Wolfram Siebeck isst unterwegs . Kulinarische Abenteuer

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Online-Publikation: April 2010 im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
 Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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 144 Seiten; zahlreiche Abbildungen; 125x205 Hardcover; ISBN: 9783701732333; EUR 19,90 / sFr 30,50
 Residenz Verlag, A-3100 St. Pölten,  http://www.residenzverlag.at

 Inhalt
 Ein Lesegenuss für abenteuerlustige Feinschmecker.
 Man hasst ihn oder man liebt ihn, denn Gourmetpapst Wolfram Siebeck gilt als Geschmacksrichter. Deutsches Essen findet er furchtbar, die österreichische Küche wunderbar, sein Markenzeichen sind die roten Socken. Er begann als Reklameschildmaler, studierte Gebrauchsgraphik, wurde Pressezeichner bei der „WAZ“, schrieb Film- und Theaterkritiken. 1950, bei einer Reise nach Frankreich, begann seine Leidenschaft für die feine Küche. Seine kulinarischen Kolumnen sind berühmt-berüchtigt für ihren bösen Humor, seine Restaurantkritiken gefürchtet. In seinem neuen Buch versammelt er seine schönsten Geschichten über das, was er eigentlich immer macht: Reisen. Denn wenn Wolfram Siebeck isst, dann ist er unterwegs. Wir begleiten ihn zum Sushi-Essen nach Japan, studieren Käsemaden in Frankreich und heben ab zu einem Picknick im Freiluftballon über München.Das ultimative Geschenkbuch für Feinschmecker.

 Wolfram Siebeck
 geboren 1928 in Duisburg, lebt auf Burg Mahlberg in der Ortenau. Seit 1958 kulinarischer
 Kolumnist für „stern“, „Die Zeit“, „Feinschmecker“, „ZeitMagazin Leben“ sowie
 Restaurantkritiker und Buchautor. Zuletzt erschienen: „Die Deutschen und ihre Küche“
(2007), „Das Kochbuch der verpönten Küche“ (2008), „Siebecks Seitenhiebe. Aus dem Leben eines Berufsessers“ (2008)

 Fazit
 Zum unvermeidlichen Abschied winkt behandschuht der weise und weltweit gereiste Tischkultur-Cicero Wolfram Siebeck zurück - am Schutzumschlag zu sehen (Foto von Ingo Pertramer) zu seinem mit Verve und Witz geschriebenem Buch "Wolfram Siebeck isst unterwegs". Seine kulinarischen Abenteuer haben ihn diesmal ausser Deutschland geführt, das er als bedeutendster Einflussgeber in "Die Zeit" auf das aktuelle hohe Niveau ,dank seiner Schreibkunst verholfen hat.
 Seine alte und wohlbegründete Liebe zu Wien, die französischen Käsemaden, die Ente blau in Prag, das Trüffelgelee in Monte Carlo "wrumm-wrumm", der Orientexpress nach Istanbul, Expedition zu Merkel - in die Uckermark, Granada, ein Barbar im Teehaus, Tokio; ein Luftmenü über Riem, Island kulinarisch, die kalte Pracht für Oligarchen in Moskau, auf hoher See Trüffelglück und schliesslich uns zuwinkend - Washington Nevermore und zurück zu uns. "Verbleiben Sie noch lange bei uns, edler Tischkultur-Fürst". m+w.p11-