Ausgegraben – Süsskartoffel, Yacon & Co.: Das grosse Garten- und Kochbuch. Mit Tipps für den Balkongarten . Claudia Steinschneider, Ute Stückler-Sattler

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Online-Publikation: Mai 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Ausgegraben – Süsskartoffel, Yacon & Co.: Das grosse Garten- und Kochbuch. Mit Tipps für den Balkongarten . Claudia Steinschneider, Ute Stückler-Sattler >>
200 Seiten, gebunden, 947 g, 19.5 cm x 26.5 cm, ISBN: 978-3-03902-108-6, 29,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de/

Charakteristika
> Mit Tipps für den Balkongarten • Topinambur pflanzen, Taro ernten, Knollenziest kochen –
> Anbautipps und Rezepte für Knollengemüse
> Topinambur pflanzen, Taro ernten, Knollenziest kochen – Anbautipps und Rezepte für Knollengemüse
> Balkon- / Garten- Kochbuch
> Detaillierter Leitfaden vom Anbau bis zur Zubereitung in der Küche.
> Rezepte für Gerichte und Getränke.
> Inhaltsstoffe und Anwendung in der Volksmedizin.


Inhalt
Ob im Kübel auf der Terrasse, im Familiengarten oder auf dem Acker: Exotische Knollengemüse gedeihen dank wärmeren Temperaturen nun auch in unseren Breitengraden. Die Autorinnen haben Süsskartoffeln, Topinambur, Yacon, Knollenziest (Crosne), Oca und Taro auf verschiedenen Flächen angebaut. In diesem Buch vermitteln sie, worauf es bei Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung ankommt. Dank vielen praktischen Hinweisen gelingt der Anbau sowohl Hobbygärtnerinnen als auch Gemüsebauern, die neugierig auf neue Kulturen sind.Der Rezeptteil liefert kreative Ideen für die Zubereitung. Topinambur-Cremesuppe, Tagliatelle mit Crosne, Yacon-Knusperkekse – die köstlichen Knollen bringen frischen Wind in den herbstlich-winterlichen Speiseplan. Neben wertvollen Inhaltsstoffen begeistern sie zudem mit einer ganzen Reihe positiver gesundheitlicher Effekte. Diese sind in der Volksmedizin der Herkunftsländer längst bekannt und werden mit diesem Buch auch uns zugänglich.

Autorinnen-Team
Claudia Steinschneider
ist stellvertretende Bereichsleiterin in der Versuchsstation für Spezialkulturen in Wies, wo sie sich um die Anbau- und Versuchsplanung in den Bereichen biologischer Arznei- und Gewürzpflanzen, biologischer und konventioneller Gemüsebau im Freiland und im geschützten Bereich und Zierpflanzenbau kümmert. Sie hält
Vorträge und publiziert Fachartikel.
Claudia Steinschneider
ist in der Qualitätssicherung eines pharmazeutischen Unternehmens tätig, Ausbildung zur Dipl. Kräuterpädagogin. Sie hält Vorträge und Workshops rund um die Themen Volksheilkunde und Heilpflanzenkunde.

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Stimme
«Eine spannende Lektüre, die zeigt, welch Potenzial in Knollengemüsen steckt. Kulinarisch wie gesundheitlich.»
Kaisergranat.com

Fazit
Vom Anbau bis zur Zubereitung in der Küche gelang es dem Autorinnen- & Koch-Team Claudia Steinschneider Ute Stückler-Sattler mit ihrem Expertinnen-Knowhow aus den Bereichen biologischer Arznei- und Gewürzpflanzen, biologischer wie konventionellem Gemüsebau im Freiland, verknüpft mit Volksheil- und Heilpflanzenkunde ein Sortiment zu kreieren, was einmalig zu Tage tritt.
Dabei spielen Knollengemüse im Garten sowohl exotische Pflanzen in heimischer als auch Kartoffel der Referenzkultur, Yacon, Topinambur, Oca, Knollenziest und Taro eine essenzielle Rolle.
Dazu gibt es ein klärendes Glossar mit Übersichten und Rezepten zu Vor-, Haupt- und Nachspeisen, Beilagen, Snacks, Suppen und Getränken, So ist dank diesem Team ein Kulturbuch zu einer gesunden wie exotischen Tischkultur mit global-ethnographischer Charaktere entstanden.
m+w.p22-5 < k. >

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