Taliman Sluga : Das österreichische Bier-Kochbuch . 60 Bierrezepte & 25 Brauerei-Porträts

Schokolade-Altbier-Cola-Kuchen mit karamelisierten Bier-Marillen (-Aprikosen)

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Bierkochbuch -österreichischer Art . T. Sluga
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Online-Publikation: Juni 2020 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Taliman Sluga : Das österreichische Bier-Kochbuch . 60 Bierrezepte & 25 Brauerei-Porträts >>
256 Seiten; durchgehend farbig bebildert; 15,7 x 12 cm; Hardcover mit Umschlag-Fensterstanzung; ISBN 978-3-7025-0973-6; € 19,95
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at

Charakteristik
> Die Umschlag-Fensterstanzung verführt augen-blicklich ins Innere zu den 60 Bierrezepten
> Hopfen und Malz verloren? Ganz im Gegenteil!
> Rund 25 Brauerei-Porträts
> Bereits erschienen: Das österreichische Fisch-Kochbuch
https://kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-topoi-a-z/land-see-urbane-kueche/fisch-kochbuch-oesterreich-t-sluga.html
> Es folgen weitere Bände zu den Themen Käferbohnen und Lamm


Inhalt
Taliman Sluga hat der Biervielfalt in Österreich abseits der Massenproduktion nachgespürt und bringt uns in einem umfassenden Überblick Österreichs Craft-Beer-Welt näher. Die Reise beginnt mit einer kurzen Kulturgeschichte des Bierbrauens und führt über allerlei Wissenswertes zum Thema – unter anderem über Bierstile, Bierkultur und Biersprache – bis hin zur interessanten Frage, wie sehr das Getränk der Gesundheit zuträglich ist. Außerdem werden rund 25 innovative österreichische Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien mit ihren vorzüglichen handwerklich produzierten Bieren porträtiert.

Abgerundet wird der Band mit einem Rezeptteil, in dem 60 Mal mit und zu Bier gekocht wird: zum Beispiel resche Bierweckerl, ein gesunder Hopfensprossensalat mit Honig-Bierdressing, ein schmackhaftes Schweinsfilet in dunkler Biersauce und zum Dessert eine geeiste Biercreme … Prost, Mahlzeit!

Autor
Taliman Sluga
Der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga ist im Museum- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema „Essen und Trinken“ historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Österreicher ist Initiator der seit 2011 jährlich stattfindenden Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises PRIX PRATO*:
*) Österreichischer Kochbuchpreis .Benannt nach der erfolgreichsten Kochbuchautorin Katharina Prato.
http://www.prixprato.at/joomla/index.php

Fazit
Um über dem Kultur- und Kulinarik- Vermittler Taliman Sluga in seiner Tischkulturschrift "Bierkochbuch - österreichischer Art" zu gelangen, kommt man am schnellsten Weg durchs Fensterln* ins Buch (dank der Umschlag-Fensterstanzung), medial gefährlicher wird es beim Corona-Fensterln im ARD (am Ende der Welt!).
Inhaltlich geht es dann bei diesem köstlichen Nass um das Herstellen, den Stil und die Bierkultur sowie den innovativen Anteil der österreichischen Privatbrauereien. Im weiteren erfahren die hocherwünsten Eindringlinge neues zur Gesundheit und vorzügliche Kochzutaten mit Bier, als einen mundschaumbildenden Begleitung im Umfang- wie genussreichen Rezeptteil zur Tischkultur. Im Anhang finden besonders Interessierte ein Glossar und die Brauereien in Österreich. Dazu noch unser Rat, dass sie nach dem opulenten Mahl und Trank bitte nicht die Leiter zum Abschied nutzen mögen.
m+w.p20-6

*) Fensterln
Das Fensterln ist eine inzwischen fast bedeutungslos gewordene Art der Brautwerbung, die historisch zumeist im süddeutschen Raum (einschließlich des heutigen Österreich) verbreitet war. Dabei machte der Mann des Nachts heimlich der Geliebten seine Aufwartung, indem er mit Hilfe einer Leiter zum betreffenden Fenster kletterte.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fensterln
https://www.ardaudiothek.de/ende-der-welt/corona-fensterln/75174170


Weiterer Hinweis:

https://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-topoi-a-z/land-see-urbane-kueche/weihnachtskochbuch-eu-t-sluga.html

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