Martin Walker : Brunos Gartenkochbuch . Mit Julia Watson . Fotos von Klaus-Maria Einwanger . Aus dem Englischen von Michael Windgassen

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Brunos Garten Kochbuch (M. Walker, J. Watson)
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Online-Publikation: September 2019  im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Martin Walker : Brunos Gartenkochbuch . Mit Julia Watson . Fotos von Klaus-Maria Einwanger .  Aus dem Englischen von Michael Windgassen >>
352 Seiten; Leinen, mit Leseband, 978-3-257-07090-3; € (D) 34.00 / sFr 45.00* / € (A) 35.00
Diogenes Verlag AG, Zürich; http://www.diogenes.ch

Inhalt
Gartenfrisches gegrilltes Herbstgemüse mit Basilikum und Ziegenkäse, Mirabellen-Sorbet – besser lässt sich die Sehnsucht nach Frankreich nicht stillen. Für Martin Walker und seine Frau Julia Watson gibt es nichts Schöneres, als sich in ihrem Garten im Périgord zu köstlichen Rezepten inspirieren zu lassen. Eine kulinarische Liebeserklärung mitten im gastronomischen Herzen Frankreichs.
Wenn Bruno, Chef de police, für seine Freunde kocht, dann bringt jeder etwas mit: etwas vom Markt, eine selbstgemachte Pâte, eine Flasche Bergerac-Wein. Und dann geht Bruno in seinen Garten und zaubert einfache Köstlichkeiten aus Gemüse und Obst dazu. So leben auch Martin Walker und seine Frau Julia Watson, die nach Stationen als Zeitungskorrespondenten in London, Moskau und Washington im Périgord ihre zweite Heimat und einen Garten gefunden haben, den sie nun zusammen mit Familie, Freunden und Nachbarn bebauen und genießen.

AutorIn-Team
Martin Walker,
geboren 1947 in Schottland, ist Schriftsteller, Historiker und politischer Journalist. Er lebt in Washington und im Périgord und war 25 Jahre lang bei der britischen Tageszeitung ›The Guardian‹. Er ist im Vorstand eines Think Tanks für Topmanager in Washington. Seine ›Bruno‹-Romane erscheinen in 15 Sprachen.
Auszeichnungen
- Mitglied der ›Jurade des Vins de Montaigne-Montravel‹ im Château de Montaigne, 2019
- Ernennung zum ›Ambassadeur du Périgord‹ durch das Office du Tourisme des Départements Dordogne, 2018
- ›Médaille d’or du tourisme‹ der Französischen Republik, 2018

Julia Watson,
geboren in London, ist Gastrokritikerin und Schriftstellerin. 1984-88 war sie Moskau-Korrespondentin für ›The Mail‹ und den ›Evening Standard‹, anschließend Food- & Style-Journalistin u.a. für die ›Washington Post‹, außerdem schreibt sie eine wöchentliche Kolumne für ›United Press International‹. Sie lebt in Washington, in Schottland und im Périgord.

Klaus-Maria Einwanger,
Fotograf der gesamten Fotostrecke
https://bff.de/profil/klaus-einwanger/

Stimmem
> Martin Walker. Mein Périgord. TV-Dokumentation, Günter Schilhan, 2012
> »Martin Walker versteht es blendend, Geschichte, Aktuelles, die politische Kultur Frankreichs und die ganz spezifische Denke der    französischen Provinz immer wieder zu neuen spannenden Geschichten zu vermengen.«
Helmut Pusch / Südwest Presse, Ulm
> »Martin Walker schafft es, eine ruhige südwestfranzösische Landschaft zu kreieren, die man riechen und schmecken kann.«
Jürg J. Aregger / Neue Luzerner Zeitung
> »Man hätte kaum eine Stunde in anregenderer Unterhaltung verbringen können als mit dem gebürtigen Schotten.«
Walter Meier / Neue Zürcher Zeitung

Fazit mit Inhaltsfolge
> Die vier Jahreszeiten auf Ihrem Teller
> Frühling / Printemps
> Sommer / Été
> Herbst / Automne /
> Sommer / Hiver
> Ein Geburtstagsessen
> Der Schokoladenkrieg
> Zwei kulinarische Fälle für Bruno, Chef de police
> Mit Bruno durchs Gartenjahr
> Register
Martin Walker alias 'Bruno, Chef de police', mit einer Serie von Krimis entdecken Lesende in "Brunos Gartenkochbuch" meist im Hintergrund, beinahe als Satyr, während Julia Watson, die Mitautorin meist vordergründig im Garten entsprechende Zutaten sammelt, meisterhaft und zugleich sehr behutsam wie genreartig fotografisch von Klaus-Maria Einwanger dokumentiert
Alle Rezepte sind dreisprachig (DE, FR, GB) und finden sich auf effizient-bereichernde  Weise in einem umfassenden Register (bitte halten sie ein Lupe parat..).
Die Tischkultur Walkers apropo Brunos werden durch historische Spaziergänge zum Schokoladenkrieg und kulinarische Fällen angereichert.
Schliesslich bietet Bruno einen abschliessenden Rundgang durchs Jahr und geleitet uns zum Ausgang, bietet uns zum Abschied ein Leseband zur Wiederkehr zu Julias und Martins ausserordentliche Gartenkochkunst. m+w.p19-9
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