Gesund . Das medizinisch-kulinarische Kochbuch. Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann • Grundlagen und Ideen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung . Surdham Göb, Cirus Henn

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Online-Publikation: Februar 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Gesund . Das medizinisch-kulinarische Kochbuch. Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann • Grundlagen und Ideen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung . Surdham Göb, Cirus Henn >>
248 Seiten, 1222 g,.21.5 cm x 26.5 cm, gebunden, ISBN 3039020986, € 28.00
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika.
> Medizin und Kulinarik Hand in Hand.
> Pflanzliche Rezepte für die Gesundheit von Mensch und Planet.
> Basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Inhalt
Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert.Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, medizinische Studien zu wälzen und Rezepte zu entwickeln. Das Resultat: Eine Ernährungsweise, der man von Herzen gern folgt. Denn die Rezepte sind so lecker, so ästhetisch und so gesund, dass man sie immer wieder gern zubereitet.Und warum ist gesunde Ernährung so wichtig? Sie ist ein mächtiges Mittel gegen die grössten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit: chronische Krankheiten, Pandemien und Klimakrise. Diese Zusammenhänge werden in der medizinischen Einleitung erläutert. Danach geht es in die Küche und es werden Begleiter für unterwegs, Highlights für den Alltag, Festessen, Kinderlieblinge und süsse Verführungen gezaubert – und dies ausschliesslich mit pflanzlichen Zutaten.»Diese Rezepte zeigen, dass Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss wunderbar harmonieren. Wer ganz entspannt der eigenen Gesundheit und der Gesundheit des Planeten etwas Gutes tun möchte, dem sei dieses medizinisch-kulinarische Kochbuch wärmstens empfohlen.« Niklas Oppenrieder, Arzt, Medizinischer Leiter der Physicians Association for Nutrition (PAN)

Geleitwort
> Prof. Dr. Claus Leitzmann
* 6. Februar 1933 in Dahlenburg) ist ein deutscher Mikrobiologe und Ernährungswissenschaftler....
2010 gründeten Claus Leitzmann und der Initiator Markus Keller in Gießen das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung, das seit Ende 2011 seinen Sitz in Langgöns hat. Leitzmann ist dort als wissenschaftlicher Mentor tätig.[3]
Claus Leitzmann ist seit 1979 Vegetarier.
https://de.wikipedia.org/wiki/Claus_Leitzmann

Autoren- & Gestaltungs-Team
> Surdham Göb
Profikoch, leitet mit dem »Zerwirk« das erste vegane Restaurant in Europa und ist seit 20 Jahren Trendsetter in der Münchner Gemüseszene. Dies ist sein fünftes Kochbuch. Heute lebt er in einer »Blue Zone« in Costa Rica, deren Ernährungsweise ein wichtiger Baustein in der Erforschung gesunder Küche ist. Als Sohn einer Köchin und eines Arztes wurde ihm die Verbindung der medizinischen und der kulinarischen Sicht in die Wiege gelegt. Er gibt sein Wissen weiter in Kochkursen, auch online, in seinen Büchern und auf seinem Youtube-Kanal »Surdhams Kitchen«.
http://www.surdhamskitchen.com
> Cirus Henn
ist angehender Arzt, Ernährungsberater und Mitbegründer der internationalen medizinischen Ernährungsorganisation Physicians Association for Nutrition e.V. Seit mehr als 15 Jahren beschäftigt er sich eingehend mit Ernährung als Mittel sowohl zur Steigerung von Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit als auch zur Prävention und Therapie von Krankheiten. In seiner Vortrags- und Lehrtätigkeit begeistert er ein internationales Publikum aus medizinischem Fachpersonal und interessierten Laien für das Potenzial gesunder Ernährung. Seine intensive Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen Erkenntnissen und sein tief begründetes Interesse an Menschlichkeit leiten seine Arbeit.
> Oliver Brachat
Fotograf
Foodfotografie, Stills und Reportagen - für Agenturen, Magazine und Verlage. Kategorien: Archive, Food, Kunden, Bio,
https://oliverbrachat.com/de/kontakt/

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Fazit
Alle die Lust und Genuss im Sinn haben und für das naturnahe 'Einfache' in ihrem Alltag wie dem Saisonalen zugewandt sind, ist ein Muss "Gesund" als Priorität im Kulinarischen wahrzunehmen, was im folgenden "Medizinisch-Kulinarischen Kochbuch" auf ganz besondere Weise zutage tritt.
Nicht nur für alle, die den Wechsel zu einer pflanzlichen Ernährung vornehmen wollen - wie es Prof. Dr. Claus Leitzmann in seinem Geleitwort in diesem  Kochbuch überzeugend formuliert, sondern auch für Flexitarier ist es unentbehrlich.
Denn es bietet nicht nur medizinische Grundlagen sondern gibt darüber hinaus praktische Hinweise zu einer erfrischend-neuen, gesunden Küche, dank dem stetig forschenden Koch und Ernährungs-Team von Surdham Göb und Cirus Henn, food-fotografisch- wie animierend bild-gestaltet.
Im Kern geht es um ‚Die mediterrane Ernährung‘ DASH* diet, Vegetarische und Vegane Muster, dazu Risikofaktoren zu: Übergewicht, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen ... (Empfohlen wird 25g Zucjer, 5g Salz täglich). Das Problem bei alle dem ist die Vergleichbarkeit von Ernährungsweisen wie Klima, Pandemien und Armut, Kriegshetze u.v.a. .. (k.>).
Somit ist das medizinisch-kulinarische Kochbuch ein Lebensbegleiter und Ratgeber zur Gesundheit.
m+w.p22-2 < k. >

*) DASH diet /(Dietary Approaches to Stop Hypertension)
https://en.wikipedia.org/wiki/DASH_diet
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