Julie O'Brien / Richard Climenhage: Frisch und Fermentiert... Sauerkraut plus...

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Frisch & Fermentiert ..Sauerkraut plus..
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Online-Publikation: Juni 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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Best.-Nr. 18910 : 232 Seiten, geb.; 855g ; ISBN: 978-3-944125-66-4;  € 19,80
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de

Charakteristika
85 köstliche Superfood-Rezepte mit fermentierten Möhren, Sauerkraut und Kimchi
Kimchi (kor. 김치) nennt man in der koreanischen Küche sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das auf diese Art fertig zubereitete Gemüse.
Kimchi wird & wurde traditionell wie Sauerkraut in Österreich & Bayern als Vitamin-C-Speicher für den Winter eingemacht.

Inhalt
Fermentierte Lebensmittel erleben eine Renaissance und sind dank Sauerkraut und Kimchi, dem koreanischen Nationalgericht aus milchsaurem Kohl, in der Street-Food-Bewegung hoch aktuell. Völlig zu Recht, denn fermentiertes Gemüse enthält probiotische Bakterien, eine Menge Vitamin C und andere gesunde Enzyme, die das Immunsystem stärken. Außerdem ist es köstlich!
Zwar weiß heute kaum noch jemand wie man Sauerkraut & Co. selbst herstellen kann, doch dank Julie O´Brien und Richard Climenhage muss das nicht länger so bleiben. Die beiden Experten geben eine kinderleichte Einführung in die Welt fermentierter Lebensmittel. Eine Schüssel, ein scharfes Messer sowie ein paar Einmachgläser – und schon kann es losgehen.
Die Reise beginnt mit dem Klassiker schlechthin: dem Sauerkraut. Natürlich dürfen die absoluten Lieblings-Grundrezepte von O´Brien und Climenhage für verschiedene Sauerkrautsorten, Kimchi und für die berühmten „Yin-Yang-Möhren“ nicht fehlen, die den Autoren den renommierten „Good-Food-Award“ einbrachten.
Die über 80 leckeren Rezepte reichen vom Sauerkraut-Smoothie, Kimchi-Kick-Start-Frühstück, Firefly-Kimcheese und rustikalem Grillkäse über Super-Sauerkraut-Burger, Sauerkraut-Sushi bis zum Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting. Wenn sich die frisch-sauren Lebensmittel einen Platz in Ihrem Alltag erobert haben, sind sie nicht mehr wegzudenken. An die Gläser, fertig, los!

Stimme
„Frisch & Fermentiert zeigt, wie einfach, wirksam und vielseitig fermentiertes Gemüse ist. Julie O’Brien und Richard Climenhage führen die Leser mit großer Klarheit und großartigen Bildern in die Kunst des Fermentierens ein. Darüber hinaus stellen sie dutzende Möglichkeiten vor, fermentiertes Gemüse in verschiedenste Gerichte zu integrieren. Dieses Buch ist eine hervorragende Einführung für diejenigen, die die Vorteile des Fermentierens für ein gesundes Leben nutzen wollen.“
SANDOR ELLIX KATZ, Autorin von Die Kunst des Fermentierens

AutorIn-Team
Julie O'Brien / Richard Climenhage
< We started Firefly Kitchens in 2010, bringing our collective knowledge and passion together to create a line of naturally fermented products. For almost a year we used regular kitchen tools, rental kitchen space, and ceramic crocks to ferment small batches of kraut that we sold at local farmers’ markets. After that start-up year, we moved into our own commercial kitchen space, with fermentation tanks many times the size of our former crocks...
Even people who claim they dislike sauerkraut love our ferments—“They taste so fresh!” But the most rewarding aspect of our work is the countless stories that come from so many people who tell us they “just feel better” from eating our fermented cabbage and carrots. >
http://www.fireflykitchens.com/about
http://www.fireflykitchens.com/

Fazit
Alle die das Frisch-Saure im Sauerkraut lieben, kennen und schätzen lernen wollen, und für alle, die eine gesunde Verdauung anstreben, ist das Tischkulturbuch "Frisch und Fermentiert" von Julie O'Brien und Richard Climenhage nicht nur ein Muss, darüber hinaus ein Genuss.
Denn es lehrt sie mit über 80 Möglichkeiten das Kraut oder Gemüss selbst zu fermentieren und in Rezepte zu einem gesunden, erfrischenden Alltag zu verwandeln.
Es werden darin auch die zuständigen guten probiotischen* Körper-Bakterien sowie die vorzunehmende Milchsäuregärung ausführlich und einfach beschrieben.
Alle durch das globale Marketing eingetrichterten, geschürte, dunklen Seiten der Angst vor Keimen (bewirken die übertriebene Einnahme von Antibiotika, die alle Bakterien töten, inklusive die Guten..). Fermentierte Lebensmittel können die negativen Auswirkungen dieser Angriffe unseres natürlichen Bakterienstammes in unseren Körper ausgleichen, so das Autorenteam - und unser Immunsystem damit stärken. Also - Auf zu fermentierten Lebensmittel.
m+w.p16-6


*) Einer Störung der Darmflora kann durch die gezielte Zufuhr von Lactobacillen entgegengewirkt werden. Sie sorgen für die Aufrechterhaltung des natürlichen Gleichgewichts in der Darmflora und helfen so Darmkrankheiten heilen.
„O’Brien und Climenhage heben die Wissenschaft und Kunst der Milchsäuregärung auf eine vollkommen neue Ebene..“ SALLY FALLON, Autorin von Das Vermächtnis unserer Nahrung.
http://www.amazon.de/Sally-Fallon/e/B000APH4JA