Jason Wyrick : Vegane mexikanische Küche . Aromatisch-gewürzte, farbenfrohe Gerichte

Tischkultur - Topoi A-Z -> Gesunde Küche ? ! > Vegane Küche ->
Vegane Mexikanische Küche
-tk-narayana-unimedica18-2vegane-mexikanische-kueche

Online-Publikation: Februar 2018 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  Jason Wyrick : Vegane mexikanische Küche . Aromatisch-gewürzte, farbenfrohe Gerichte >>
Best.-Nr. 22126 :  264 Seiten, geb. mit Leseband; 728g; ISBN: 978-3-946566-90-8; € 24,80
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de

Charakteristika
> Vollmundige Namen, hinter denen sich ein kulinarischer Kosmos verbirgt u.a.
   Tamale / tamal, nahuatl , tamalli / gefüllte, gebackene Teigtasche
   Burrito / Tortillas, mexikanisches Fladenbrot.aus Weizenmehl.
   Tostadas / Tortillas, in Fett frittiert.....


Inhalt
Mexikanisches Essen ist vielfältig und farbenfroh wie das Land selbst. Seine Bewohner haben ihr Temperament und ihre Lebensfreude in Gerichte voll frischer und sinnlicher Geschmacksnuancen einfließen lassen, die Wyrick in kreativen und verführerischen Rezepten zur Geltung bringt: Das erdige Aroma von frisch zubereitetem Chili rundet den pfannenfrischen Pilz-Crêpes ab, die gekühlte Avocado-Suppe sättigt angenehm an heißen Sommertagen und ein Spinat-Kartoffel-Salat mit Limetten-Agave-Dressing verleiht dem Barbecue-Buffet mittelamerikanisches Flair.
Neben den vielfältigen Rezepten, die sowohl Klassiker als auch überraschende Neuinterpretationen auf rein pflanzlicher Basis umfassen, lernt der Leser auch die Grundtechniken der mexikanischen Küche kennen, mit denen sich ganz spielerisch nahezu alle Rezepte des Landes auch vegan zubereiten lassen.
Wyrick ist es ein spürbares Anliegen, lebendig und authentisch die mexikanische Lebensart, die Freude an gutem Essen und das kulinarische Gemeinschaftsgefühl, wie er es im Kreis seiner Familie erlebt hat, mit diesem Buch hinaus in die Welt zu tragen.

Autor
Jason Wyrick hat seine Wurzeln in Mexiko. In VEGANE MEXIKANISCHE KÜCHE entführt er die Leser in die Küche seiner Heimat und Kindheit.

Stimme
„Jason Wyrick macht vegan lebenden Menschen die köstliche Welt der mexikanischen Küche zugänglich. Er stellt nicht nur diverse Rezepte für köstliche Gerichte vor, sondern verbindet diese auch mit Berichten über die kulturellen Eigenheiten der verschiedenen mexikanischen Regionen. Für alle veganen Kochfans ist dieses Buch ein absolutes Muss.“ – vegparadise.com

Fazit
Die mexikanische Küche /Tex-Mex-Küche, ist auch in Europa sehr beliebt.
Sie bietet eine farbige Augenlust mit starken Kontrasten. Original mexikanische Rezepte weisen eine Vielzahl an Tortilla-, Taco-, Burrito- oder Chili-Rezepten mit vielfältigen veganen Variationen.
Dazu bietet das Tischkulturbuch von Jason Wyrick die "Vegane mexikanische Küche" ausserordentlich gelingende Rezepturen, die es an Vegan Interessierte wie auch Flexitariern möglich macht auf einfache Art dosiert scharfe Speisen - auf der Basis der mexikanischen Strassenküche - am eigenen Essplatz zu verwirklichen.
Es werden dazu im Kern Mais, Bohnen, Reis und Chilis in gegrillter, gekochter Form verwendet. Alle mexikanischen Begriffe werden in einem reichhaltigen Glossar und im Fliesstext ausführlich klargelegt.
Für die Augen- und Appetitlust sorgen die durchgehenden und anregenden Fotosequenzen - weit über alle Vegan-Interessierten hinaus. m+w.p18-2
***