zur Mitarbeit an dem Buch Kochen und Essen wie in Afrika gewonnen.
 
Fazit
Tischkulturexperte Ghirmay Habton hat mit dem Fotografen und Mitautor Holger Hentschel  "Das  Kochen und Essen wie in Afrika" in einem hervorragend editierten und verfassten Buch zur afrikanische Küche mit ihren vielen Köstlichkeiten dargestellt. Dabei geht es um die Gaumenfreuden der Tischkultur-Einwanderer  geschaffen, von Marokko bis Südafrika und von Senegal bis Etitrea: Darin werden die Herstellung, das Würzen und Abschmecken mit Hintergrundinformationen, profund und selbst erprobt, erläutert.Ein ausführlich verfasstes alphabetisches wie Sachgruppenregister erlauben den Interessierten einen effizienten Zugriff zu den einzelnen Begriffen beim praktischen Nachvollziehen zu diesen teils bis heute unerkannten Gaumenfreuden. m+w.p14-10