Markus Dürst, Johanna Wäfler, Doris Iding: Sinnliche Ayurvedaküche. Über 100 vegetarische Rezepte für Gesundheit und Lebensfreude

Tischkultur > Gesunde Küche, vegetarisch
Sinnliche Ayurveda Küche
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Online-Publikation: Februar 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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224 Seiten; 985 g; 19.5 cm x 26.5 cm; ISBN: 978-3-03800-867-5; 24,95 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Gesunde Küche für jeden Tag
- Aphrodisierende Gerichte nach Ayurveda-Prinzipien.
- Für ein sinnliches und gesundes Leben.

Inhalt
Ayurvedisch kochen für mehr Sinnlichkeit, Gesundheit und Vitalität.
Das Wissen um die Anwendung und Wirkung aphrodisierender Zutaten ist ein wichtiger Teil des Ayurveda. Nach den alten vedischen Schriften gelten eine Vielzahl von Lebensmitteln, Gewürzen und Kräutern als verjüngend, haben eine regenerative, anregende und stressvermindernde Wirkung und sorgen so auch für ein ausgeglichenes Liebesleben.
Über 100 verführerische Gerichte mit ausgewählten aphrodisischen Zutaten wecken die Sinne, die Lebens- und Liebesgeister. Frische Kräuter, besondere Gewürze, köstliche Gemüse und Früchte sind die überall erhältlichen Hauptzutaten - alles äusserst gesunde Lebensmittel, die eine geballte Ladung Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und dazu noch das gewisse Etwas enthalten.
Mit einer Einführung in die Grundlagen des Ayurveda und ausführlicher Beschreibung der wichtigsten aphrodisischen Kräuter und Gewürze.

AutorInnen-Team
Markus Dürstwar
im biodynamischen Gemüsegartenbau, als Erzieher und Arbeitstherapeut tätig. Vom Hobbykoch
entwickelte er sich zum leidenschaftlichen Berufskoch mit Schwerpunkt Ayurveda-Küche.
http://www.swastha-ayurveda.ch
Johanna Wäfler
Naturheilpraktikerin NVS und dipl. Ayurvedapraktikerin. Sie betreibt mit Markus Dürst die Gesundheitspraxis »Swastha-Ayurveda« für Ayurvedatherapie und Gesundheitsberatung. Kurse in ayurvedischer Kochkunst.
http://www.swastha-ayurveda.ch
Doris Iding
ärztlich geprüfte Yogalehrerin, Ethnologin, mit Schwerpunkt Integration östlicher Heilverfahren in den Westen, bewusstseinsverändernde Techniken, Schamanismus und Ethnomedizin. Sie lebt und arbeitet in München als freie Journalistin für verschiedene Zeitschriften, u.a. für »Yoga aktuell«, sowie als Yogalehrerin für Erwachsene
und Kinder und als Dozentin für Yogaphilosophie in der Yogalehrerausbildung.
http://www.doris-iding.de

Fazit
Die  Ayurvedatherapie- und Gesundheits-BeraterInnen Markus Dürst, Johanna Wäfler und Doris Iding bieten in ihrem hervorragend dargestellten Tischkultur- zugleich Gesundheitsbuch die "Sinnliche Ayurvedaküche" einprägsam vor. Es enthält über 100 ayurvedische Rezepte* für die drei Doschas  (Körper- und Mentaltypen) genannt und ihre Mischformen, die sie fast immer darstellen. Die Lehre wird übersichtlich dargestellt und mit einem Fragebogen wird die Selbstentscheidung zur Typologie sehr erleichtert.
Das Leidenschaftliche ihrer durchaus 'vegetarischen Küche' äussert sich in ihren klar formulierten Rezepten auf eine besonders sinn-zugewandte Weise. m+w.p16-3


*) Ayurveda
Konstitutionslehre: Die drei Doshas
Unser Körper funktioniert im Zusammenspiel dreier Grundprozesse:
Der Weg ist Bewusstseinsentwicklung – damit ist gemeint, dass wir das in jedem von uns bereits vorhandene Bewusstsein für unsere seelisch-körperlichen Funktionen beleben. Dann können wir erkennen, was uns krank macht und was wir tun müssen, um zu gesunden.
Die Werkzeuge sind Reinigungsbehandlungen, Ernährungsempfehlungen, Kräuterpräparate, Tees, Kräuteröle, Yoga, Transzendentale Meditation, Aromatherapie, Musiktherapie, Empfehlungen für Sport und Bewegung sowie für einen geordneten Tagesablauf.

Konstitutionslehre: Die drei Doshas
Vata – Bewegung (z.B. im Nervensystem; der Muskeln; beim Stofftransport)
Pitta – Umwandlung (z.B. Stoffwechsel; Verdauung)
Kapha – Stabilität (z.B. Formgebung; Schleimbildung)
Die drei Doshas sind in jedem Menschen von Geburt an individuell unterschiedlich kombiniert – unsere Konstitution. Von welchem der Doshas wir bestimmt sind, können wir durch einen ersten Selbsttest, herausfinden. Die ayurvedisch geschulten Ärzte unserer Klinik können weit darüber hinausgehend feinste Ungleichgewichte lokalisieren und behandeln.
Verdauung und Ernährung: Agni – Ama – Ojas ...h
ttp://www.ayurveda-badems.de/ayurveda/grundlagen-mit-dosha-test-2/