Markus Sorg: F.X. Mayr für Gourmets . Die genussvolle Küche für eine intelligente Diät

Tischkultur
F.X. Mayr für Gourmets
at-12-1sorg-mayr-gourmets
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-12-1sorg-mayr-gourmets.htm

Online-Publikation: Januar 2012  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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192 Seiten, Pappband, 1167 g; 25 cm x 25 cm; ISBN: 978-3-03800-664-0; 29,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch;

Inhalt
Die klassische Milch-und-Semmel-Diät ist out, das intelligente Gourmet-Fasten in. Das Parkhotel Igls bei Innsbruck, das zu den führenden Häusern im Bereich der Gesundheitsvorsorge zählt, hat die Weiterentwicklung des therapeutischen Konzepts nach F. X. Mayr maßgeblich mitgeprägt. Markus Sorg, Küchenchef des Parkhotel Igls, stellt in diesem Buch mit über 60 Rezepten seine zeitgemäße Mayr-Cuisine vor, in der sich das Wissen der modernen Mayr-Medizin mit der Technik der Haute Cuisine verbindet.
Gourmet-Fasten unterstützt die Reinigung von innen. Dies geschieht durch leichte, diätgerechte Speisen, die köstlich schmecken, basisch sind und aus biologischen und regionalen Lebensmitteln gekocht werden. Frische Kräuter und Gewürze ersetzen ein Übermaß an Kochsalz. Schonenden Zubereitungsarten wie das Dampfgaren erhalten die Vitalstoffe.
Die moderne F.-X.-Mayr-Kur bewirkt auf intelligente Art die Schonung und Sanierung des Verdauungsapparates, richtiges Ess- und Kauverhalten, Zugabe von Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen sowie viel Bewegung, Therapien und Gespräche zur Selbstfindung haben das strenge Heilfasten ersetzt.

Autor
Markus Sorg
1985 in Innsbruck geboren, seit 2007 Küchenchef des Gesundheitszentrums Parkhotel Igls. Nach Lehrjahren in der Haute Cuisine, widmet er sich heute der Verbindung der modernen Mayr-Medizin mit der Spitzenküche

Fazit
Markus Sorg ist Küchenchef des Gesundheitszentrums Parkhotel Igls bietet in seinem Buch "F.X. Mayr für Gourmets" und die es noch werden wollen "Die genussvolle Küche für eine intelligente Diät" wie er sie nennt. In über 60 einfach nachzukochenden, köstlich-leichten Rezepten werden. reichhaltig praktische Gesundheitstipps gegeben. In acht Ernährungsstufen aufsteigend gliedert sich, je nach Bedarf in: "Null-/Teefasten" (+ Gemüsebrühe, Orangensaft, Mayr-Brötchen), "Traditionelle Diät (+ Milch und Kräutertee, Mayr-Brötchen) oder (+ Eiweisszulage* + Basische Gemüsesuppe), moderne Mayr-Trenn-. und Schonkost, ohne / mit Salat oder Dessert , bis zur Vitalkost.
Dabei ist jeder Bissen zu kauen, einzuspeicheln, mit einem Löffel Tee zu nehmen, durchzukauen und dann zu schlucken, Das gilt für Diätvorschlage in diesem hervorragend präsentiertem Buch mit lapidaren Texten von Robert Kropf, schweizer-konstruktive Gestaltung von Roth&Maerchy, zoom-bewegte Blick-Fotografie von Martina Meier und herausgegeben vom rnomierten Tischkultur + Lebenskunst - Verlag AT. m+w.p12-1

") z.B. ein Mayr - Tafelspitz als Vitalkost (österr.: Hüftdeckel, Kluftschale, Rosenspitz, Stertspitz) Schwanzstück des Rindes, dampfgegart in Scheiben, mit Koriander-, Pfefferkörner., Estragonsenf, Galgant, Rotwein, Lorbeer, Thymian, Rosmarin und Salbeiblätter mit "entsäuerter" Basenbrühe, selbst erstellte Brühe nach Sorg, S.18: "Die Suppe nie einfrieren, Vitamine und Geschmack laugen aus, ist im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar". Allein diesem Beispiel zufolge lohnt es sich dieser Gourmet-Küche zu begegnen und sie lebensbegleitend gesundheitsbewusst zu geniessen. m+w.p12-1