Manuela Macedonia : Iss dich klug! Das Gehirn isst mit – Plädoyer für eine gesunde, hirngerechte Lebensweise

Das 'verfluchte weisse Fett' ist wirklich der Grund für viele Übel!
((Adipsin + Adopokin) verhindert die Verwandlung des 'braunen' guten Fett!
Braunes Fett (Browning/Bräunung) reduziert das Entzündungspotential des schwindenden Fettes..
*

*

Tischkultur A-Z > Tischgesellschaft der Zukunft >
Iss dich klug . M. Macedonia
-tk-ecowin21-2iis-dich-klug


Online-Publikation: Februar 2021 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Manuela Macedonia : Iss dich klug! Das Gehirn isst mit – Plädoyer für eine gesunde, hirngerechte Lebensweise >>
Ecowin: 208 Seiten / 14.5 mm x 21.0 mm, Hardcover mit Schutzumschlag, ISBN-13 9783711002723 ; AT 24.00 EUR, CH 33.90 CHF, DE 24.00 EUR
Benevento Verlag http://www.ecowin.at; http://www.beneventobooks.com/
Dr. Manuela Macedonia: http://www.macedonia.at

Charakteristika
> Iss dich klug! Schließt die Lücke zwischen „Darm mit Charme“ und dem „Ernährungs-Kompass“.
> Das Gehirn braucht wertvolle Nahrung. Was es leisten kann und wie effizient es ist, hängt davon ab, wie es ernährt wird. Das gilt das ganze Leben lang. Die Autorin zeigt, wie sehr das Gehirn von der richtigen Ernährung profitiert, aber auch, wie sehr die falsche es schädigt.

Inhalt
Welchen Einfluss hat gesunde Ernährung auf die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns?
Die Effizienz unseres Gehirns hängt eng mit unserer Ernährungsweise zusammen. Doch wie die Forschung heute beweist, werden schon vor unserer Geburt die Weichen für die Hirnentwicklung gestellt: mit der mütterlichen Ernährung. Die Neurowissenschafterin Dr. Manuela Macedonia zeigt, wie das Gehirn von wertvoller Nahrung bis ins hohe Alter profitiert, aber auch, welchen Schaden ungesunde Kost anrichtet.
Einfach und allgemeinverständlich
erklärt sie, woher unsere Vorliebe für Süßes kommt und warum Schokolade glücklich macht. Sie belegt, warum die mediterrane Küche besser abschneidet als die westliche Diät, wie Bewegung uns beim Denken hilft und weshalb Fasten dem Gehirn guttut.
Das Gehirn braucht wertvolle Nahrung. Was es leisten kann und wie effizient es ist, hängt davon ab, wie es ernährt wird. Das gilt das ganze Leben lang.
Die Autorin zeigt, wie sehr das Gehirn von der richtigen Ernährung profitiert, aber auch, wie sehr die falsche es schädigt.
Dass die Ernährung der Mutter
sich bereits auf die Entwicklung des kindlichen Gehirns auswirkt, vermutet man schon lange. Neueste Forschungen bestätigen es.
Allerdings hat die Ernährung auch im späteren Verlauf der menschlichen Entwicklung starken Einfluss auf die Leistung des Gehirns.
Die Zusammenhänge von gutem und richtigem Essen und einem klaren Kopf stellt die Autorin auf wissenschaftlich fundierte, amüsante und sehr persönliche Weise dar.
Das Buch ist ein absolutes Muss
für alle, die ihr helles Oberstübchen pflegen und lange behalten wollen.

Sie erfahren u.a.:
- Ernährung in der Schwangerschaft: was werdende Mütter für die Hirnentwicklung ihrer Kinder tun können
- Was kann Muttermilch? Auswirkungen auf die Intelligenz, das Mikrobiom und das Immunsystem von Babys
- Nahrung fürs Gehirn: welche Vitamine und Spurenelemente unterstützen den Denkapparat?
- Glücksgefühle beim Essen: ein Lob auf die guten Fette
- Wie das Gehirn altert und wie wir durch die richtige Ernährung Demenz und anderen krankhaften Veränderungen des Gehirns vorbeugen können
Manuela Macedonia kam als Frühchen zur Welt. Dass sie ohne bleibende Hirnschäden überlebte, verdankt sie auch der nahrhaften Muttermilch und der grandiosen italienischen Küche ihrer Mamma.
In ihrem Buch kombiniert sie Erkenntnisse aus der Gehirnforschung und der Ernährungswissenschaft, um über den Zusammenhang zwischen optimaler Ernährung und einem fitten Gehirn aufzuklären. Ein sehr persönliches und humorvolles Sachbuch – mit wissenschaftlich fundierten Ernährungstipps!
Inhaltlich zeigt sie welche Nahrung Gehirn,: welche Vitamine und Spurenelemente den Denkapparat unterstützen.
Autorin
Manuela Macedonia ist Neurowissenschafterin. Die Mechanismen im menschlichen Gehirn zu erforschen, ist ihre wissenschaftliche Mission. Dieses Wissen zu vermitteln, gelingt der Bestsellerautorin auf einzigartige Weise in Büchern, im inspirierenden Vortrag und in Seminaren. Macedonia forscht und lehrt am Leipziger Max-Planck-Institut und an der Linzer Johannes Kepler Universität. Wenn die in Oberösterreich lebende Italienerin nicht forscht oder lehrt, erkundet sie die Welt per Fahrrad und die Berge zu Fuß oder auf Skiern.

Fazit
Die Neurowissenschafterin Manuela Macedonia sagt es nicht nur 'klug' in ihrem exzellenten Ratgeber und ganz unverblümt "Iss dich klug!" :
Das Gehirn isst mit und ist zugleich ein Plädoyer für eine gesunde, hirngerechte Lebensweise.
Sie selbst lebt in Oberösterreich als eine Italienerin, forscht oder lehrt, erkundet die Welt per Fahrrad und die Berge zu Fuß oder auf Skiern.
Inhaltlich zeigt Macedonia auf welche Nahrung Gehirn, welche Vitamine und Spurenelemente den Denkapparat unterstützen.
Und sie singt ein Lob auf die guten Fette, die Glücksgefühle äussern! So ist dieser lebensbegleitende und hervorragende Ratgeber ein absolutes Muss für vorsorgende Gesundheit in jeder Lebensphase, vom Kind im Mutterleib bis ins hohe Alter.
m+w.p21-2 < k. >
***