Peter Laufer : Bio? Die Wahrheit über unser Essen

Tischkultur
P. Laufer: -BIO ? ... Essen
-tk-residenz15-3laufer-bio


Online-Publikation: März 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung

288 Seiten;140x220 mm; Hardcover mit Schutzumschlag; ISBN: 9783701733590 / ISBN ebook: 9783701745029; EUR 19,90 / sFr 27,90
Residenz Verlag, A-3100 St. Pölten, http.//www.residenzverlag.com

Charakteristika
Die abenteuerliche Geschichte unseres Essens – aufrüttelnd, informativ und unterhaltsam.

Inhalt
Als der Journalist Peter Laufer in seinem Supermarkt in Oregon „biologische“ Walnüsse kauft, ist er verblüfft: Sie stammen aus – Kasachstan! Dies veranlasst ihn, tiefer hinter die Kulissen zu blicken. Er macht sich auf die Reise um die ganze Welt, um herauszufinden, wo seine täglich konsumierten Nahrungsmittel wie Kaffee und Gemüse eigentlich herkommen. Seine Erlebnisse in Deutschland, Österreich, Italien, Spanien, Bolivien und den USA zeigen, wie leicht wir dazu verführt werden, „Bio“-Produkte zu kaufen und den Kennzeichnungen blind zu vertrauen. Dieses Buch deckt Missstände auf und zeigt, wo es gerade bei uns auch positive Beispiele gibt.

Autor
Peter Laufer, geboren in New York, lebt in Eugene, Oregon. Der Journalist und Dokumentarfilmer ist weltweit unterwegs und scheut sich dabei nicht vor kontroversiellen Themen. Für seine Reportagen ist er vielfach mit Preisen ausgezeichnet worden, u. a. mit dem „World Hunger Media Award“, dem „George Polk Award“ für investigativen Journalismus und dem Preis der Körber-Stiftung für transatlantische Ideen. Er unterrichtet Journalismus und Kommunikation an der University of Oregon und in Wien. Zahlreiche Publikationen.
Peter Laufer is the James Wallace Chair Professor in Journalism at the University of Oregon School of Journalism and Communication.
http://peterlaufer.com/

Fazit
Es geht im Tischkultur-Buch von Peter Laufer " Bio? Die Wahrheit über unser Essen " zu verdeutlichen - an markanten Beispielen wie: Nüssen, Bohnen, der Kennzeichnung der Bio-Branche und ihre Hintermänner und um 'nicht oder gar selbst zertifiziert (z.B.  nicht nur Essbares : NSA-Bios)...
Leider ist der Diskurs mit dem Schwerpunkt auf Nüsse und Bohnen etwas zu detailverliebt ausgefallen. Es fehlt etwas an Übersichtlichkeit in der Vorgehensweise, ist aber grosso modo von grossem Nutzen. m+w.p15-3

(NSA ) entwickelt Bios-Trojaner und Netzwerk-Killswitch
http://www.golem.de/news/snowden-unterlagen-nsa-entwickelt-bios-trojaner-und-netzwerk-killswitch-1501-111789.html