Christian Schittich (Hrsg.): Architektur inszeniert Esskultur . Asiatisch geniessen

Architektur - Lebensraum > Esskultur
Architektur inszeniert Esskultur
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Online-Publikation: Oktober 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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DETAIL Verlag, Zeitschrift + Institut für internationale Architektur-Dokumentation, München; http://www.detail.de

Charakteristika >Topoi
- Architektur-Lebensraum
- Asiatische Esskultur
- 30 Projekte in asiatischen und europäischen Metropolen
- Hintergrundinformationen und Geschichten zu den Restaurantkonzepten
- Wissenswertes zu asiatischen Speisen und Traditionen

Inhalt
Ein Restaurant- und Reiseführer für Liebhaber der asiatischen Küche
Zeremonien, Riten und Traditionen – nicht nur aufgrund der teils faszinierenden Geschmackskombinationen oder auch ungewöhnlichen Zutaten stoßen die Essgewohnheiten der asiatischen Länder in den westlichen Kulturen auf reges Interesse. Doch wie sind die Räume für diese Regeln und Abläufe gestaltet? Und was für eine Atmosphäre herrscht hier, während man die Speisen und Getränke zu sich nimmt?
Diese Publikation stellt – von Teehäusern über Sake-Bars bis hin zu Restaurants – Projekte asiatischer und europäischer Architekten in diesen beiden Kontinenten vor: Wie wird das Thema von Architekten in »unseren« Breitengraden adaptiert und interpretiert? Wie lässt sich auf die Gegebenheiten und Kulturen an diesen Orten eingehen, ohne einfach nur mit »asiatischem Dekor« zu spielen? Ergänzt durch ausgewählte Rezepte einzelner Restaurants und Essays zu den unterschiedlichen »asiatischen Küchen« und Esskulturen ist das Buch ein Reiseführer zu besonderen asiatischen Plätzen in Europa und Asien.

Autor
Christian Schittich - Chefredakteur, Detail
Studium der Architektur. 1984 – 1991 Mitarbeit in verschiedenen Architekturbüros in München und publizistische Tätigkeit (u. a. Herausgabe eines Reisebildbandes im Selbstverlag). 1991 Redakteur, seit 1992 verantwortlicher Redakteur, seit 1998 Chefredakteur der Zeitschrift Detail, München. Unter seiner Mitwirkung bzw. Verantwortung entwickelte sich Detail zu einer der führenden Fachzeitschriften für Architekten mit internationaler Verbreitung. Autor und Herausgeber zahlreicher Fachbücher und Fachartikel. Inhaltliche Verantwortung auch für das Buchprogramm von Detail.

Fazit
Der Chefredakteur von Detail Christian Schittich hat sich erfreulicherweise dem ambivalenten Verhältnis von Architektur und Lebensraum - speziell der Tischkultur darin - zugewandt.
In einigen Essays werden die Topoi von Zelten, Imbissständen, Restaurants und Tee-Räumen in ihrer Vielfalt dargestellt. Im Hauptteil werden in Asien 9, in Europa 19 Projekte - sowie kurz weitere 36 Beispiele kurz - ungemein anschaulich und hervorragend fotografisch, axonometrisch und 'grundrisslich' paradigmatisch präsentiert.
Quintessenz: Es ist ein bleibendes - zugleich bibliophiles - Dokument mit ambivalentem Bezug zwischen Architektur und Tischkultur entstanden. m+w.p15-10