Arabische Küche (V. Raheb, M. Abado . L. Wolfsgruber)

 

Bibliophiler Vorsatz, mit Leseband
Grafik: L. Wolfgruber

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Arabische Küche  (V. Raheb, M. Abado . L. Wolfsgruber)                           
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Online-Publikation: August 2018 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Viola Raheb, Marwan Abado : Zeit der Feigen . Die arabische Küche von Bethlehem bis Damaskus >>
178 Seiten; 15 x 24; Leinen, Titelprägedruck und bibliophilem Vorsatz, Leseband; ISBN: 978385476-569-1; 24.90 €
Mandelbaum Verlag, Wien;  http://www.mandelbaum.at; http://www.mandelbaum.de
http://www.mandelbaum.at/reihen.php?cat=27&menu=buecher

 

Inhalt
In diesem Buch geht es um die arabische Küche der nahöstlichen Region »Bilad al-scham«, der Region unter dem Halbmond, wie die Länder Syrien, Libanon, Palästina und Jordanien oft genannt werden. Von Bethlehem über Beirut bis Damaskus sind die arabischen Dialekte wie die Speisen eng mit einander verwandt. Die Region war für Jahrhunderte Durchzugsgebiet fremder Herrscher und Händler; auch sie haben die Küchentraditionen geprägt.
 Die rund 100 Rezepte in diesem Buch orientieren sich sehr stark an den Jahreszeiten und bieten eine vielfältige, häufig vegetarische und vegane Küche. Die Speisen dieser Region sind im Frühling von vielen Wildpflanzen geprägt. Gleichzeitig werden Frischkäsesorten, Joghurt und Butter produziert. Im Sommer ist der Markt voll an vielfältigen Sorten von Gemüse, Obst und Kräutern. Im Herbst ist die Zeit der Ernte für Oliven, Trauben und Nüsse. Und im Winter kommt die Zeit der Zitrusfrüchte und des Kohls.
 Das Buch wird nun zum vierten Mal aufgelegt, es wurde immer wieder um neue Rezepte ergänzt. Aufgrund der einzigartigen Mischung aus Illustrationen, persönlichen Erzählungen, Sprichwörtern und wundervollen, gut nachkochbaren Rezepten kann man es zu Recht als Klassiker bezeichnen.

AutorIn-Team
VIOLA RAHEB
ist Friedensaktivistin und Theologin. Wuchs in Bethlehem auf, studierte in Heidelberg Pädagogik und Theologie. Konsulentin im Bereich Entwicklungszusammenarbeit und des interkulturellen Dialogs; Universitätsassistentin an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien.

MARWAN ABADO
 ist Sänger, Komponist und Oudspieler (orientalische Kurzhalslaute). 1967 in Beirut geboren, kam er 1985 nach Wien. Seit 1987 ist er als Musiker tätig und durch zahlreiche internationale Auftritte und CDs bekannt.

Gestalterin
LINDA WOLFSGRUBER
Linda Wolfsgruber, geboren am 05.06.1961 in Bruneck/Südtirol, lebt in Wien. http://www.lindawolfsgruber.at/

Fazit
Das in Halbleinen, mit Leseband, Prägedruck und bebilderten Vorsatz, bibliophil erscheinende arabische Kochbuch "Zeit der Feigen" von Viola Raheb und Marwan Abado, vermitteln von Anfang an bis zuletzt einer unmittelbar haptischen Einladung in die Küchenwelt zwischen Bethlehem bis Damaskus zu folgen.
Kommt hinzu, dass das Kochbuch sprachlich und situativ in ost-österreichischer Sprachfärbung (Wien & Niederösterreich..) entstanden ist (klar, mit Glossar) und Erklärungen, Kochratschlägen sowie Grundrezepten gespickt.
Im 'Bilad al-sham', im Kern (Knotenpunkt) wird vom diskursiven AutorIn-Paar das 'Kochen im Zyklus der Jahreszeiten' flexitarisch versteht sich, teils im arabischem Sprachduktus präsentiert:
'Oh, du Gurke' oder ' Die Süsse deiner Seele offenbart sich in dem, was du kochst..'.
Kommt noch die arabische Gastfreundschaft zu Wort: Dreimal sollst Du den Gast bitten, bis er zugreift!
Unvergesslich sind besonders die Rezepte, dazu noch am Beginn eines Quartals jeweils eine doppelseitige Gouache-Figuren-Landschaft (an Shan Shui** erinnernd) vorgestellt wird - in introvertierter, mediterraner Farbgebung (teils umbrisch-sienaesisch) überaus zart formuliert, von Lind Wolfsgruber.
Das Tischkultur-Buch "Zeit der Feigen" erhält eine Auszeichnung vom Kultur-Punkt für dieses überaus gelungene 'Synästhetische Projekt*'. m+w.p18-8


*) Synästhesie / Atmosphäre
(von altgriech. συναισϑάνομαι synaisthanomai „mitempfinden“ oder „zugleich wahrnehmen“) bezeichnet hauptsächlich die Kopplung zweier oder mehrerer physisch getrennter Bereiche der Wahrnehmung. Darunter fallen Farbe und Temperatur (beispielsweise die Verbindung „warmes Grün“), Ton, Musik und Räumlichkeit, im engeren Sinne die Wahrnehmung von Sinnesreizen durch Miterregung der Verarbeitungszentren im Gehirn eines Sinnesorgans, wenn ein anderes gereizt wird. Menschen, die Wahrnehmungen derart verknüpft erfahren, werden als Synästheten oder Synästheten bezeichnet.https://de.wikipedia.org/wiki/Syn%C3%A4sthesie

Synästhetische/s Gestaltung, Design -
Kreativ-nnovative Produktentwicklung für alle Sinne
Im modernen Industriedesign kommt der genauen Anpassung des Produkts an Kundenwünsche entscheidende Bedeutung zu. Dazu ist es wichtig, alle vom Kunden wahrnehmbaren Attribute des Produkts möglichst genau auf dessen Erwartungen abzustimmen. Die Optimierung der optischen und akustischen Produkterscheinung erfolgt jedoch meist separat. Das Buch bietet erstmals einen Ansatz, alle Sinnesbereiche systematisch in den Designprozess einzubeziehen und miteinander in Beziehung zu setzen (Synästhetik). Das ermöglicht die Erstellung von Konzepten für zahlreiche Anwendungen, wie z.B. Produktdesign, Multimedia, Film, Videospiel, Lightshow, Musiktheater, Werbung sowie Gestaltung von Signalen und Logos. Das Buch ist auch ein Lehrbuch: Die Grundlagen von Wahrnehmung und Gestaltung werden transdisziplinär* dargestellt und ... verdeutlicht.
W. Prankl

**) Shan shui  / "mountain-water" / Fels -Wasser > 'Atmosphäre'
https://en.wikipedia.org/wiki/Shan_shui
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