Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller: Leaf to Root . Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel

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Gemüse  - Vom Blatt zur Wurzel
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Online-Publikation: Januar 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller:  Leaf to Root  . Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel >>
320 Seiten, gebunden mit 2 Lesebändchen; 1516 g; 20 x 27.5 cm; ISBN: 978-3-03800-904-7; 49,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristik
- Gesunde Küche für jeden Tag & jede Saison
- Alles vom Gemüse essen.
- 70 vegetarische Rezepte, Reportagen und Porträts.
- Nachschlagewerk zu den essbaren Teilen von 50 Gemüsesorten.

Inhalt
Warum essen wir Karottengrün nicht? Wieso machen Südkoreaner Kimchi aus der Schale von Wassermelonen, während sie in Europa im Abfall landet? Und weshalb gilt Tomatengrün als giftig, wird aber von vielen Köchen verarbeitet?
 Genau wie beim Fleisch, wo das Filet nicht zwingend das beste Stück ist, gibt es auch beim Gemüse neue Teile zu entdecken: Radieschenblätter werden zu Salat, Erbsenschalen zu Suppe, Blumenkohlblätter zu einem Curry. Die Autoren zeigen vielfältige Verwendungsmöglichkeiten von Blättern, Stielen, Strünken und Wurzeln. Dieses
 in seinem umfassenden Ansatz einzigartige Werk inspiriert die Alltagsküche und animiert auch Kochprofi s zu Neuentdeckungen. Ein Buch, das die Gemüseküche revolutionieren wird.

Autorenteam
Esther Kern
Journalistin und Gastrokritikerin, schreibt für Zeitungen und Zeitschriften wie Annabelle, Beobachter, Tagesanzeiger, Sonntagszeitung, Münchner Abendzeitung, GQ und andere. Seit 2002 Betreiberin der Online-Plattform
http://www.waskochen.ch.
Pascal Haag
Einer der bekanntesten Exponenten der vegetarischen Küche in der Schweiz. Freiberufl ich als Koch in verschiedensten Projekten engagiert.
Sylvan Müller
1973 geboren. Seit über 20 Jahren arbeitet Sylvan Müller als Fotograf. Viel beachtet sind seine Langzeitprojekte wie das »Japan-Kochreisefotobuch«, »Mama kocht« oder »Das kulinarische Erbe der Alpen«. Seine Bilder bestechen durch einen unaufgeregten und unendlich reduzierten Stil.
http:/www.mamakocht.ch
http:/www.kochreisefotobuch.ch
http:/www.bmr-fotografen.ch

Fazit
Genüsse mit Gemüse bietet das bibliophil mit zwei Lesebändchen für die Praxis ausgestattete Buch "Leaf to Root"
von TischkulturTrios Esther Kern, Pascal Haag, und Sylvan Müller.
Ausgiebig präsentiert werden folgende Gemüsepartien: Blatt und Kraut, Stiel und Rippe, Haut und Haar, Strunk und Herz, Blüte und Kern, sowie Wurzel und Knolle.
Die vorgestellten Protagonisten zu dieser exzellenten Küche sind die deutschen Spitzenköche Andree Köthe und Yves Ollech, der dänische Bauer Soren Wiuff, die Schweizer Jungköchin Rebecca Clopath und die Sensorikerin Christine Brugger, der Lebensmittelchemiker Norbert Fischer und der  Österreicher  Johann Reisinger.
Darüber hinaus erklärt der Lebensmittelchemiker, Norbert Fischer, wie aufwendig die  wissenschaftliche Lebensmittelanalyse ist.
Dennoch gibt das Tischkulturbuch zur Voll-Gemüse-Praxis für eine regionaler Ernährung.
So ist eine sowohl ökoslogische zugleich ökonomische tischkulturelle Leistung erbracht, da besonders die regionale Ernährung im Zentrum steht.
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