GUUTEN APPETIT . Die gastronomische Seele von Urfahr und Umgebung . Stephen Sokoloff

*
Tischkultur Topoi A-Z > Land- / See- & Urbane Küche >
Oberösterreich: Urfahr - Guten Appetit . S. Sokoloff
-tk-pustet23-5o.oe.guuten-appetit

Online-Publikation: Mai 2023 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< GUUTEN APPETIT . Die gastronomische Seele von Urfahr und Umgebung . Stephen Sokoloff >>
256 Seiten, durchgehend farbig bebildert, 13,5 x 21,5 cm, Klappenbroschur, ISBN 978-3-7025-1080-0 , € 26,–
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at

Charakteristika
> Die Geheimnisse beliebter KöchInnen
> Der Bezirk Urfahr-Umgebung ist ein Bezirk des Landes Oberösterreich.
Er erstreckt sich nördlich von Linz bis an die tschechische Grenze und gehört gemäß der Einteilung der Viertel in das Mühlviertel. Sitz der Bezirkshauptmannschaft ist Linz-Urfahr, ein nördlich der Donau gelegener Stadtteil von Linz..
https://de.wikipedia.org/wiki/Bezirk_Urfahr-Umgebung

Inhalt
Nicht weniger als 15 bekannte und erfolgreiche Gastronom*innen gewähren Einsichten in ihre Betriebe! Dabei lassen sie uns tief in ihre Seele blicken: Wir erfahren viel über die aktuellen Herausforderungen infolge der Corona- und Energiekrise – und wie diese gemeistert werden.
Aber auch über ihre kulinarischen Ausrichtungen wird gesprochen: Warum werden gerade die einen oder anderen Speisen angeboten? Woher stammen die Produkte? Und wie halten es die Unternehmen mit „Bio“, Saisonalität und Regionalität?
Alle vorgestellten Gastronomiebetriebe sind bewusst heimatverbunden, viele sind dazu aber auch besonders innovationsfreudig, kreativ und offen für internationale Einflüsse. Manche Restaurants kochen auf Hauben-Niveau, andere spezialisieren sich auf die „einfache Küche“.
Stephen Sokoloff hat die außergewöhnlichsten Rezepte zusammengetragen und diese mit seiner Frau Bozena nachgekocht – und schildert so ausführlich wie präzise, wie selbst die anspruchsvollsten Gerichte problemlos gelingen.
Gastronomische und kulinarische Philosophien aus Oberösterreich – Schwerpunkt Urfahr und Umgebung
Rezepte aus allen Menüsparten

Autor
Stephen Sokoloff, Dr., Jahrgang 1943, Studium der Biologie, ehemaliger Lektor an der Johannes Kepler Universität Linz. Autor zahlreicher Wander-, Reise- und Kulturführer mit Schwerpunkt Oberösterreich, Sachbücher und Satiren. Journalist mit Beiträgen in diversen Printmedien (u. a. Redakteur für die Kulturhauptstadt Linz09). Mitglied des P.E.N.-Clubs, der MAERZ Galerie und des Linzer AutorInnenkreises.
In Zusammenarbeit
mit dem GUUTE Verein und unter Mitwirkung der oberösterreichischen „KultiWirte“

Fazit
In Oberösterreich, nördlich von Linz bis an die tschechische Grenze liegt Urfahr mit Umgebung. Dahin verführt Sokoloff alle besonders gastronomisch Interessierten zu 15 Wia z'häusern / Gasthöfen zu einer besonderen 'Wirtshauskultur' mit Rezepten die so nach Hause gebracht werden. Wozu sie der Autor und Biologe Stephen Sokoloff und Karl Wögerer, Obmann der KultiWirte von OÖ einlädt. Dazu gibt es einen Kriterienkatalog der die Speisenauswahl, das Image, wie die Regionalätsqualität besonders beachtet: Sauerteig-Triebkraft, Grammel*-Knödel (*Grieben), Bierrettich, Mühlviertler-Rahm-, Bärlauchsuppe, Blunzen-Puchteln (Blutwurst-Küchlein), Gefüllte Hühnerbrust, 6mm dünne Schweineschale/ Kaiserteil vom 'himmlischen' Schwein (von vorn bis hinten verarbeitet, so die Glockenwirtin in Alberndorf), Peters Single Malt Wisky (Gerstenbrand), 95% Fleisch & Fisch aus dem und für das Mühlviertel, so Daniel aus Hellmonsödt, Beiried-Schnitte ( ist ein Teilstück des Rückens,vom 1. bis zum 6. Lendenwirbel) , Hasngraben-Knödel (aus 480 Typ Mehl, Kalbfleisch, Kürbis) und Wögerers Kren-Fleisch (Meerrettich), schliesslich auch böhmisch, tirolisch, asiatisch, italienisch..usw..
Hinzu kommt: Alle WirtInnen sind auf komplexe Suche nach MitarbeiterInnen.trotz kollegialem Trend.
Abschliessend gibt es ein Rezeptverzeichnis mit effizientem Zugriff.
m+w.p23-5 < k. >