Poesie des Kochens, Wallersee, von Emanuel Weyringer . Bilder. Johann Weyringer

'Poesie des Kochens' von
Johann Weyringer
Bild:' Das Lächeln des Engels' ..
an der Westfassade der Kathedrale von Reims?Paris?
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E.+J. Weyringer: Poesie des Kochens
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Online-Publikation: November 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Poesie des Kochens, Wallersee, von Emanuel Weyringer . Bilder. Johann Weyringer >>
304 Seiten, Abbildungen; gebunden; ISBN: 9783702510718
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at/

Charakteristik
- Haubenküche zum Nachkochen
- Kunst und Küche
- Genuss für alle Sinne
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Imhalt
Schon wieder ein Kochbuch!?
Nein, kein Kochbuch – ein Kochkunstbuch. Oder ein Kunstkochbuch. Was Sie darin erwartet? Farbenprächtige, sinnliche üppig-irdische Malerei, literarische Geschichten, die durch Welten, Zeiten, Mythen führen. Und vor allem Gerichte, die man sich schon beim bloßen Betrachten und Nachlesen der Rezepte auf der Zunge zergehen lassen kann.
Emanuel Weyringer, welterfahrener Haubenkoch, der in Henndorf am Wallersee bei Salzburg sein eigenes Restaurant betreibt, hat sich seine Koch-Fertigkeiten in den namhaftesten Restaurants in Europa und Asien erworben und zu kulinarischer Höchstform weiterentwickelt. All diese speziellen Erfahrungen und Geschmacks-Entdeckungen bringt er in seine eigenwilligen, fantasievollen und trotzdem nachkochbaren Gerichte ein.

Zu den Bildern
Die Kunst in diesem außergewöhnlichen Band steuert Emanuels Vater Johann Weyringer, einer der erfolgreichsten und vielseitigsten Maler, Zeichner und Bildhauer Österreichs bei.
Der renommierte Salzburger Schriftsteller Walter Müller rundet Johann Weyringers Kunstwerke und Emanuel Weyringers Rezepte mit seinen Geschichten zu den Gerichten ab, die der sensible Experte für gediegene Kulinarik-Fotos Peter Angerer effektvoll in Szene gesetzt hat.
Ein Genuss für alle Sinne!

Zu den MitautorInnen
Walter Müller
Peter Angerer
Brigitte Trnka
Michael Putz

Fazit
Ein ganz neuer 'Poetischer Expressionismus' heisst alle synästhetisch* zugeneigten Buchfreundinnen willkommen., oft- ohne es zu wissen - obgleich sie es im Nachhinein spürend ahnen.
Es sind fröhliche, vitale leuchtende Farbentänze, dynamisch geballt und gepaart mit der Esskultur-Fotostrecke, die die Betrachtenden animieren.
Das Kulinarische zeichnet sich durch 'Regionalität der Internationalität' aus, wie Weyringer es ausdrückt.
Das Restaurant spiegelt durch diesen neuen fröhlichen Expressionismus im Inneren des Restaurants die umgebende Landschaft im Norden des Landes Salzburgs liegenden Wallersees wieder und macht dieses synästhetisch*kulinarische Ensemble zu einer Woghlfühlkammer und damit zu einem Kraftort mit Resilienz.
m+p22-11 << k. >

*) Synästhetisch
https://www.kultur-punkt.ch/galerie/werkzeuge-n-der-betrachtung/aesthetik-reflexionen/synaesthetisches.html

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'Poesie des Kochens' von Emanuel Weyringer

'Ein lächelnder Engel' gleich beim Eintritt
und eine süsse Panne Tarte Tartin
von der Gänseleber mit Sauerkrautsauce und
Grantapfel-Sorbet..'
von
Emanuel Weyringer
Foto aus 'Poesie des Kochens'

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