Con gusto . Die kulinarische Geschichte der Italiensehnsucht . Dieter Richter


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Mittelmeerdiät - Con Gusto . D. Richter
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Online-Publikation: September 2021 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Con gusto . Die kulinarische Geschichte der Italiensehnsucht . Dieter Richter . >>
SALTO [263] : 168 Seiten. 30 Abb.. Rotes Leinen . Fadengeheftet ISBN 978-3-8031-1362-7. 20,– €
Verlag Klaus Wagenbach, Berlin; http://www.wagenbach.de


Charakteristika
> Über 50 Jahre Verlag Klaus Wagenbach
> UNESCO 2010: Italiens 'Mittelmeerdiät' zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt

Inhalt
Dieter Richter erzählt – wie immer kulinarisch und mit großer Kennerschaft – die Kulturgeschichte einer Begegnung: Wie die italienische Küche in den Norden kam und zur Zauberformel des guten Lebens wurde. Von Goethes Italienreise bis zur Mittelmeerdiät.
Wer zu Goethes Zeiten nach Italien reiste, suchte Augenlust, nicht Gaumenschmaus. Über Jahrhunderte hinweg galt die italienische Küche den Besuchern aus dem Norden als ungenießbar und gesundheitsschädlich: Maccaroni? Ekles Wurmgewinde! Pizza? Unverdauliches Fladenbrot! Und gar Meerspinnen oder Polypen? Pfui, wer kann so etwas essen wollen! Lang hat es gedauert, bis Neugier den fremden Geschmack zum vertrauten werden ließ.
Zuerst exportierten wandernde »Zitronenmänner« und »Pomeranzengänger« die Südfrüchte in den Norden. Später brachten die Eisdielen den Duft des Südens. Mit der italienischen Einwanderung in den Siebziger Jahren begann der Siegeszug der Pizza. Und aus dem »Ristorante Italiano«, das die deutschen Massentouristen an der Adria schüchtern betraten, wurde der heimische »Lieblingsitaliener«, der längst die Eck- oder Dorfkneipe ersetzt hatte. Mit der Mittelmeerdiät (von der UNESCO 2010 zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt) verband sich der Traum vom guten Leben endgültig mit dem Geschmack des Mediterranen.
Mit frappierenden Funden aus seinem unendlichen Archiv erzählt Dieter Richter die Kulturgeschichte dieses gastrokulturellen Transfers. Und er zeigt, wie »Pasta & Pizza« zur Signatur der Moderne geworden sind.

Autor, Herausgeber
Dieter Richter, geboren 1938 in Hof/Bayern, studierte Germanistik, Altphilologie und Theologie. Von 1972 bis 2004 lehrte er als Professor für Kritische Literaturgeschichte an der Universität Bremen. Er ist Verfasser zahlreicher kulturwissenschaftlicher Bücher, von denen viele bei Wagenbach erschienen sind.

Fazit
Seit einem halben Jahrhundert hat sich mediterraner "Con gusto" in Deutschland als unentbehrlich erwiesen .
Dazu hat der Geisteswissenschaftler Dieter Richter 'die bemerkenswerte 'kulinarische Geschichte der Italiensehnsucht' auf köstliche Weise meisterhaft dargeboten. Hinzu kommt, das der UNESCO 2010 die Tischkultur Italiens als Weltkulturerbe anerkannte - und das alles mit einem überaus bibliophilen, zugleich handlichen Buchumschlag ausgestattet.
m+w.p21-10 < k.>

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