Tracey Lister, Andreas Pohl : Vietnamesische Strassenküche

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Vietnamensische Strassenküche
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Online-Publikation: August 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
Tracey Lister, Andreas Pohl : Vietnamesische Strassenküche
208 Seiten. Broschur mit Klappe, 903 g, 22 x 25 cm, ISBN: 978-3-03800-897-2; 26,95 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Küche für jeden Tag - Länderküche
- Fast Food der besonderen Art.
- Schnelle Küche: frisch, vielfältig und aromatisch.
- Rezepte und Geschichten aus den Garküchen Vietnams.

Inhalt
Vietnam ist ein ideales Reiseziel für alle, die gern schlemmen - lebendiger und spannender als inmitten des Trubels auf den Strassen von Hanoi oder Ho-Chi-Minh-Stadt wird man kaum irgendwo essen. Überall wird etwas ausgerollt, gekocht, gedämpft oder gebraten. An der einen Ecke köchelt in grossen Suppentöpfen über Kohlebrennern die köstlich duftende Pho, an einer anderen werden Krabben-Wan-Tans gedämpft und zum Mitnehmen in Zeitungspapier eingewickelt.
Das Buch präsentiert die beliebtesten Rezepte der vietnamesischen Strassenküche, von Frühlingsund Sommerrollen über Klebreisbällchen mit Erdnüssen bis zu knusprigen Baguettebrötchen, gefüllt mit saftigem Zitronengras-gewürztem Rindfleisch. Dazu erzählen die Betreiber und Betreiberinnen einiger der bekanntesten Garküchen aus ihrem bewegten Leben und ihrem oft entbehrungsreichen Alltag. < ausblenden

AutorIn-Team
Tracey Lister
war 15 Jahre in verschiedenen Restaurants in Melbourne tätig, anschliessend mit ihrem Mann Andreas Pohl Mitarbeit in einem Basisarbeitsprojekt für Strassenkinder in Hanoi zur Vermittlung einer Berufsausbildung im Bereich der Gastronomie. Dabei lernten sie die vietnamesische Küche kennen und lieben. Heute leben
sie in Hanoi, wo Tracey eine erfolgreiche Kochschule betreibt, das Hanoi Cooking Centre.
Andreas Pohl
Mitarbeit mit seiner Frau Tracey Lister ,in einem Basisarbeitsprojekt für Strassenkinder in Hanoi zur Vermittlung einer Berufsausbildung im Bereich der Gastronomie. Dabei lernten sie die vietnamesische Küche kennen und lieben. Heute leben sie in Hanoi, wo Tracey eine erfolgreiche Kochschule betreibt, das Hanoi Cooking Centre.

Fazit
Was für eine urbane Strassen-Tisch-Kultur tut sich da auf - zwischen der aufgeklappten Broschur, zum Lesen und Hineinschlendern bereit in die kulinarischen Bildszenen der "Vietnamesische Strassenküche" einzumünden. Mit ihren horror-vacui-erfüllten Räumen, Dingen und erst recht noch die dem Leben zugewandten Einheimischen, bei ihrer Zubereitung von Speisen.  Tracey Lister und Andreas Pohl kommt dieser vollauf gelungene Spazier- und Geschmacksgang einer ausserordentlichen und zugleich gesunden Küche  zugute - trotz des nur scheinbaren Tohuwabohus. Vollends gelungen auch die ausserordentliche Bildkraft des Fotografen Michael Fountoulakis, mit seiner südeuropäischen Blicktradiertheit - wirkt sympathisch, zugleich synästhetisch. Die vietnamesische Strassenküche entbirgt eine kulinarische Alltags-Hochkultur. Die Reise in die eigene Küche lohnt allemal, um diese Genüsse auszuprobieren. m+w.p16.8

AT = Verlag des Jahres
2016 ist  AT "Verlag des Jahres" geworden - aufgrund der konsequenten Umsetzung der Verlagsphilosophie
AT Verlag veröffentlicht Bücher, in denen gesunde Ernährung, Heilen mit der Kraft der Pflanzen und der Erde, nachhaltiger Umgang mit unseren begrenzten Ressourcen, Naturerfahrung und -verbundenheit im Mittelpunkt stehen. Dabei streb er stets nach inhaltlicher Qualität und Tiefe. Im AT Verlag erscheint nicht das billigste Buch zu einem Thema, sondern wenn immer möglich eines der besten.
Jedes Buch ist für den Verlag ein Unikat.
2 Musterbeispiele:
- Minima Animalia
Die Wunder des Lebendigen - Ein Stundenbuch der Natur.
Andreas Weber 22,80 EUR 
- Übergangsrituale 
Visionssuche, Jahresfeste, Arbeit mit dem Medizinrad.
Franz P. Redl 24,80 EUR