Ceviche . Peruanische Küche

Tischkultur
Peruanische Küche
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Online-Publikation: Juli 2014 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Martin Morales: Ceviche . Peruanische Küche >>
256 Seiten,  gebunden, farb. Abb. ; 19 x 24,5 cm; ISBN  978-3-7716-4551-9; € 24,95 (D)
Edition Fackelträger Verlag, Köln; http://www.fackeltraeger-verlag.de; mailto:info@ahrend-medienbuero.de;

Charakteristika
Kalt gegart – heiß erwischt!
• Über 100 köstliche Originalrezepte mit brillanten Farbaufnahmen
• Vom traditionellen Ceviche bis zum multikulturell-geprägten „Street food“, von frischem Fisch und Fleisch sowie gesunden vegetarischen Gerichten bis hin zum leckeren Nachtisch und   köstlichen Cocktails
• Das peruanische Nationalgericht erobert nach New York und London nun auch die hiesige Kochszene
 
Inhalt
Das traditionelle peruanische Nationalgericht Ceviche besticht nicht nur durch die einfache und zugleich raffinierte Art seiner Zubereitung, es kommt auch geschmacklich einer Offenbarung gleich. Ceviche heißt aber auch ein angesagtes Restaurant im Londoner Stadtteil Soho, das der gebürtige Südamerikaner Martin Morales 2012 eröffnete. Und auf seiner Speisekarte stehen neben dem Klassiker Ceviche natürlich auch zahlreiche weitere Köstlichkeiten der peruanischen Küche, die sich Dank der unterschiedlichsten Kulturellen Einflüsse zu einer der faszinierendsten, facettenreichsten, reichhaltigsten und gesündesten Küchen der Welt entwickelte.
 
Fazit
Was für eine Überraschung und Gaumenschmaus, wenn Neugierige zu Interessenten werden, dank dem kulinarischen Buch "Ceviche" der 'Peruanischen Küche' , wenn sie es durchblätten, dabei sich versenken und selbst zubereiten. Der aus Peru stammende Begriff umfasst nicht nur rohen Fisch und Meeresfrüchte, sondern weist auch über den Pazifischen Ozean sanft blinzelnd nach Japan, mit dem Gebrauch von Wasabi / Wassermeerrettich und anderen Gewürzen und Mischungen.
Dieses Anleitungsbuch trägt dank der Nutzung der peruanischen 'Speisekammer' zur genussreichen Gesundheitsförderung und erfrischenden Alltagsbereicherung in höchstem Masse bei. m+w.p14-7

*)
Ceviche (auch Cebiche oder Seviche) ist ein Gericht, das aus Peru stammt und mittlerweile in weiten Teilen Lateinamerikas verbreitet ist.
Ceviche besteht in seiner ursprünglichen Form aus kleingeschnittenem, rohem Fisch verschiedener Sorten, der ungefähr 15 Minuten in Limettensaft mariniert wird. In Scheiben geschnittene rote Zwiebeln und in manchen Rezepten Rocoto, ein sehr scharfes, paprikaähnliches Gemüse aus Peru, werden mit dem Fisch vermischt. Chemisch gesehen kommt es aufgrund der in den Limetten vorhandenen Zitronensäure zu einer Denaturierung des Eiweißes, ähnlich wie beim Kochen.
Je nach Land haben sich Variationen des Rezepts entwickelt. So können zusätzlich verschiedene Meeresfrüchte wie auch Conchas Negras hinzugefügt werden, was dann die Bezeichnung Ceviche Mixto trägt. In seiner bekanntesten Form werden vorgekochte Shrimps, gekochter Fisch oder alternativ Palmenherzen verwendet. Weitere Zutaten sind vor allem Gemüsezwiebeln, Staudensellerie, Korianderblätter und Chilischoten. In Peru wird Ceviche mit Süßkartoffeln, geröstetem Mais oder Yuca serviert, in Ecuador z.B. wird es mit geröstetem Mais, Kochbananenchips und Popcorn serviert. In Peru wird der Limettensaft mit Aji (molido - püriert), einer besonderen Chili-Art, gewürzt. In Chile werden oft gehackte Tomaten hinzugefügt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ceviche

**)
Wasabi (Eutrema japonicum) (jap. わさび in Hiragana-Schrift[1]), auch Japanischer Meerrettich oder Wassermeerrettich genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Das Rhizom dient in der japanischen Küche als scharfes Gewürz. Als Wildpflanze ist die Art in sumpfigem Gelände am Rand von Fließgewässern in Japan und auf der Insel Sachalin heimisch. Als Kulturpflanze wird sie auch in anderen Erdteilen angebaut.http://de.wikipedia.org/wiki/Wasabi