Hildegard Möller: Kohl . Rezepte mit dem Evergreen. Mit 'Kohl-Feldscher' Reinhard Lühring . Fotos von Rogge & Jankovic

Tischkultur > Kochkultur
Kohl . Die ostfriesische Palme
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Online-Publikation: März 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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Art.-Nr.: 14819; 160 Seiten;100 Farbfotos; laminierter Pappband; 260 x 198 mm (LxB); ISBN: 978-3-440-14819-8
Kosmos Verlag, Stuttgart; http://www.kosmos.de

Charakteristika
- Superfood aus der Region - überraschend anders!
- Das gesunde Kraftpaket: viele Vitamine, wenig Kalorien.
- Kreative Rezepte von Smoothies über Salat und Pasta bis hin zu Brownies & Co.

Inhalt
Das alte Gemüse wird gerade neu entdeckt und macht Karriere als Superfood. Denn Grünkohl, Wirsing, Kohlrabi, Blumenkohl & Co. stecken voll mit Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und schützenden Antioxidantien. Und Kohl kann viel mehr als nur Beilage in der deftigen Küche sein. Ob roh als Grünkohl-Quinoa-Salat oder grüner Smoothie, ob als Rotkohlpesto zu Pasta, ob als Snack in Form von Wirsingschips oder als Belag von Pizza und Flammkuchen: Kohl präsentiert sich in diesem Kochbuch von einer ganz neuen, aufregenden Seite.

Autorin
Hildegard Möller kocht und schreibt mit Leidenschaft. Ob als Journalistin, Gastronomin oder Kochbuchautorin – die Ökotrophologin schöpft aus ihrer großen kulinarischen Erfahrung. Ihre kreativen Rezepte ob für einen oder viele Teller überzeugen ihre Gäste und LeserInnen. Die Autorin lebt in Münster und veröffentlicht regelmäßig auch in den Westfälischen Nachrichten.

Fazit
Hildegard Möller: hat mit ihrem Widmungsbuch für den grünen "Kohl"  ein lebendes Denk- und Ess-Mal.  geschaffen, Es enthält wunderbare Rezepte mit diesem Evergreen. Vom 'Kohl-Feldscher+Reinhard Lühring, der diese 'ostfriesische Palme' gesund hegt und pflegt, Die ganze Kohlfamilie wird portraitiert - als Vorspeisen, Rohkost und Salate, für jeden Tag und aus dem Ofen möglich. Es geht um ein wunderliches, zugleich bibliophiles Buch, das mehr auf junge Leute gezielt zu sein scheint, da die Fliess-Schriftgrösse unter 9-Punkt für Bejahrte nur mühselig auf Dauer zu ertragen ist. Diese werden aber durch das Layout und die anschaulich-ästhetisch wirkenden Bildszenen von Rogge & Jankovic in den Leseverweilpausen glücklicherweise besänftigt, vor Auftritt beschürzt in der Küche zum Kohl-Festmal. m+w.p16-3

*) Der Feldscher (hier wird er als Retter in der Not  und Förderer im Alltag von Gesundheit und Tischkultur verstanden), auch Feldscherer, war die unterste Stufe der frühmodernen Militärarztes. Als sogenannter Handwerksarzt war er Spezialist für äußere Verletzungen. Die Bezeichnung Feldscher wurde oft fälschlich synonym verwendet mit Medicus. ...
http://de.wikipedia.org/wiki/Feldscher