Das Glück der einfachen Küche . 50 einfache Rezepte mit Gemüse und Getreide . Malte Härtig, Jule Felice Frommelt

'Synästhetische Faden-Bindung der einfachen Art'
m+w.p



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Tischkultur - Topoi A-Z- > Koch - Kunst - Handwerk >
Einfache Küche . M.Härtig, J. Frommelt
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Online-Publikation: Februar 2020 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Das Glück der einfachen Küche . 50 einfache Rezepte mit Gemüse und Getreide .
Malte Härtig, Jule Felice Frommelt >>
192 Seiten; 18 cm x 25 cm; gebunden, Halbleinen, Fadenbindung, mit Leseband; ISBN: 978-3-03902-049-2; 28,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de;

Charakteristika
> Das Herz durch die Hand ins Essen fliessen lassen.
> Das Glück des Kochens als Kunst-Handwerk.
> 50 einfache Rezepte mit Gemüse und Getreide.

Inhalt
Einen Teig mit der Hand zu kneten setzt Kraft frei und macht glücklich - und das handgemachte Gebäck schmeckt besser. Im Koreanischen gibt es dafür den Ausdruck »son mat«, Handgeschmack. Es ist die Art, wie eine Speise zubereitet und damit ihre Qualität bestimmt wird: Die Köchin, der Koch gibt über die knetende, formende Hand die persönliche Freude am Zubereiten ins Essen. Die Hände sind nicht nur Werkzeug, sondern auch Wahrnehmungs- und Sinnesorgane. Und als solche brauchen sie Ausgleich zu monotoner Tastaturarbeit und täglicher Routine. 50 Rezepte widmen sich heimischem Gemüse und Getreide, zeigen traditionelle Zubereitungsarten ohne hochtechnisierte Küchengerätschaften und eröffnen einen neuen Blick auf unsere Esskultur. Vor allem aber machen sie Freude, schmecken hervorragend und vereinen Köche und Esser am Tisch in Liebe. Denn Liebe geht bekanntlich durch den Magen - und bevor sie dorthin kommt, fliesst sie über den Geschmack durch die Hände ins Essen.

AutorIn-Team
Malte Härtig
Koch, Philosoph und Japankenner mit Vorliebe für ungewöhnliche Gedanken und die Schönheit und Vielfalt, die im Kochen und im Denken liegt.
http://www.malte-haertig.de
Jule Felice Frommelt
ist leidenschaftliche Gärtnerin und arbeitet als selbstständige Food-Fotografi n in Berlin. Sie liebt Speisen ohne Schnörkel und fotografiert sie auch so.
http://www.julefelicefrommelt.de

Leseprobe
https://at-verlag.ch/media/book_lookinside/797/lookinside.pdf

Fazit
Das synästhetische* Koch-Team Malte Härtig und Jule Felice Frommelt hat sich zusammen gefunden um ihr und "Das Glück der einfachen Küche" darin zu finden, um mit 'Herz durch die Hand ins Essen fliessen zu lassen' wie sie selbst sagen.
Alle Interessierten an möglichst' 'handhabungsnaher' Küche erfahren 'ein sinnliches Kochen, dieTechnik und Traditionen - örtlich wie zeitlich: zu Gemüse, Teigen, Massen und Emulsionen in Text und Bild.
Es zeigen sich darin traditionelle Zubereitungsarten ohne hochtechnisierte Küchengerätschaften und eröffnen so einen erneuernden Blick auf unsere Esskultur.
Dazu ist eine lebensbegleitende Buchgestaltung (Halbleinen mit Fadenbindung) geradezu liebevoll entstanden und somit in bewusst einfacher Weise zugleich bibliophil geworden.
m+w.p20-4
*) Synästhetisch
https://www.kultur-punkt.ch/galerie/werkzeuge-n-der-betrachtung/aesthetik-reflexionen/synaesthetisches.html
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