Ursula Strauss : Mir schmeckt´s . Mein kulinarisches Familienalbum

Tischkultur
U. Strauss: Mir schmeckt´s
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Online-Publikation: Oktober 2012 im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Ursula Strauss : Mir schmeckt´s . Mein kulinarisches Familienalbum . Von Andrea Karrer, durchgehend farbig illustriert >>
192 Seiten, 165x190 Hardcover; ISBN: 9783701732685; EUR 21,90 / sFr 31,90
Residenz Verlag, A-3100 St. Pölten, http://www.residenzverlag.at

Inhalt
Ein Einblick in die kulinarische Welt der Familie Strauss: Kochen Sie mit und genießen Sie!
„Wer kocht, genießt intensiver“ – so lautet das Motto der Familie von Ursula Strauss.
Die Strauss'sche Küche beruht auf Wissen, das über Generationen weitergegeben wurde. Die Rezepte haben sich in der Praxis bei Klein und Groß bewährt, alle Härtetests ausgehalten und den letzten Schliff durch eine traditionsreiche Kochleidenschaft bekommen.
Ursula Strauss hat gemeinsam mit Andrea Karrer die Lieblingsrezepte der Familie ausgewählt, und die sind mannigfaltig. Von der Erbsensuppe zum Erdäpfelpuffer, vom Wiener Schnitzel zum Zitronenhuhn, vom Grießkoch zum „Tod durch Schokolade“ ist für jeden etwas dabei. Ein kulinarisches Erlebnis und mit den Fotos von David Ruehm ein Augenschmaus. Genießen Sie es!

Autorin
Ursula Strauss, geboren 1974 in Pöchlarn, lebt in Wien. Die zweifache Romy-Preis trägerin ist vor allem durch Kinofilme wie „Revanche“, „Vielleicht in einem anderen Leben“, „Mein bester Feind“ und der ORF Erfolgsserie „Schnell ermittelt“ als Angelika Schnell zum Publikumsliebling geworden. Sie kocht leidenschaftlich gerne.

Fazit
Ursula Strauss verrät es bereits in ihrem Vorwort zu ihrem amüsanten Kochbuch " Mir schmeckt´s " . Und was den Kern ihrer Mitteilung ausmacht: "Mein kulinarisches Familienalbum? Es ist einfach unsere Küche, die mit Erinnerungen, dem Aufwachen und ganz viel Wärme und Liebe verbunden ist". Ihr Kochbuch enthält reichlich Rezepte zu  Kulinarischem wie Sprachlichem: Suppen (Lumpistrudel / Lungenstrudel), Schmankerl (Gaugau / Kakao und Butterbrot), Beilagen (O'brennts Kraut  / Warmer Krautsalat), Hauptspeisen (dinst's / gekochtes Rindfleich), Grillen (Schweinslungenbraten mit Knoblauch) und unvermeidlich in der österreichischen Rezeptur, Süssspeisen (Mamapapastriezel / Briochenstriezel oder  Germgugelhupf / Hefegugelhupf). Dieses herzwärmende Kochbuch mit seinem Glossar klärt weitere sprachliche Spezialitäten und das Rezeptregister erweitert den kulinarisch-sprachlichen Blick und Horizont, ausschliesslich für Freunde der Küchenkultur und Jausn/Vesper . m+w.p12-10