Andreas Caminada : Pure Tiefe . Mein Fischkochbuch

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A. Caminada: Pure Tiefe . Mein Fischkochbuch
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Online-Publikation: Februar 2024 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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224 Seiten, 26,4/20,5/2,5 cm, 1072 g, ISBN978-3-03902-214-4, 42,00 €
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika.
> Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada kocht einfache regionale Gerichte.
> Neue, zeitgemässe Kreationen.
> Hochwertige Ausstattung, opulent bebildert

Inhalt
In Andreas Caminadas neustem Kochbuch dreht sich alles um den frischen Fang aus Bächen, Seen, Flüssen und Meeren. Der Starkoch hat weit über die Grenzen seiner Heimat hinaus nach den besten Fischen, Muscheln und Krustentieren gesucht, um den ganzen Reichtum der Fischküche abzubilden. Er hat neue Gerichte kreiert und bekannte Klassiker adaptiert und erzeugt mit diesem Wechselspiel eine einzigartige Dynamik im Buch. Neben sorgfältig rezeptierten Gerichten von der Bouillabaisse bis zur gebeizten Forelle präsentiert Caminada auch die wichtigsten Grundzubereitungen, den Fischfond ebenso wie die Beurre Blanc. Dazu nimmt er die Leserinnen und Leser mit auf eine reich bebilderte Reise von den Bündner Bergen bis an die Adria und die Nordsee. Denn in diese Meere mündet ein Teil des Wassers, das in Graubünden entspringt.

Autor und Spitzenkoch
Andreas Caminada
führt seit 2003 sein eigenes Restaurant und Hotel im Schloss Schauenstein* in Fürstenau, Domleschg (Graubünden), und hat sich binnen weniger Jahre an die Weltspitze gekocht, ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen und 19 Punkten von Gault Millau. 2018 eröffnete der gebürtige Bündner gleich gegenüber die »Casa Caminada« mit Schwergewicht auf Bündner Esskultur und dem guten alten Kochhandwerk.
Mit seinem Brand IGNIV (rätoromanisch für »Nest«) verbindet er Fine Dining und innovatives Sharing-Konzept.

*) Der Garten von Schloss Schauenstein ist aus der kulinarischen Welt von Andreas Caminada nicht wegzudenken. Als nachhaltige Permakultur angelegt, liefert er dem Spitzenkoch Gemüse, Obst und Kräuter. Er inspiriert ihn, aus Unscheinbarem Aussergewöhnliches zu kreieren. In diesem Buch steht der Garten auch für gesunde Böden, alte Sorten und die Kunst des Konservierens. Caminada zeigt mit seinen Rezepten: Vegetarische Kulinarik überrascht, wenn man den Produkten die nötige Aufmerksamkeit schenkt und weiss, welche Zutaten die Vorzüge einer Sorte hervorheben. Ein säuerlicher Gegenpart macht die erdigsüssliche Rande zum Star, Kohlrabi harmoniert mit Safran. Speisen mit Tiefgang rufen also längst nicht immer nach Fleisch. Auch mit Gemüse oder Pilzen lassen sich komplexe Aromen erzeugen – erst recht, wenn Rauch im Spiel ist. Die Gerichte sind raffiniert und doch für Hobbyköchinnen und -köche gut umsetzbar.

Fotograf
Gaudenz Danuser
Design
Remo Caminada
Texte
Alexander Kühn

Fazit
Zwischen Bündner Bergseen bis an die Adria und die Nordsee bewegt sich diesmal der Blick-Fang des Weltspitzenkochs Andreas Caminada 'aus Bächen, Seen, Flüssen und Meeren'. Das wirkt durchaus 'kitzelnd, wärmend, erfrischend und umarmend' auf ihn, Und so teilen sich die 'rezeptierten Gerichte von der Bouillabaisse bis zur gebeizten Forelle', präsentiert in seinem Fischkochbuch "Pure Tiefe" - mit grünem Herz einladend - mit Caminadas aussergewöhnlicher Wirkkraft, und für alle Interessenten zusammen.

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