Johannes Gans, Eva Wrazdil ; Weingeschichten aus Friaul

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Friaul - Weingeschichten (J.Gans, E. Wrazdil)
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Online-Publikation: Juni 2019 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Johannes Gans,  Eva Wrazdil ; Weingeschichten aus Friaul >>
160 Seiten + Vorsatz-Regionalkarte, Abbildungen durchgehend farbig bebildert; 17 x 24 cm; Hardcover ; ISBN 978-3-7025-0925-5; € 25,00
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at
 
Charakteristika
> Topoi: Weite Welt, Land & Leute | Essen & Trinken
> Genussvolle Begegnungen mit Friaulischer Wein- und Tischkultur

Inhalt
„Mandi!“ lautet der herzliche Willkommensgruß in Friaul. Er bedeutet: Komm herein, nimm Platz und trink ein Glas Wein mit mir! Und was gibt es Schöneres, als gemütlich mit den Winzern beisammen zu sitzen und ihnen zuzuhören, wenn sie über ihre Arbeit, ihre Philosophie und die Geheimnisse ihres Weinguts erzählen!?
 Die „Weingeschichten aus Friaul“ laden zu einer Reise in die geheimnisvollen Tiefen der Weinkeller zwischen Udine, Cividale und Triest ein. Dorthin, wo die Seele dieser reizvollen Landschaft zu spüren ist, die sich nirgendwo sonst als im Wein deutlicher offenbart. Ob es ein Weingarten zwischen den Wasserkanälen der Lagune ist, ein nobler Graf, der auf ein jahrhundertealtes Familienerbe zurückblickt oder ein kleiner Weinbauer, der neben seinen autochthonen Weinen auch köstliche Salami und Prosciutto produziert: Jedes der 40 Weingüter, die vorgestellt werden, hat eine spannende Geschichte zu erzählen, die Lust macht, die edlen Tropfen direkt vor Ort zu kosten.
 Kommen Sie mit auf eine besondere Entdeckungsreise nach Friaul und lernen Sie herausragende Winzer sowie kulturelle und kulinarische Köstlichkeiten dieser Region kennen!

Leseproben
https://www.pustet.at/content.php?id=1&art_id=529

AutorIn-Team
Johannes Gans
Jahrgang 1955, Studium an der Universität für darstellende Kunst, seit 30 Jahren freier Journalist, unter anderem im ORF-NÖ, als Buchautor bei mehreren Verlagen (u.a. Falter, Stocker) tätig und seit 2010 Herausgeber des online-Magazins „Kultur & Wein“.
Eva Wrazdil
41 Jahre Fotografin bei Foto Simonis, anschließend als freie Fotografin für diverse Bücher (u.a. Klostergeheimnisse, Wachau Reiseführer, Handwerk und seine Meister) tätig, derzeit zuständig für die grafische Gestaltung im online-Magazin „Kultur & Wein“.

Fazit
Der Journalist hat mit der Fotografin eine Geschichtsreise der besonderen Art erlebbar gemacht, die zum Selbstreisen nach Friaul einlädt.
Es ist nicht nur der Wein, wie dessen 40 WinzerInnen, die zu einer besonderen trockenen Frische einladen, als auch geschichtliche Verknüpfungen können wachgerufen werden, nach mehr als einem Jahrhundert  Abschied von einer monarchischen Gemeinsamkeit mit Österreich. Die immer noch spürbar wird, was beim Durchblick durch ein Glas Spumante (*)  und Frizzante erlebt werden kann.
Die "Weingeschichten aus Friaul" von Johannes Gans und Eva Wrazdil  laden dazu ein auch anderen Köstlichkeiten dieser Region kennen zu lernen, die im Buch-Vorsatz grafisch die 40 'Kraftorte' zeigen und auf einen Blick wie  der Reihe nach näher erfahren werden können.
Das alles gibt diesem anmutenden  Reisebegleiter einen ganz besonderen Reiz. m+w.p19-
 
*)
Spumante wurde ursprünglich im Gegensatz zum Frizzante in der klassischen Methode der Flaschengärung hergestellt. Inzwischen gibt es auch flaschenvergorenen Frizzante. Erkennbar ist dieser am leichten, am Flaschenboden befindlichen Schleier aus Trub- und Schwebstoffen.https://de.wikipedia.org/wiki/Spumante

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